汪锦辉同学:
你好!
我是三年前的你,你知道吗,虽然我们之间隔了整整三年的时间,这很漫长很漫长。但就像冯骥才说的那样,“生命的定义就是拥有明天”,我想,在今天的我,已经拥有了三年后那个成熟、自信、坚强、成功的你了。
三年后,你18岁了。
期许之路
你可曾想过支持你一直前进的动力究竟是什么?我想,它一定来自父母那慈爱的眼神和欣慰的笑容;它一定来自最好的朋友与你的约定:“我们山顶见”;它一定来自无数次倒下后依然昂首的坚强与奋起;它一定来自中国梦的雄伟壮阔和给予我们报效祖国的精神动力。
它是这世间万物给予我们的启示,它可以来自任何触动我们内心的世界的抱负与情怀。
它是期许。
期许是一条很长很长的路,它复杂且多变。你在走这条路的时候也许会失去很多:游戏、美食、旅行和你的很多很多爱好。你义无反顾地把它们抛弃了很长时间,不管不问,一个人背着厚重的求知的行囊在这条路上无声地走着,执著地走着。我知道你的脑海里想的是什么,你坚信这条期许之路会随着努力和时间的推移变得越来越美好,最终等待着你的是一片花海与芬芳。
关于高中,期许就变成了对梦想的实现的向往。是的,你明白这是你第一次与梦想如此接近,仿佛它就在你面前,只要你稍稍伸手,就能轻易获得。但你依然明白,这需要很严厉苛刻的条件,所以你现在做的一切,都是为了达到这个条件——一条很高很高的终点线。够到它,梦想唾手可得;够不到,梦想就可能与你擦肩而过。
期许啊,请你一定要等我……
成长之路
人最难做的是始终如一,而最易做的是变幻无常。——蒙田
我希望三年后的你能够明白,你自己这一路走来,收获了什么?相信了什么?真正理解了什么?悟出了什么?又或者说,你成长了什么?
这条路啊,从你出生那一刻起,就与你深深地联系在了一起。你一直在成长,也一直在寻找,还曾经一度在黑暗中沉沦,迷失了方向。这条路,很险、很难走。但你已经准备好了,不是吗?你在黎明前起床,在一圈又一圈的跑道上卖力奔跑,挥洒汗水,春天的晨雾理解,初日也赞许;你在正午瞪大双眼,目视前方,困意丝毫不能阻挡你想要获得新知识的热情,夏天的知了知晓,烈日也敬佩;你在睡前积累的一句又一句名言、一个又一个英语单词,看的一本又一本已经泛黄的老书,对着万籁无声的天空喊的一句又一句励志的话,星星明白,月亮也懂得。
那么,请让暴风雨来得更猛烈些吧!
灯塔之路
我无数次梦想自己躺在未名湖畔的草地上,仰望着深蓝的天空,万里无云,心中满是感慨与满足——终于,来到这条路的尽头了,在这里我终于看见了高高的灯塔与头顶的苍穹。
对于梦想,我希望仰望的灯塔是有着百年辉煌与传奇故事的北京大学。
我想,只有她才能够使我的心获得一份宁静,一份安然;我想,也许只有她才是我最后的归属……从哪里来,往哪里去,心中渐渐明白,一如月光皎洁泻地,一如车轮滚滚向前。
对于以后的三年,我满怀期待。