亲爱的孩子:
见字如晤!
今天是妈妈来到上海方舱的第十天!前期工作异常繁忙,马不停蹄得连吃饭睡觉都觉奢侈。今晚华灯初上,终有时间稍作停歇。可是刚停下来,望着窗外的万家灯火,思念便如潮水般涌来,忍不住热泪盈眶!
妈妈此时此刻最思念最牵挂的是你,我亲爱的孩子!
你的降临是上天给爸爸妈妈最珍贵的礼物!但是从小到大,因为工作原因,妈妈对你一直就少于陪伴。其实,我总是和自己说:“今天的工作先放一放,一定要陪孩子一起吃个饭。”
可是一旦投入工作,我总是忘记时间,经常没有做到。对此,我的内心是愧疚的!妈妈想先向你说声:“对不起,我亲爱的孩子!”
值得欣慰的是,你从小就养成了自律、严谨、细心、稳妥好习惯。上学自己安排时间,定好闹钟,到点起床,从不需要爸爸妈妈操心;书包、学习用品自己整理到位,很少遗漏,从不遗失;身上的衣服鞋子,永远是整整齐齐、干干净净。
你沉稳大气,阳光豁达,真诚和善,从未给爸妈惹过麻烦;你才思敏捷、记忆力惊人,学习讲效率、有方法,成绩一直名列前茅……孩子,你在妈妈心目中一直都是100分!是妈妈无比欣慰、引以为傲的100分!
这次,在距离你参加高考不到60天的时间里,妈妈前往上海抗击疫情,我的内心是纠结的。可你却毫不犹豫地支持我、鼓励我:“妈妈这是你的使命!国家第一!责任第一!应当前往!”有儿如斯,还复何求!
今天,妈妈远在上海,归期未定,聊以书信的形式寄托思念,更以文字的形式予以嘱咐:妈妈离家的这段时间,你要听话,要多体谅爸爸!妈妈希望在这特殊时期,你能真正理解“责任与担当、进取与坚韧、健康与快乐、感恩与宽容”的意义。
不同的人在不同的时期会有自己的责任与使命。作为医务人员,妈妈的使命就是保护人民群众的健康和生命安全,就是你说的“使命所在,责任第一”。
离开家来到上海,妈妈无畏逆行,努力工作,认真履职,这是担当!而作为即将高考的学生,你的职责和担当就是认真学习,迎接高考。孩子,你也要像鼓励妈妈那样鞭策自己,心无旁骛,全力冲刺!
离高考越来越近了,压力也会越来越大。考验你们的除了知识水平,还有体力、耐力及心理。妈妈希望你调整好自己的心态,不焦虑不烦躁,克服消极心理,有信念有耐力,从容坦然地面对高考。
身心健康是打赢胜仗的前提。学习再忙,也要注意劳逸结合,要合理安排时间,不可打疲劳战。休息好了才有更好的精神和更高的效率来学习。在学校要注意照顾好自己,体育活动不要受伤,汗湿了衣物要及时更换。饮食有爸爸照顾,妈妈很放心。
要感恩老师,感恩学伴,感恩亲人。要懂得宽容,不计较,不埋怨。一个虚怀若谷,从善如流,内心幸福的人,他永远是快乐的。
在上海的十天,每当我想到你——我亲爱的孩子,心里就充满了温暖与力量!
妈妈在上海一切安好!勿念!
“惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!”
惟愿你平安喜乐,得偿所愿!