每一个人都是幸运的精子和幸运的卵子结合而来的,经过千辛万苦才变成宝宝降临到世上,这是一件多么神圣的事情。所以请欣赏自己的独一无二。首先是欣赏自己的身体,五官、四肢、皮肤以及身体的其他部分有颜色、大小,甚至丑美的区别,那又怎么样?她们都属于你,她们都是独一无二的,何况美丑是个人的审美不同而已。妈妈希望你能欣赏自己的身体,爱自己的身体,照顾好自己的身体。
然后欣赏自己的缺点,你也许会纳闷,妈妈,缺点不是要改正吗?是的,以前妈妈也是这样想的。但最近妈妈在想:缺点到底是什么?缺点是永远存在的吗?如果一个人“胆小”,是缺点吗?可是如果这个“胆小”让他没有参与同学们的跳台阶比赛,其他同学受伤了,“胆小”却保护了这个人。那“胆小”是缺点吗?所以换个角度看,缺点也许也是优点。如果能够欣赏自己的缺点,就不会纠结和自责,也更能随时发现自己“闪光”的部分。
最后,妈妈希望你能欣赏别人。还记得妈妈曾经跟你讲过的“佛印和苏轼的故事”吗?一个人心中有佛,见别人也是佛。当你能够做到欣赏自己和欣赏自己的缺点时,我想你自然也能够欣赏别人——别人的身体、别人的缺点及别人的方方面面。
“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”妈妈希望你内心始终怀有美好的一切,欣赏这个世界。