学会复盘
妈妈在自我成长的道路上最深刻的一个领悟是“复盘”。你学过一段时间的围棋,“复盘”这个词是从围棋中借来的。下棋的时候,我们下完一盘棋,会重新再走一遍,看看那些棋子下的好,哪些棋子下的不好,哪些地方可以有不同的下法。
而妈妈希望你学会的复盘是对事情有个回顾、反思、整理和探究的过程。看看哪里做得对,哪里做错了,哪里可以做得不一样。
妈妈脾气不好,我们经常会发生冲突,在复盘中,妈妈一次次地剖析自己,用文字记录下来,这是妈妈自我成长最有效的方法。
所以,在这封信里,妈妈也希望你可以学会这种方法。事情已经过去了,我们追不回来,自责或争对错也没有任何意义,不妨静下心来做个自我复盘。
我们已经朝夕相伴这么久了,想说的话很多很多,妈妈的希望也很多很多。你在慢慢地长大,妈妈和爸爸,可以提供支持,但不能替你去拼搏,可以给你建议,但不能替你选择,你终究要慢慢学会为自己负责,去迎接这个世界给予你的美好和挑战。
最后,妈妈想说(也代表爸爸):孩子,你是我们心中的骄傲,我们永远爱你!