交通安全致家长的一封信
尊敬的家长朋友们:
您好!孩子是每个家庭的希望,孩子们出行安全是大家关注的焦点,更是我们的责任和牵挂。交通安全无小事,安全关系你我他,交通安全一刻不能放松,我们恳请得到您的支持与配合,请大家确保做到以下内容:
一、开车带孩子外出时,上车要系好安全带,包括汽车后座,提醒孩子不要将身体探出车外,一定要小心谨慎、安全驾驶,切勿超员、超速、疲劳驾驶等,为孩子做好表率。
二、教育孩子出行要做到:坚持走人行道,没有人行道要注意靠右行走;注意来往车辆,不在车辆临近时突然横穿;走斑马线,做到“一慢二看三通过”;不要边走路边看手机或在路上、有危险处追逐打闹。
三、根据有关规定,12周岁以下的未成年人不允许骑自行车上路,16周岁以下的未成年人不允许骑电动车上路。搭乘电动车要戴上合规的安全头盔,每辆电动车限两人(即仅允许载一名儿童)乘坐,严防交通安全事故。
家长本人和孩子坚决不乘坐无正规运营资质的车辆、不乘坐超员运输的车辆、不乘坐有安全隐患的车辆。发现校园周边有“黑车”,要及时向属地交通运输部门举报。
珍爱生命远离大货车“盲区”
不少人认为大型车的驾驶室高
驾驶员的视角只会更广
实则不然
对于近距离的人和车
大型车可以说是“两眼一抹黑”
大车盲区有多危险
对于泥头车、危化品运输车、大型客车等车而言,多数事故是因驾驶员忽视视线盲区而导致,因此驾驶员在上路前,企业需进行安全行车培训。
此外,驾驶员需格外注意的一点是“内轮差”,由于“内轮差”的存在,大型车辆在转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。一旦非机动车或行车误入此区,而司机没有注意,便可能引发事故。
由此可见,视线盲区足以致命
做好安全监管,才能安全运输
提前预警,才能降低事故风险
严于律己,不仅是对自己负责
也是对其他交通参与者负责
面对无法消除的视野盲区
我们又该如何“扫盲”?
行人与非机动车
非机动车要与直行机动车保持3米以上的安全距离;
行人要与直行的机动车保持2米以上的安全距离。
学会防御性驾驶
1、要注意从两侧突然冒出来的行人和非机动车,提前做好减速停车的准备;
2、遇到在机动车道上的行人和非机动车,要尽量拉开横向距离;
3、车辆起步时,要观察周边道路情况,不要疏忽路况和车辆变化带来的盲区。
越高、越长的大货车,
盲区也就越大!
靠近也就越危险!
当我们面对转弯的大货车
一定要提前减速让行!
千万不要和它并驾齐驱!
也不要紧贴着转弯的大货车停下!