亲爱的儿子:
今天我很高兴地接到了你来自远方的喜讯,电话中你告诉妈妈你已圆满的完成了毕业论文的答辩工作,给自己的大学生涯交上了一份满意的答卷。可喜可贺。
夜深人静,妈妈思绪万千,辗转反侧,久久不能入睡。看看表已是凌晨两点了,心情久久不能平静,往事在那并不久远的记忆里往返。二十四年前,你降临到了这个世界。记忆中你被护士阿姨从婴儿房抱到妈妈的眼前仿佛就在昨天,一转眼的工夫你大学即将毕业了。
时间快得让我来不及思考、来不及等待、来不及回味,你已经长大成人了。我清楚的记得,四年前当你的大学录取通知书寄到家里来的同时,妈妈的眼泪都快哭干了,特别是当你既将远离家乡、远离爸爸、妈妈启程赴大陆最南端的城市读书的时刻,妈妈都要崩溃了。儿行千里母担忧,你读书的学校与妈妈的直线距离大约4000多公里,妈妈的心里系满了对你的牵挂和思念。要知道,从你降生的那天起,妈妈一直都在呵护着你,伴随着你的呀呀学语、生病时候的躁动和倦怠、蹒跚学步时的鼻青脸肿、以致于你初中阶段的“逆反时期”,妈妈都以慈母的爱心雕塑你健康成长。
大学的四年生活里,你接受了组织的考验,经过锻炼,成熟了、成长了。通过电话的沟通,以及我去学校看你,同学们与我的交谈中,我了解了你,最让妈妈感到欣慰的是,学习上你很少懈怠过,你在努力的去完成大学的学习任务,并且还担任着学生干部的职务,积极的为同学们服务。经过自己的努力,光荣的加入了中国共产党。寒暑假回到家里的时间,帮助我做些家务,配合我完善家里的一些事物。每当我心里有什么烦恼、生活里有什么高兴的事情,我都会第一时间向你倾诉。我把你既当儿子,又把你当作是妈妈的知心朋友。
今天晚上,妈妈破例喝了一杯陈酿的红酒,是为了庆贺你学业有成、即将开始新的人生。妈妈希望你的人生能够像这杯陈酿的红酒,有着淡淡的甘甜、浓郁的色泽、醇厚的香味。如今,你就要开始新的生活,你将会接触到新的事物,会面对不同的环境,更会结识许多新的朋友,你会拥有自己的事业,妈妈再次叮嘱你:
毕业后你将何去何从,决定权在你,我与爸爸只提参考意见,因为你已经长大了,思维成熟、观念新颖。我们相信你会处理好的。我认为,一个人要对自己的工作岗位投入足够的热忱,才能最大限度地发挥自己的才干,即使是再苦再累,也无怨无悔,才能苦中有乐,才能出成绩,有成就感,因此妈妈、爸爸尊重你的选择
你要以平和的心态、淡定的情绪面对生活、面对人生,沉着应对一切未知的困难与挫折。对待任何事物要站得高一些、看得远一些,乐观向上永不自满。人生苦短,时间稍纵即逝,你要坦坦荡荡、健健康康,努力去做一个宠辱不惊的人。 其次,做一个诚信的人。今后无论你步入哪个工作岗位为社会服务,报效祖国。你都要对事业忠诚,诚信的对待朋友,以赢得大家对你的信赖和赏识。另外,健康对一个人一生的生命质量尤为重要,你千万不可忽视,你要好自为之。