交通安全致家长的一封信
亲爱的家长朋友们:
2012年,国务院将每年的12月2日定为“全国交通安全日”。每年的12月2日,对于广大出行的民众而言,都是一个增加安全意识,增强幸福感的大日子。
今年12月2日是第XX个“全国交通安全日”,主题为“守法规知礼让、安全文明出行”
交通安全关系到每一个家庭的幸福,提高学生的交通安全意识、自我保护意识,切实保障学生的人身安全已成为学校、家长及社会的共同责任。
秋冬季雨雪大风寒潮等恶劣天气来临,随着各类车辆增多,交通拥堵程度和交通安全风险加大。为保障学生上下学和出行安全,请家长切实承担起监护责任,做好对学生的交通安全教育监管,确保学生交通安全。
01家长做到文明出行,为学生树立榜样;遵守最基本的交通规范;做到减速慢行,不急速变道和猛拐插队;礼让行人和其他车辆;严禁酒驾。
02请督促孩子按时上学,准点到校,上学路上不急、不拖、不早到、不在路上游逛,杜绝由于主观因素所带来的安全隐患。
03请教育孩子步行穿越公路要走斑马线,不着急、不猛跑,不打闹嬉笑,要做到“一让、二看、三通过”。在通过十字路口时,一定要服从信号灯指挥,注意来往车辆,不要急着过,而是要确信无危险时才通过。
04《道路交通安全法实施条例》规定:“严禁12周岁以下学生骑自行车和16周岁以下学生骑电动车上下学”。
05接送学生时要服从学校管理,按规定停放车辆。驾驶机动车辆接送学生的家长要积极配合学校保卫和值日教师的安排,按时在规定时间、指定地点接送学生,避免造成交通拥堵。我们提倡节能环保,距离学校较近的家庭尽量不用汽车接送。
06冬季路面较滑,在会车、超车时,在控制行驶速度的同时尽量少用或不用刹车,车距应保持在其他季节干燥路面安全距离的两至三倍以上。行车应与前车保持安全车距,留出充分的反应时间和制动距离。
07雨雪天气,路比较滑,家长驾车要严格控制车速,不能急转弯或者紧急制动。冰雪天气开车,家长务必做到:起步缓、转弯缓、制动缓、心态缓,做到这四点,在遇到紧急情况时可以冷静对待。
08冬季大雾、霜、雪天气时,会造成视线不清,路滑,家长接送学生上、下学路上要注意安全,特别是路过河、池塘等有水和结冰路面的道路,要特别注意。
09请教育孩子遇到突发情况要冷静,采取正确的自我保护措施。万一自己或者同学不幸遭遇交通事故,在可能的情况下要记住车的颜色型号和车牌号以及周围认识的人,便于以后的处理;要及时打110报警电话求得尽快抢救,在救护车到达之前,不要去强拉或者抱受伤者,可利用学过的急救常识采取相应的止血、包扎等急救。
10请教育学生在校内也要注意行走安全,防碰撞、防拥挤踩踏、防滑倒、防摔伤。上下楼梯靠右行,不跨双台阶,做到轻声、慢步,尽量不并行。
11需要包车的,要选择正规车辆。不让学生乘坐农用车、三轮车、拼装车、报废车、超载车、其他无牌无证或没有安全保障的车辆。请家长积极向公安交通管理部门举报非法接送学生行为、校车超速超员行为。
12疫情期间,所有乘车人员,都必须做好防疫措施,戴好口罩,包车司机和私家车司机要准备必要的防疫物资。
这些都是交通安全常识,道理也很简单,关键是我们要做到。每天车流、人流交汇,本身就是极大的安全隐患,我们要引导学生养成良好的安全行为习惯。
尊敬的家长朋友,青少年是祖国的未来,关心、关爱孩子们是学校、家庭、社会的共同责任,让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,重视对孩子的安全教育与监护,增强防范安全事故的自觉性,提高识别险情、遇险逃生的能力,请家长与学校一起为孩子们保驾护航,共同筑起学生交通安全的长城,创建一个安全、有序、畅通的道路交通环境,保障孩子的健康成长。