交通安全致家长的一封信
尊敬的家长朋友:
您好!
月露发光彩,此时方见秋。在这秋高气爽的时节,实小西迎来了新一届一年级学生。学生人数的激增,也为校门口的交通安全带来了不小的压力。为了有效缓解接送孩子高峰期校园门口的交通拥堵,规范校园安全管理,保障大家安全出行,现学校对家长接送孩子提出以下几点要求,希望各位家长能够配合、支持并自觉遵守,为孩子营造安全的成长环境。
一、规范停车,确保畅通
车辆在经过学校门口附近时请减速慢行,上放学期间要将车辆停到学校附近停车位里,不在校门口标识的黄色禁停线内停车。
二、守法遵规,安全出行
家长驾驶汽车接送孩子时要注意做好车辆的日常维护,主动系好安全带,不无证驾驶,不酒后驾车,遵守交通规则。家长驾驶电瓶车(摩托车)接送孩子要做到“戴安全头盔、不闯红灯、不逆向行驶、不违法载人”。
孩子乘坐公共交通工具上放学的,家长教育孩子做好个人防护措施,佩戴口罩,在安全区域候车,上车后不将头、手伸出窗外,车停稳后再下车,下车后不突然横穿道路。
孩子步行上、放学的,家长教育孩子走人行道,在道路上不相互追逐打闹,不闯红灯,不攀爬隔离栏。路口走斑马线,做到一停、二看、三通过。
三、接送有序,即停即走
驾车送孩子上学,提前让孩子在车内做好准备工作(背好书包等),在校外区域做到“即停即走”。驾车接孩子的家长尽量减少车辆在校门口的停靠时间,不过早到校门口等候。
四、文明等候,听从指挥
我校设有家长护学岗,孩子们上放学时,负责护学的家长会在校门口协助值班教师及保安疏导交通,保障孩子们安全。在校门口等候时,家长要听从保安人员、交警、护学岗、值周教师的指挥,在校门口指定区域有序等候。
在等候中,家长们要树立良好的文明榜样,应该时刻注意自己的一言一行,佩戴口罩,特殊时期不聚集,不在公众场合大声喧哗,不讲粗话,坚守公共场所禁烟令,做到在校门口附近不吸烟、不嗑瓜子、不乱丢垃圾等。
良好的习惯将会伴随孩子的终身成长。
作为孩子第一任老师,我们更应该从自身做起,做遵章守规的表率,做文明家长的典范。相信每一个文明有礼的学生身后,必有一个文明的家庭在影响。请各位家长给予支持和配合,共同创建安全、文明、和谐的校园环境。