家长给孩子的一封信
我最亲爱的孩子:
在妈妈给你写这封信的时候,妈妈真的是非常伤心!妈妈觉得现在跟你的沟通真的是越来越吃力了,所以才采用写信的方式,想和你真正地谈一下!
妈妈真的没明白,为什么会发生昨天那样的事,也许是我们错了,给了你太多的压力,可是妈妈始终都是为了你好,当妈妈看到你的同学都那么认真地去补习,妈妈担心!如果你和同学间的距离太远了,妈妈怕你会因此而感到自卑,受到伤害!所以妈妈才会跟你商量,想听听你的建议,妈妈知道补课很幸苦,也很费脑,如果你不想去或者你觉得去补习没有用你可以尝试说服妈妈,不论任何时候我们都会支持你做出正确的选择,可是你的态度让我很生气,要不就是一言不发,要不就是很不礼貌的跟妈妈在那边顶嘴,你的反应让我和你爸爸都很无语。
不知道你何时变得这般强硬,变得这般冷漠,话语间完全忽视了你爸爸和妈妈的感受!
在妈妈眼里,你曾是那么天真无邪,可爱得像一个天使!你就像一棵充满希望的小树苗,爸爸妈妈就是这棵树的施肥浇水者,所以我们宠你、爱你,是希望你健康成长。爸爸妈妈一直都为有你这么一个懂事的女儿而感到自豪。
妈妈自认为对你的爱是无与伦比的,爸爸更是,因为你是我们唯一的女儿,就像我们的家镇家之宝,可是昨天晚上,当我和你爸爸吃饭的时候,我看到他那失落无比的表情,我的心都凉了,也许是爸爸妈妈不对,说得太多,可是不管怎样!你都不可以可以这么对我们,因为我们是你的父母,是全心全意爱着你的人,你怎么可以伤害那些爱你的人呢?
昨天我也在反思,我知道我们给你的压力太大,在和你说话的时候的情绪也不好,伤害到了你,你爸爸也认为跟你说话的时候可能让你受到了伤害。可是你完全可以好好地跟你的爸爸妈妈沟通,你也可以跟我们讲道理,因为我们都是讲道理的人。
我希望你能主动跟你爸爸认错,如果你觉得开不了口,你也可以给你爸爸写一封信,你看看你爸爸那满头的白发,他的幸苦和操劳让他看起来老了好多,要知道,他那么幸苦地工作,不就是为了让你衣食无忧,让你能够自信快乐地成长!
你是一个那么有思想的孩子,爸爸妈妈的文化水平并不高,不知道如何用语言表达对你的爱,可正是因为这样,你才更要好好地跟我们沟通,并且可以随时指出妈妈爸爸的不对,希望你能自己好好想想,然后告诉我们你的想法,不管是英语也好,钢琴也好,如果你真的不喜欢,妈妈可以帮你停掉,不过希望你能亲自告诉我们你的想法!希望你也能更多地理解爸爸妈妈的苦心!