学生及家长朋友:
你们好!
近期,全国各地交通安全事故频发,孩子的安全健康成长,事关我们每个家庭的幸福。为深刻汲取交通安全事故的惨痛教训,切实强化离校期间安全监管监护,家长朋友们要认真履行监护职责,从严从实加强孩子上下学及离校期间的交通安全监管,有效预防交通安全事故的发生。
一、严格落实步行安全监管。
家长(或监护人)教育孩子徒步出行时遵守交通规则,不跨越隔离护栏、不在路上追逐打闹、不横穿公路、不在道路上扒车追车和强行拦车或抛物击车,不将头手伸出车外,过斑马线时养成“一停二看三通过”的良好习惯。
二、严格落实乘车安全监管。
家长(或监护人)教育孩子乘车时遵守“三不”原则,即:不搭乘“三证”不全车辆;不搭乘有问题(酒后、疲劳等)车辆;不乘坐超员的客运班车;坚决做到不租用违规车辆接送孩子,自觉杜绝交通违法车辆;若一旦发现违规接送学生车辆应及时向公安交管部门举报,并积极配合有关执法部门进行查处。
三、严格落实违规驾车安全监管。
家长(或监护人)要以身作则,切实履行家长示范作用,驾乘电动自行车、摩托车(共享单车)时自觉佩戴安全头盔,接送孩子时要遵守学校规定,服从交警和学校指挥,遵守交通秩序;严禁不满12周岁孩子骑自行车,严禁不满16周岁孩子骑电动自行车(共享单车)、蓄力车、残疾人机动轮椅车,严禁不满18周岁孩子驾驶机动车出行;严禁孩子违规骑摩托车(三轮车)或驾驶轿车出行,严禁扫共享单车二维码为孩子提供驾驶共享单车的违规行为;家长(或监护人)要务必管好自己的车钥匙,严禁将车钥匙交给孩子,严禁不符合年龄要求或或尚未取得相应车辆证件的孩子驾驶轿车或摩托车,严防交通事故的发生。
道路千万条,安全第一条,交通安全教育应从小做起,让孩子从小学习,懂得交通安全知识,文明出行。同时也请家长们以身作则,戴好安全头盔,系好安全带,自觉遵守交通规则,让我们一起守护孩子的平安健康,携手筑牢安全防线,为孩子的生命安全和身体健康保驾护航!