学生写给班主任的一封信
亲爱的家长朋友:
您好!
和您打交道一年多了,一直以来,您一如既往的理解、配合和支持我的工作,我深表谢意。这次给您写信想和您探讨以下两个的问题:
一、随着孩子年龄的增长而出现的一些躁动问题。
学生进入二年级后,在求实这片沃土上,虽然绝大部分孩子都能顺利完成从一年级到二年级的过渡,但是我也看到了他们在生理、心理方面的微妙变化,近阶段来,部分学生太在意自己的形象,甚至出现在课堂上对着照镜子,用手反复整理发型现象,课下大声喧哗,以期引起别人的注意,自习课不够专注,作业不能按时高质量的完成……这是一个人从幼稚到成熟的的必经阶段,想想我们不也曾年少轻狂吗?所以一方面我们没有必要谈虎色变,焦虑生气,一方面要做正确的引导,相信每个孩子都能成为一个积极阳光,健康向上的优秀学生,当然,我说的优秀更侧重于心理的健康,我们求实的教学理念不就是先教育孩子成人,其次才是教育孩子成才,将来到社会上,孩子们都能成为一个合格的社会公民吗? 所以,请家长们在家也细心观察,及时发现问题,及 时和老师沟通,加强家校合作,共同解决孩子的问题。
二、关于生活、学习中的细节问题。
昨天早上,我们开了一个段会,段会的主题就是“做好最后的百分之一”,实际上,孩子们在学校做得已经很好了,不管是学校领导还是班主任,不管是生活老师还是餐厅管理员,对于他们安排的工作,孩子们都尽心的去做了百分之九十九,只是因为时间或者贪玩或者习惯等原因而没有把最后的百分之一做好,真是功亏一篑。接下来我们又开了一个班会,主题是“做最好的自己”。我先让几个同学谈谈自己的理想,谈谈自己将来想从事什么样的职业,孩子们兴高采烈,有的说要做律师,有的说要做医生,有的要做企业老总……
我接着又问孩子,从事这些职业的人需要具备什么样的性格特点,然后从中找出要想做好一项工作共同的特点,孩子们很快就找到答案,那就是“必要的知识技术以及认真、细心工作作风”,我又郑重的告诉孩子们,老师绝不是忽悠你们,不信,这次回家,你们和自己的家长交流一下,看看家长的答案是什么。
为此,我设计了三个简单的问题,家长朋友,您只需做出肯定或否定的回答并签上名字就行,请家长们务必在百忙之中和孩子沟通一下,为了孩子,让我们共同努力!
祝您阖家幸福快乐!
班主任:
附问题:
1、不管您家庭条件多好,孩子是否应该努力学习?
2、不管您家庭条件多好,孩子是否应该对自己的言行严格要求?
3、用您的亲身经历和体验告诉孩子,努力学习,严格要求自己的言行,对孩子将来走向社会是否有好处?