尊敬的家长朋友:
您们好!
目前天气雨水极多,已进入汛期,是溺水事件的高发期,学校本着“以人为本”的精神,为切实加强安全教育、防止发生溺水事件,希望家校互相配合重视对孩子进行防溺水教育工作,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
一、预防孩子溺水的措施:
1.教育您的孩子不在危险地带玩要,不做危险游戏,不私自外出游玩,特别是不能让您的孩子到江、河、小溪、池塘、水库等有水域场所游泳、嬉戏。
5 .雨天行走、在井边打水要格外小心。
二、教孩子学会溺水时的自救方法:
1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;
6 .放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;
7 .身体下沉时,可将手掌向下压;
8 .如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
三、现场抢救溺水孩子的方法:
1.迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;
2,将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;
3 .进行口对口人工呼吸及心脏按摩;
4 .尽快联系急救中心或送溺水孩子去医院。
四、交通、卫生安全:
1.根据新《交规》规定,未满12周岁的儿童一律不准骑自行车上路。
5 .不准横穿马路,不准在马路上追逐、打闹、游戏等。
6 .不准搭乘无证无照的违章车及报废车。
7 .禁止购买“三无”食品及校外摊点食品。
8 ,做好孩子的接送工作,教育孩子注意上、放学路上安全,及时到校或回家,不在路上逗留。
9 .教育孩子注意人身、交通、消防安全等。教育孩子要做好防火、防溺水、防盗、防骗、防触电、防煤气中毒,以及防暴雨洪水、防雷电等各类安全教育,提高孩子自我保护能力。
亲爱的家长朋友,安全无小事,让我们携起手来,在孩子的心中筑起一道安全防线,让您的孩子健康快乐成长。最 后,祝你们合家欢乐,吉祥如意!