近来很忙吧。虽然我们已经分别了很久,但是我一直非常想念你,真的。还记得那个桃花盛开的季节吗?我们就是在这样一个季节里相遇的,桃之夭夭,灼灼其华。至今我还以为当属天意。去年今日此门中,人面桃花相映红。在这个浪漫而美丽的季节里,我也真正领略到了“桃花潭水深千尺”的豪情。那段日子至今仍牢牢地留在我的记忆之中。我知道,当初我的不辞而别,一定让你非常伤心。可是有什么办法呢,渔阳颦鼓动地来,男儿何不带吴钩?虽然一别经年,音信沓然,时光流转,换了人间。但值得欣慰的是,我们的儿子终于长大了。在你的精心教育下,我发现这孩子现在越来越有出息了,不但学会了在电脑上打字,而且还学会了在电脑上辱骂自己祖先的本领。孔子在他眼里是无耻的,因为孔子看过女人洗澡,鲁迅在他眼里是不堪的,因为鲁迅也看过女人洗澡。我不知道为什么这孩子对男人看女人洗澡这么反感,是不是你从小就没让他看过你洗澡呀,所以一直耿耿于怀,引为憾事。一旦看到别人能看到女人洗澡,便要愤愤不平起来。在这孩子眼里,巴金实在算不得什么,不过是个苟延残喘的老头儿罢了,那么季羡林呢,简直就是个窝囊废。余秋雨等就更不值得一提了。看看咱这孩子,真的是出息大发了。他眼里还有谁呢?难怪就是连我这样八竿子打不着的老子也不放在眼里,实在是再正常不过的事情。这大概都得益于你的言传身教吧。
桃花,我知道自从我离开你以后,你一直在心里恨我。这一点从咱们儿子的言行中,我就能很深刻地感受到。这孩子不但连老汉的小名都知道,而且还能拿老汉的种传说大作文章呢?看得出来,这孩子从小读过不少的书,东抄一段西取几章,专爱拿老祖先那点儿事来嘲笑,以显示自己的高明。我当然知道这孩子生来就有一种怨气,从小父亲不在身边,自然而然地就有了仇父情结。这都是我造下的恶果,只能是自咽苦水,怨不得旁人。但自古冤家宜解不宜结。虽然人们常说儿子就是你前世的冤家,但我还是希望这种上代人仇恨不能再传给孩子。因此希望你在百忙之中抽空管教一下这个不肖子孙,让他也稍稍懂得一点自己的由来,对长辈有些最起码和尊重,像陈平盗嫂,周勃受金这样的事情,原本是上辈人的一些小的过失,过并不掩其功,何必苦苦揪住不放,你小子又是什么完人?至于孔子不承认看了女人洗澡,鲁迅是否偷窥弟媳,巴金是否窝囊废,季羡林如何没骨气,纯属小节,都不是你一个小孩子家家的所能下结论的,这只能证明你的浅薄和无聊,并不能说明什么。李杜文章在,光焰万丈长。无知群儿愚,何故事诽谤。你这么把祖宗的牌位都一一拿下来踩在脚下,就能证明你小子有多么高明吗?我看未必。
至于老汉我嘛,垂垂老矣,气血两衰,发也苍苍,视也茫茫,已不复当年勇矣。有心杀敌,无力回天呐,就是想替你管管这孩子,也有些力不从心喽。再者说,儿大不由爷,狗恶还咬主人呢,早已见怪不怪了,就是被这孩子取笑两句,恶骂几声,也只当是孽种流传,咎由自取了。多听几句驴叫唤,少打几个磕睡而已。