儿子XX:
你好 !
你已小学毕业,即将步入初中,越来越进入人生重要阶段。爸爸希望你做一个有信仰,有礼貌,有特长,有责任的人。也为弟妹做个好榜样。所谓有信仰就是人生有追求,有目标,只有有信仰的人,眼睛才会有光泽;只有有信仰的人,意志力才会坚强;只有有信仰的人,才会有无穷的力量去战胜种种困难,去取得一个又一个成绩。所谓有礼貌,就是对人尊重,待之以礼。因为人的潜意识里都渴求别人的尊重和赞赏, 于是产生了礼貌。礼貌是人类文明史上最伟大的发明,它可以帮助我们解决很多很多的问题;礼貌和教养对于装饰人类或其他一切优良品质和天资,都是必不可少的。礼貌不用花钱,却能赢得一切。礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。只有有礼貌的人,才会尊重别人,同时也会受到别人的尊重,创造文明的世界与社会;只有有礼貌的人,才会团结他人,同时也得到他人的拥护与支持,什么大事都会因团队的力量而完成。所谓有特长,就是有一技之长,就是学业上在完成九年义务教育的基础上能够有资格受到高等教育,然后学好某一专业或某一技能。只有有一技之长的人,才能完成特定的工作;只有有一技之长的人,才能创造世界并推动世界发展;只有有一技之长的人,才能轻易谋生就业为自己也为社会作出贡献。所谓有责任就是能够明辨是非,厚德载物,对自己对家庭对社会负责。只有有责任的人,才会有责任感和使命感;只有有责任的人,才会有道德感和是非感;只有有责任的人,才会对自己负责和对他人负责。小学是养成良好学习和生活习惯的重要阶段,初中是明辨是非和厚德载物的重要阶段。,也是学习文化知识的真正起步阶段。你一定要把握好这个重要阶段,在完成九年义务教育的基础上去争取接受高等教育的机会。然后特长才会有基础,责任才会有底气,信仰才会有实现。