亲爱的xx:
面对挑战和机会,千万不要惧怕,也不要担忧,要信任自己有足够的取胜前提。否则,若因为消极和畏缩不前,只能使你不知如何是好,同时心坎觉得很是不安,而且恐怕此刻机遇已经永远错过了。我作为母亲,不能硬逼你走本人不愿走的路,而且我厌恶那些百依百顺的孩子。但是,我想告知你一点,就是性命只有一次,你必定要爱护它,不要白费毕生。
我意识的许多30几岁、40岁、甚至50多少岁的人,都曾对我叹气道:“我的机遇不佳”。其中90%的人对自己为何没留下什么事迹,为何枉度了一生,有足够的借口令人懂得;剩下的10%倒是可能否认年轻时,没有去迎接命运的挑战,在我看来,这些人很可怜,我认为他们中的很多人,在看到挑战书时,是具备取胜条件的,只是他们缺少足够的勇气。
人们对用改变出产方法、生活环境、变革作息时光,来翻开新局势很难即时接受。我自己终生中最难决定的一件事,就是须要分开那祖辈寓居的小村落,去一千公里以外、生疏的大城市营生。对我来说,奔向之路只有这一条。那是一条寂寞的人生之路,我饱尝了它的辛酸,但终极到达了目标。这一目的是我自己为自己制订的,当时我想,无论是否成功,我也要去拼搏,接受运气的挑战,转变自己的人生。
所以,不妨斟酌一下如何接受挑战。下了信心,对自己又有多少侵害?即便你不会成功,谁也不会砍下你的手臂,将你打入监狱或是没收你的货色。可如果你接受了挑战,就和我有了独特语言。我在生活中时常碰到,但我失败后从不气馁,昨天仍是空想家,今天又成了冲锋陷阵的兵士。
失败是幽默的,也是悲伤的。多年的奔走操劳,使我得了颈椎疲劳、腰痛病等,每当艰苦给生活带来暗影的时候,我并不象人们设想的那样苦楚不堪。为什么?因为我充足应用时间,拼命去工作,使自己的脑筋没有思考那些悲剧的余地。
我要对你说,你同其余人一样,思考才能、智力和其它素质都属于中等的范围,这并不是决议人学习好坏的主要因素。然而,你如果交上好友人,你自身的学习方式、尽力水平,会在你人不知鬼不觉中向前迈进一大步,这是由于你适应了潮流,前进的潮流。这里我想说明一下“渗透作用”的含意。简略地说就是一种事物浸入你生活的一方面,这方面就会将其接收。所以,你假如身在优等生之间,你的胜利系数就会进步。
请记住“与智者同行者亦必智者——旧约”。请间隔笨拙的人50米!你不是轻易视之的类型,你不会让岁月白白在你面前流逝,你老是想打头阵。这是我对你的见解。
接收挑战时,人的立场各异。有的人害怕人生,而过着犹如牧场母牛一样的生涯;有的人以为挑衅增添了生活的乐趣跟价值,而在一直追求新的挑战。在这两个极其之间,都以“常识”为基准,把挑战分为有意义的和无意思的。我想,未来你会懂得挑战是人生的一局部,会去奇妙地处置。个别是能取胜的,有时也会失败。
但托马斯·H·哈格斯金曾经说过:“年青时代失败数次,对将来非常有利。”所以失败多少次不算什么,要害是不能因而而泄气,意志低沉,迷失前进的方向,丢掉进取之心。不管如何,你应去尝试。只有这样,你才会真正长大。
巨人伟人说:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无限”。卡布利埃尔·比尔1495年也曾说过这样的话:“不奋斗,就没有驯服”。
我相信你,看你将怎么去迎接人生的挑战。
人生犹如在大海里航船,
只有英勇才干达到幸福的此岸。
不敢搏风击浪而去绕浅滩,
船儿就要推翻搁浅。