成长的一封信
亲爱的孩子:
感谢学校提供了这样一个机会,让我们有机会用写信这样一种方式和你说话。面对这样一个主题,拿起笔时,我们无法不感到微微的惊讶——那个1991年出生的小婴儿,怎么仿佛是一眨眼间就“成人”了。尽管从你出生起我们就一直朝夕相处,我们看着你一天天长大,从你会笑、会翻身、喊出妈妈爸爸、学走路、上小学、进入中学……所有你的成长,我们都亲眼一样样见证,但你已“长大成人”这个事实仍然让我们惊叹不已!
在写这封信前,爸爸妈妈先商量了一下要写些什么,我们竟不约而同地首先想到的是对你的欣赏。宝贝,这真是我们非常想对你说的,我们欣赏你!
我们不知道为什么你从小就那么聪明懂事0在我们的记忆中,你几乎从来不哭,小嘴像喇叭花似的经常乐。幼儿园体检时别的孩子因为怕打针哭成一堆,只有你一人对护士说:阿姨,我不哭。你还像一个小诗人一样,当妈妈在炎热的夏天带两岁的你走过一片树荫时,你说“我们戴上了大树草帽”。你才七岁时就能忍住香,把唯一的一块蛋糕自觉地让给来家里做客的小弟弟。还是小学生的你对安全的认知比妈妈还敏感,提醒妈妈避开了可能的危险……你有太多有趣的事让我们回味了。你经常和爸爸开玩笑,各自拍着自己的肚子说“满腹经纶”,然后拍着对方的肚子说“一包屎”,乐得哈哈大笑。平时你却是如此平和,尽管你从小学到中学一直表现得优秀,但你从来不认为自己有什么比别人了不起的地方,这也恰恰是我们欣赏的一点:谦虚。你的谦虚真是骨子里长成的,一点也不是做姿态。我们也因此欣慰,相信你将来的发展空间会很大的。
你现在只有16岁,在年龄上还有两年多才到18岁,但你的价值观、做事的方式、思维水平、判断能力等如此成熟,这让我们不得不佩服。我们会经常就一些问题征求你的看法,这种征求也是出自真心,因为你总是分析得很大气。这让我们认识到,成熟不仅仅是一种年龄,也是一种美德。
“成人仪式”是一个了不起的标志,她是对你以前所有日子的赞美,更是对今后岁月的一个温馨提示。它标志着你的翅膀已坚硬,可以独自飞向蓝天了。以前你是在家庭与学校的呵护下生活,今后就要对自己和家庭负有责任,对社会做出贡献。爸爸和妈妈希望长大成人的你在未来的生活中,首先要做好人,做一个善良、宽容、正派的人;学会解决生活中的矛盾和不快,遇事不要太计较,让自己生活得快乐。同时希望你有好的生活习惯,在时间允许的情况下多参加体育运动,保证身体健康。
对你的希望很多,在这里先只写这两条吧。
最后要说的是,在这样一个仪式中,你要感谢你遇到的所有的人和事,你的父母、老师、同学、好友,以及学校、社会——是这一切成全了可爱的你。爸爸妈妈也特别想在这里对你说一声:谢谢你,我们的宝贝!
希望你每天快乐!