亲爱的你们:
开学至今接到许多家长的来电,关心你们的成绩、排名及生活,句句关切都透着对你们的期盼,有家长甚至和我详细描述了对自己小孩的未来规划,这让我想起你们早期画的九宫图。试问你们自己对未来有规划了吗?
还记得第一次形势与政策课,你们纷纷表示本学期要转战学术,学会学习、学会生活、学会交际。我很是欣慰,也确实感受到了你们的成长。回想一下本学期的,说的最多的是“好好学习,天天向上”和“天天开心”,那么你现在在做什么呢?本学期开学已经三周了,你们学习情况如何?微积分、英语是否已经上手、新接触的C语言和大学化学是否足够重视?“我的目标是做到让自己和周围的人满意”、“我的期望是能与更多的人接触和交流”、“我希望有更多的人认识和了解我”,这些你们的愿望都有一点一点的实现吗?
这几天我找到了几位同学聊天,很开心年后的你们拥有良好的面貌,而且发现不管以前是什么样的状态,现在都拥有一种积极的、努力上进的心态,我想不管是家长还是我都是很高兴的,尽管这些成长中或许带着一阵阵的痛,当然还有一定的代价……但如果这点代价可以切实激励到你们,从而改变你们的人生,我想这也是好事吧,而且我相信这些成长的过程会是你们一辈子的财富。当然,更高兴的应该是你们自己,你们在自己成长的路上迈出了自己的步伐。可同时我也期望你们可以锤炼自己的心理素质,虽然眼泪不代表怯懦,但只有不断地提高才能让自己变强大,拥有强大的心才能战胜各种困难。
这些天的交流让我越发担心你们还没有长大,没有办法面对未来的生活,也看到有同学确实对自己的未来充满了迷茫,甚至因父母及周边同学的各种压力而感到无比困惑。这些没有长大的或者觉得没有长大的你们,要加油了!或许你们无从下手,那不妨找找自己的亲朋好友(当然也包括我)聊聊;或许你们觉得有困难,那不妨向周围提出帮助~~~~~“敢于面对自己的不足并适当寻求帮助也是一种成长”!
看完,现在的你是否愿意抽个时间想想,“我现在在做什么?以后要做什么?我的人生规划是什么?”时间一天一天地过,年纪一天一天的大,你们的成长是不是也一天一天地跟上了呢?