豆豆女儿:
你好!
十四年来爸爸第一次给你写信,真不知怎样写,想了很久还是以学习来谈一点爸爸的看法。
初中课程多了,时间紧了,你凡事要分出个轻重缓急,有条不紊地去完成,做一样少一样。我明白也清楚你的性格比较内向,(爸爸也是这样不好不好)有什么事不愿说出来这样不好,因为你年龄还小需要大家的关心和邦助。遇事你就有点烦躁,爸爸在那里要送你一个字“静”,“定能生慧,静纳百川。”“静如处子,动如脱兔。”这些古语告诉我们:静心——静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。学习是一辈子的事情,学习就是向世界汲取生命的能量。人们常说:“海绵吸水”来形容一个人如饥似渴的学习状态,而海绵,恰是柔软无声的。你只要做到安静,平静,冷静,恬静,那么你初中和高中还有大学的学习生活就不会不适应了。
至于学习成绩,尽管很重要,但我还是这样说,必须不要把它始终放在心里,偶然一次考不好,不要紧,只要弄清原因,对症下药,补上去就可。总之,只要尽了自我最大的努力就能够了。这也是我最想和你说的。我不期望你成就伟大,我不期望你与众不一样、鹤立鸡群,除非你有天赋,否则我不勉强你去做那些常人难以做到的事,比如成为一个科学家、文学家、医学家者是企业家……,因为那对你来说是不公正的,也是苛刻的。你能够是一个不成功的人,你能够是将来芸芸众生中的一员,但我对你的期望是:你必须要成为一个健康的人,一个每一天都生活在欢乐中的人!
初中的学习生活和小学的学习方法完全不一样了,我期望你能够再学习方面能够迅速转变方法,取得好成绩。学习成绩的好坏,往往取决于是否有良好的学习习惯,异常是思考习惯。
女儿:学习总是要站在高处来把握知识。学习每一部分资料都要弄清其原因,这样做往往使所学知识更容易把握。
要追根溯源,寻求事物之间的内在联系,学习最忌死记硬背,更重要的是弄清楚道理,所以不论学习什么资料,都要问为什,即使你所提的问题超出了中学知识范围,甚至教师也回答不出来,但这并不要紧,要紧的是对什么事都要有求知欲,好奇心,这往往是培养我们学习兴趣的重要途径,更重要的是养成这种思考习惯,有利于思维品质的训练。
要发散思维,养成联想的思维习惯,养成多角度地去思考问题的习惯,有意识地去训练思维的流畅性、灵活性及独创性,长期下去,必然会促进智力素质的发展。知识的掌握固然重要,但更重要的是经过知识的学习提高智力素质,智力素质提高了,知识的学习会变得容易。
女儿爸爸不多说了,在那里爸爸用一个古人的故事来激励你:
"头悬梁、锥刺股","刻苦、刻苦、再刻苦"。