给女儿的一封信
亲爱的女儿,我的宝贝:
爸爸的心情很复杂,一直在考虑是不是应该写这样一封信,怕言语重了伤害你幼小的心灵,怕言语轻了没有任何作用。反反复复还是决定要写了,只是不知道明天能否有勇气将这封信交到你手中。记得吗?爸爸曾经说过,任何事,要勇敢的表达,要勇敢的争取;没有勇敢的争取和竭尽全力的付出,那么留下的就是遗憾和失败悔恨的泪水。刚才爸爸看到你在用心的做word文档的ppt,看到你上网找资料的投入的神态和努力,我很欣慰。因为我看到了你做一件事情是用心用脑的,是在全身心投入的,是很有天分的。爸爸不想说什么要是用在学习上就好了这样的话,因为人生是一个长跑比赛,有的人起步跑的快一点,有的人起步跑的慢一点;有的人开始就全力以赴,有的人初始却东张西望。这都不要紧,通过后天的弥补,以每天前进一点的心态去做,去努力,你终究会赢在人生的终点。
女儿,你要记住,人不是胜在起跑处的,人生的精彩是要看你如何冲刺到终点的。
女儿,记得刚上小学的时候,你第一次的考试成绩下来后,其中一科没有打100分,你哭倒在爸爸的怀中,现在回想起来仿若隔世;现在的你再也让爸爸看不到此种情形的再现了。别想多了,爸爸觉得你现在坚强了,能够承受这种挫折和打击了。不过,每每我听到你说到某人的时候,好像她就应该第一的时候,心中满满的是一种刺痛;听到你说自己不如某人的时候,胸中又全都是愤懑。你看到她们背后的汗水了吗?你看到她们背后的不眠之夜了吗?我相信人有天生的聪明和天赋,但是我不相信人有天生的赢家和胜利!
女儿,你知道吗?要想成为什么样的人,首先自己要有永不言败的气质和信心,要有永不服输的坚韧和努力。要想成为什么样的人,你的内心就需要成为什么样的人,你的行为就要成为什么样的人!上天是公平的,它不会在你没有任何付出的情况下赏赐你任何礼物,即使是中彩票都需要你金钱的付出。记得你弹钢琴吗?在妈妈的督促下,这么多年走过来,我们一直在进步!难道我们不是每天一个小时的努力付出才有今天的收获吗?!难道你忘记了你最开始根本就不会弹钢琴的吗?
女儿,如果你不想在未来仰视别人的精彩,如果你不想在明天低下自己高傲的头颅的话,你今天就要努力。你的每一分汗水和辛苦都不会白流,都会换来你生命之花的欣欣向荣。你没有看到的那部电视剧《士兵突击》,里面最经典的一句话——不抛弃,不放弃。女儿,你牢记这句话,去践行它,你就会有美好的明天。我和妈妈对你一直有信心,我们一直坚信:我的女儿的聪明才智是能够拥有一个美好的明天的,一定会拥有一个令人瞩目的、精彩的未来!
夜深了,看着你熟睡的面孔,爸爸有些心痛,为你课业的繁重,也为父母有时候对你的焦躁。对你,人生的赛跑已经开始了,爸爸希望看到我亲爱的女儿在享受竞技的美丽而不是负担它的沉重。你行的!
女儿,加油!