亲爱的儿子:
很多时候,妈妈都会有给你写信的冲动、尤其是最近两个星期,你似乎都是在爸妈的批评,指责中度过的、说实话,妈妈很惭愧,似乎妈妈除了对你大声吼吼,就没有什么好的方法来解决问题了、妈妈尤其感到的是难过和心痛,心痛的是,妈妈不想让你不开心,不想看到你不快乐、妈妈知道,不停的批评和指责,带给你的只是消极和畏缩,可是,妈妈心目中的儿子应该是自信,阳光,快乐的孩子!
首先,妈妈得进行自我批评!妈妈有很多地方做得不对,妈妈总喜欢唠叨,喜欢批评,喜欢发火、妈妈知道妈妈的缺点,我一定会努力改!同时,妈妈也交给你一个任务,监督妈妈的这些坏毛病,帮妈妈及时纠正,好吗?
一直以来,妈妈觉得你已经很优秀了,你学习独立,做作业不拖拉,成绩优秀;你诚实,不说谎话;你有孝心和责任心,帮助妈妈做家务;你爱好读书等等,还有好多好多的优点、老师也喜欢你,同学也愿意跟你玩,妈妈更是在用心爱着你、可是,为什么这两周都是在批评指责中度过的呢?我总结了以下几点:
1、上课不专心、表现在哪:作业不会做或做错、比喻说数学多位数除一位数,不懂,回家还装懂;语文中人名"genglei"一声读成四声,你同学说,老师还特意强调了这个问题;还有老师提出的要求:家签,第二天要带的学习用品,你似乎都不知道。
2、自信心不够、表现在哪:说话细声细气,想说又不说,小心翼翼;走路磨磨蹭蹭,慢慢吞吞、这些都是不自信的表现、儿子,你知道吗?一个不自信的人,是很难取得成功的、你不是有很多的梦想吗?当医生,当福尔摩斯那样的侦探,都必须要有自信、包括你喜欢的马小跳,他不是也很有自信的吗?那怕他学习成绩不好,他也每天都很快乐、自信的人更容易被人认可,也可以理解为别人更愿意跟你玩,更愿意跟你交朋友、不相信自己,任何事情都做不好、
以上两点,是你必须克服的、你读了那么多的课外书,一定知道要想取得成功,只有付出很多的汗水和辛苦,才能纠正坏的习惯、妈妈相信,你是个勇敢的儿子,一定可以做到的,对吗?
妈妈也很想帮助你,但是有些事情是妈妈帮不到的、有些事情,只有靠自己的努力才能得来、当然,妈妈一定会改掉妈妈的臭脾气,其实妈妈也一直在改,你有没有发现呢?还有,爸爸上了一天班,也累了,如果他想看电视,我们就不要跟他比了,他看电视,我们看书,咱们各做各的,好吗?
妈妈还提两点小建议、
1、学会自学,学习是有技巧,有方法的、只有学会了自学,才能变被动为主动,才能清楚自己更适合哪种学习方法。
2、做好课堂笔记和错题本,课堂笔记可以帮你把厚厚一本书,精简成薄薄几页纸;错题本可以让你直观的知道你知识的薄弱的地方,也就是说一眼就可以知道你哪里的知识没掌握牢固。
妈妈也知道你喜欢跟同学或朋友一起玩,妈妈也答应你,以后尽量多带你跟同学在一起玩,好吗?好儿子,我们一起努力吧,我相信我们一定会做得更好!
最后,你有什么好的提议呢?或者有话要跟妈妈说吗?盼儿子能回复!