写给自己的一封信
亲爱的自己:
你好!白驹过隙间, 你都已经十一岁了,成了一个大姑娘。虽然你曾经遇上过挫折或失败, 但这也丰富了你的生活经验。 我想让你知道, 无论何时何地, 我都是你最知心的朋友, 我愿随时听你的倾诉, 给你安慰。
我知道你最近过得不大舒服, 因为关系到你人生的转折的第一个重大考试—小升初就要来了。你也许会感到有些紧张, 更有些苦恼。可能有无数次, 你坐在午后阳光照耀下的书桌旁, 听着楼下小朋友玩闹时的嬉戏声, 而自己不但不能同他们共享这份快乐,而且还要面对眼前这一大堆令你感到疲惫不堪的奥数, 你都会大声抱怨不公平。特别是你的好朋友“丁丁”曾经和你说过这样一句话:“考不上好初中就考不上好高中, 考不上好高中就考不上好大学, 考不上好大学就找不到好工作, 就没钱……”这句话更像是一副沉重的铁链, 阻止你与自由接触, 时时刻刻被迷茫笼罩。
面对这一切, 你高呼不信:“真是荒谬, 一个人的人生难道从小学开始就能定格, 上个好学校就能为完美人生铺下基石了?”这是你的原话。 但只有你自己心里最清楚, 你尽管嘴上如此说, 你心里已经默默的接受了这个“好学校定律。”但我想说的是,无论你如何逃避,最终都必须接受一个你所不喜欢的,拥有残酷竞争的生活。 因为生活本该如此, 强者生存, 弱者淘汰。有人告诉我说, 如果你一定要去面对一件事,悲观地去做, 还不如快乐地去。不是每个人都有爱因斯坦的智商, 但每个人都有用自己勤劳的双手给自己创造财富的机会。即使在这样一群又聪明又能吃苦的人中间也不是每一个都能成为伟大的人。人生意义便在于此,放手一搏,便不留悔恨了。所以, 不管你有没有机会得到更好的人生,都要去拼一拼, 即使最终收获的是失败。但相反,如果不作任何的尝试,最终只能留下一片空白,就像拿破仑说的:“我生来就为像流星一样, 注定要燃烧自己, 照亮所在的世纪。”人来世上走一遭,难道就只求默默无闻地走完一生吗?不,人生来就为创造奇迹,就算你的一生并不惊天动地, 也请你给自己塑造一个真正令你满意而不平凡的人生。
就为这个,我也希望你能再坚持下去, 努力下去。可能你今天付出的努力就会为你照亮明天的道路。
祝你天天快乐!