亲爱的自己:
见字如面。
似梦非梦间,仿佛还未从中考失利的阴霾中彻底走出,便已经又被催促着踏上新的征程了。高中是座修罗场,似乎所有可以用来形容地狱的词语,都在大家的约定俗成中成了它的代名词。可是木心说过:“所谓万丈深渊,下去了,也是前程万里。”与其一直迷失在地图上的风和日丽,祈祷命运的慷慨施舍,倒不如从现在起,寻一个远方。
少年不惧,前路不止。我曾在便签上写上“汉口路”三个字,因为有人告诉过我,南京大学,旧址,在汉口路,我想去看一看,于是,我将它贴在台灯旁,每每抬目,灯光耀眼,笔划分明,仿佛是我的梦想在闪闪发光,那些光亮,驱散着无数黑夜里的疲惫,也治愈着每每濒临崩溃的心灵,坚定了我的信念,拾起了我的信心;我也曾在备忘录里计划好未来十年的人生,广而告之自己心仪的职业,对着大家和自己许下许多个诺言。它们像一簇簇火苗,燃烧在少年的心里,摇曳生姿。
风到山止,船到岸停。可是,亲爱的自己,你要知道,理想主义的少年不会被现实招安。路还很长,未来很远,不停止,是最好的选择。我明白,一路上的艰难困苦,也知晓多少人破釜沉舟。苏轼说过:“与谁同坐,明月清风我。”那么面对高中三年,我想应该是:“与谁同坐,书籍试卷我;与谁共眠,公式古文我。”听说过物理的残忍,数学的绝情,也有所耳闻语文的高度,英语的不放过。希望你坦然从容,不必太匆匆,但也不要潦草等闲。也许你不会出类拔萃,但请不要卑微;也许你会辜负梦想,但请不要辜负一生。寒来暑往,秋收冬藏。你要像那自然界的万物,生生不息,莽莽不止。
人生是在无数的“出发”与“再出发”中度过的。哥伦布的出发,发现了新大陆;郑和的“出发”与“再出发”,传播了中华文明,发展了海外贸易;徐霞客更是用30年出发,一生志在远方。于我们,于你,也是时候需要一个“再出发”了。博尔赫斯说:“生活是苦难的,我又划着我的断桨出发了。”我不曾奢望你受得了大苦大难,经得住大风大浪,只希望你适时调整,勇于接受,不要因为天生傲骨便自命不凡,承认自己很平凡,虽然很难,但很重要。
希望你提着读书灯去翻山越岭;携着少年心去仗剑天涯。我的月亮永悬不落,我的心永生不止。