亲爱的妈妈:
我在这个世界上已经十六年了。十六年来的每一天每一夜,你一直把母亲这个角色发挥到极致。而我,在这些日日夜夜,贪得无厌的吮吸着。吸走你年轻时明亮饱满的额头;吸走你年轻时嫩白的肌肤;吸走你年轻时对生活充满激情和活力的心。
准备来的时候,在肚子里折腾了三天两夜才会放弃。当我终于被迫从你的肚子里“拉”出来的时候,你仿佛用尽了一生的力气,甚至连看都不看我一眼就晕倒在病床上。当我开始用小脚触地的时候,无形中给你加了几个深深的鱼尾纹。由于比较活跃,我从来不愿意坐在小板凳上吃饭,而是总是四处闲逛,于是你开始了你的新生活:喂我早饭后,我赶回家做午饭,喂我午饭后,我忙着准备晚饭。
当我到达小学的时候,我一直是大家眼中标准的“娇娇女人”。到了五年级,我还没学会自己梳头,甚至想让你喂我。除了让你对自己的优异成绩感到高兴之外,我还伤透了你的心。直到六年级把我放在童生湖,你还在担心别人眼中可笑的事情:你女儿会在学校挨饿吗?不会扎头发怎么办?被子会被生活老师叠吗?幸运的是,自从我离开你,我变得越来越富裕,很多朋友和老师出现在我身边帮助我。在成长的路上,他们给了我和你一样多的爱,让我走出温室,让我体会到你和你父亲的艰辛。
到了初中,一场“死忠”的恋爱让你精疲力尽。我在那幼稚的“爱”里痛苦,你忍不住哭。当我当时那么伤心难过的时候,你的心也和千千一样伤心难过。怪我女儿不孝,不知道父母的心和孩子绑在一起。我责怪女儿不孝。我不明白我在折磨自己的同时也在伤害你。
希望,希望,终于希望来到我的高中。初中没有让你笑的拔尖成绩,但是因为更大的学习和工作压力,你担心我。当我的成绩再次让我失信的时候,你只是在电话里不停的欢呼,从来没有说过一句刺耳的话。当我在工作中遇到阻力向你哭诉的时候,你只教会了我做人的道理,却从未让我放弃。当我跟你抱怨食堂的菜难吃的时候,你什么也没说,一个人坐高铁从武汉到长沙,就是为了做一顿热饭给我吃。似乎无论你有多远,你都会一直在我身边。
我看到你在我身边老去,我在你的保护下长大,仿佛把你所有的青春和活力都吸进了我的身体。
妈妈,我现在长大了。我会懂得如何照顾自己,不再担心你;我会学会自己面对生活中的挫折。我会做轻重缓急的事情,明白自己该做什么不该做什么;我会继续成长。妈妈,如果还有来生,请让我做你的妈妈。请让我尽一切可能照顾你。请让我给你我所有的青春。请让我为你撑起一片蓝天,让你生活在我的保护下,让你感受到你对我深深的爱。
今天是你的假期。我似乎从未如此认真地给你写过信。但这并不意味着我不欣赏你的爱。对于很多人来说,一个陌生人为他做了那么多事,为他付出了一切,他会感动,但是父母也是这么做的,只是他们总是想当然,而我不会。所以今天我想告诉你,我不认为你的爱是理所当然的。我心里也有一份感激,想给你一份爱。我希望你以后不要再为我这么努力了。这辈子注定是你的女儿,那就让我做你最可爱最孝顺的女儿吧。
节日快乐,妈妈!妈妈,我爱你。