尊敬的家长朋友:
您好!天气逐渐变热,青少年儿童冒险玩水概率增加。溺水,已成为孩子非正常死亡的头号杀手,防溺水教育刻不容缓。迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论您有多忙,都要时刻把孩子的安全教育放到首位,重视和配合对孩子进行防溺水教育工作,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
家长或监护人是校外学生安全的第一责任人,要切实承担起学生的安全监管职责,做好子女的安全管理与教育,在家要经常教育您的孩子做到“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
亲爱的家长朋友,安全无小事。希望各位家长们务必增强安全意识和履行好监护职责,对孩子的日常去向,做到”四知道”(知去向、知同伴、知归时、知内容),教育孩子做到“六不准”。同时,也请家长朋友们看见擅自游泳的孩子予以及时劝阻制止,让溺水事故减少到零,让我们共同携起手来,为孩子的安全健康成长撑起一片蓝天。