给女儿的一封信
宝贝:
感谢你能通过书信的方式与爸爸坦诚交流。书信的方式是爸爸最喜欢的与你交流的形式之一。每次与你的交流,既分享了你的成长收获,也让我们有了更多的对教育的思考。
你心地善良,喜欢阅读,这是我最欣赏的。“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”“腹有诗书气自华。”喜欢阅读的人是深邃睿智的,也是优雅的。爸爸希望你是这样的人。
你在留言中谈到的观点爸爸是认可的,因为那也是我阅读的体验。
阅读首先是一个享受和体验的过程。在这个过程中,我们的情感随着书中人物的命运和情节的发展而跌宕起伏,这就叫共鸣,那真是美妙的感受。当然,在这个过程中,你的心灵受到熏陶,认识得到深刻,思想得到升华,这就是更高层次的享受和体验了。
不过,我们在阅读中读到某些妙处,其描写之生动,比喻之形象,表达之精确,有时真的让人想大叫一声:“哇塞,亏他想(写)得出!”(路遥《平凡的世界》中这样的地方就太多了。)这些地方,如果我们能去细想一下它究竟妙在哪里,并将这些地方再多读几次背下来或抄写下做一个积累,这对我们鉴赏能力和表达能力的提高是非常有帮助的。这一点,也希望你能体会并尝试运用。否则,就经常会出现“茶壶里煮饺子——有口倒不出”的情况。
你的看法呢?期待与你经常性的交流,特别是书信和邮件的交流形式哦!亲爱的女儿:
你好。我是你娘。你亲爱的娘。
娘今年十七岁了。当然,还是个学生。中学生。高中生。高二。娘前不久看了一本书,上面有一句话,大致是说写一封信给你未来的孩子,告诉他你现在的生活,对未来的憧憬,担心什么,害怕失去什么,喜欢什么之类的乱七八糟的东西。对,这就是娘写这封信的动机。
娘这么早地称呼你为女儿你应该不会介意吧?毕竟娘还不知道你什么时候才会出现也不知道你出现时的身份是不是娘的女儿。就这样早早地草草地暂定了你的性别,你一定以为娘比较喜欢女孩子吧。对的,你猜对了,娘就是比较喜欢女孩子。为什么呢?为什么一定要有为什么呢?好吧。娘其实也不知道为什么。大概就是一种直觉吧。不过你不要担心,就算你不是女儿娘也绝对不嫌弃你。真的。
娘想和你聊一下对你爹的憧憬。娘毕竟没有未卜先知的能力,不能预测你爹长什么样姓甚名谁现在几岁啦喜欢什么颜色在哪里。不过,娘并不希望你爹太好看太富有。娘很容易没有安全感。因为不够自信。娘害怕娘的吸引力不够大,不喜欢太多人和娘抢你爹,怕抢不过来。不过,娘希望你爹可以有柔柔的好脾气。嗯。还有,虽然不用太好看,但至少不能难看。五官端正吧。娘怕你万一遗传了你爹的基因。我的女儿可一定要美美的。
娘不会在你身上强加什么娘年轻时完成不了的愿望。你做好你自己便是了。女儿你一定会有你自己的爱好一定会有想学的一些东西。娘会在你很小的时候就给你创造一个良好的艺术氛围让你热爱艺术。不管你以后学习、就业是否与艺术有关,娘都希望你的身上可以由艺术的气息。娘希望你是有有气质的女生。
另外,娘希望你也有柔柔的好脾气。不要像娘这样子。娘脾气不好。但是娘会努力改掉。还有什么呢?大概没有了吧。那就先写这些喽。想到了娘以后再补充。