给叛逆女儿的一封信
亲爱的孩子:
生日快乐!
自春节过后,我就一直为送给你有意义的14岁生日礼物而苦思冥想,很多方案被你老妈否定,上星期决定还是给你写一封信,作为生日礼物送给你。
14岁生日,在古代男子是要行加冠礼的日子,是逐渐成熟的标志年龄,是开始担负社会与家庭责任的标志年龄,标志着一个人已经告别了孩童时代,由青少年成为青年的标志年龄而步入了成年,就要脱离对父母的依赖,承担一些法律责任了。
14岁,是中学阶段学习最最重要的阶段,也是为实现人生理想积累正能量最最重要的时期。
14岁,是最会玩、最敢玩的年龄,适当的游戏及玩耍可以缓解紧张的学习压力,但如果玩过了头便是玩物丧志,浪费青春的愚蠢行为。因此,希望你能适度地玩得开心。
叛逆,是14岁人生最典型的标识,是年轻人思想活跃、超越常规的表现,是可以理解的,但是如果过于叛逆,则会走入歧途。因此,一定要善于克制自己,把握叛逆的适度性。
感恩,是14岁年龄人应该具备的情操。要学会感恩父母的养育之恩,老师的教育之恩,同学的帮助之恩。感恩,是成熟的标志,更是每个人必备的素养。
责任,是14岁年龄人所要承担的义务,14岁开始需要承担社会“大家”的建设之责,也要承担为家庭出力“小家”建设之责,更要承担“自我发展”为国贡献的学习责任。学习,是14岁年龄人最大的责任,为“中华崛起而读书”,不仅是周恩来对我们的勉励,更是一种责任——为国家做贡献打基础的责任。
勤俭节约,是14岁年龄人要学会的美德。我们在牙牙学语中已知“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”。随着年龄的增长,受现实社会各种影响对物欲逐渐加大,但一定要学会控制过多的物欲。因为,过多的物欲会使人变得贪婪,贪婪则会让人陷入坠落与犯罪。每分钱都是用心血换来的,来之不易。学会珍惜、学会节约,会受益一生。
尊老爱幼,是炎黄子孙一直延续和传承的美德,是14岁年龄人必须具备的素养。每个人的成长都凝聚着父母长辈的辛劳与心血,尤其是象你这样的独生子女,更是长辈的宝贝、父母的全部。“可怜天下父母心”,每个父母的行为都是为子女好的,只是父母在某些时候的教育方法及手段有些不妥而造成年轻人不适应而引发“冷战”而已,这一点年轻人一定要充分理解。
老爸,近期工作很忙,清明小长假仍需加班,不能回家祝贺你14岁生日的“成人礼”,但我会在广东衷心祝我亲爱的孩子:生日快乐、学习进步、身心健康!