交通安全致家长的一封信
尊敬的家长朋友们:
您好!交通安全关系到每一个家庭的幸福,为了让安全与您的孩子同行,我们恳请得到您的支持与配合,请您认真履行监护人的职责,和我们一起建立起社会、学校、家庭三位一体的交通安全宣传网络体系,给孩子一个健康成长的环境,希望您能做到以下几点:
01教育孩子学习、遵守交通安全法规
家长是孩子安全的第一责任人,要结合各种交通事故,以案说法,勤讲发生交通事故的危害性和遵守交通安全法规的重要性,增强孩子的交通安全意识,养成遵纪守法,文明出行的良好习惯。
(1)如果您驾驶电动自行车,要做到“戴头盔、靠右行、载一人、不闯灯”。一辆电动自行车只能搭载一名16周岁以下的孩子,骑乘电动自行车出行时,您和孩子都要自觉戴好安全头盔,同时扣好头盔卡扣。
(2)如果您的孩子需要乘坐公共汽车,请教育孩子候车时站在安全区域,上车后不得将头、手伸出窗外,车停稳后再下车,下车后不突然横穿马路。
(3)如果您和孩子步行上学,请教育孩子必须在人行道上行走。路上没有人行道的要靠路边行走。在马路上不相互追逐、打闹,过马路要遵守信号灯的规定从斑马线穿过,一停、二看、三通过、不闯红灯;不擅闯马路绿化带隔离栏,不攀爬路边栏杆。
02切实遵循学校的接送制度
请家长在规定的时间内于学校指定的位置接送孩子。开车接送孩子的家长尽量减少车辆停靠时间。送孩子上学,提前让孩子在车内做好准备工作,做到“即停即走”。
03切实杜绝孩子乘坐违规车辆
家长要教育孩子坚决不乘坐无正规运营资质的车辆、不乘坐超员运输的车辆、不乘坐有安全隐患的车辆。发现校园周边有“黑车”,要及时向属地交通运输部门举报。
珍惜生命,安全出行。让我们牢固树立“安全第一”的思想,携起手来,共建平安校园和幸福家庭。