给爸妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
当我提笔写这封信的时候,不禁思绪万千,情感复杂。亲爱的爸妈,我既爱你们,又怨你们。爱你们关心我的成长,怨你们当我犯一点小错时就毫不留情,怨你们不给我一点自由,怨你们望女成凤心太切。更怨你们在我进入初中之前,就不断给我灌输压力:什么初中作业非常多;学习科目多、难度大;老师讲课速度快;竞争很激烈;要考学……当时我听了你们的这些唠叨,心里就很不爽,有一种压抑感。埋怨着:“我还没上初中呢!就用这些耸人听闻的话来使我害怕。”暑假里,我就成了关在笼子里的小鸟,哪里都不准去,作业则成了我的终日伴侣。每天都是学习、写作业,无聊透了,生活简直没有一点乐趣。
有一天,妈妈不在家,我兴奋极了:就拿着作业本跑到客厅里,打开电视,坐在沙发上,边看边写,不知不觉中,心情已经放松了许多。正在自鸣得意,优哉游哉,不幸却已经降临!
突然间,只听电视机“咔嚓”一声被关掉了。我还没反应过来是怎么回事,紧接着就听见妈妈的臭骂。不知什么时候,妈妈回来了。
“写作业是你这样写的啊,回房间去。”当时我很生气,但是我又能说些什么呢!无奈之下,只好拿着作业走进屋去。
有一次,我生病了,一直高烧不退。当时你们就急了,赶紧穿上衣服,一起把我送进了附近医院。只见你们的脸上着急得淌下了颗颗汗珠。在你们的精心呵护下,我不久就恢复了健康,你们那忐忑不安的心才放了下来。我被你们的那种爱女之心感动了。我知道,虽然你们平时对女儿很严格,其实你们的内心是深爱女儿的,是为了女儿有个美好前途,是为了女儿长大了过得好些,是希望女儿能用知识改变自己的命运。
你们在生活上无微不至地关心我、照顾我,我一辈子都不会忘记,羊羔跪乳,乌鸦反哺,女儿长大了会做个孝女的;你们希望我勤奋学习,努力成才,不要走弯路,做女儿的也能理解;为了将来更好地报效祖国,从小就打好基础,这个道理我也知道。我只希望你们给我一点点自由成长的空间,让我全面发展,而不是唯读书,读死书,成为一个书呆子。
还有,你们不让我犯一点错,强制我魔鬼式的学习,有时会起反作用的。因为我是一个有个性的人,希望你们有时与我多沟通,多培养我学习的兴趣和对生活的热爱;在给我压力的同时要给我动力;不要无故剥夺我对事物的爱好和兴趣,正当的兴趣和爱好,可以增长一个孩子的才干,这是老师说过的,希望你们三思啊!因为人不是一个机器,她需要休息,有时也会犯错,希望你们能宽容女儿的一时疏忽,不要求全责备!女儿是个要强的人,会努力的,请你们放心吧!如果我犯了严重错误,请你们再责罚不迟。
祝你们身体健康,万事如意!