亲爱的孩子:
你好!
我刚满三周岁的小儿,今夜在梦里,你又从我压在枕头下的相册中走出来,蹦蹦跳跳出现在我面前。
你知道吗,诺诺,当你还在妈妈肚子里的时候,我们就曾为生计所迫搬过两次“家”了;在你一天天长大的这三年,我们又因种种缘故挪过两次窝。生活在这个竞争日趋激烈的城市里,和那句“人挪活树挪死”的谚语是多么不同啊,几乎每挪动一个地方,我们这些民工本来就不够多的自信心就减少一点。搬到最后,别人不说,连我们自己都想放弃打拼,回到老家种地去……就在这种困顿的窘况下,诺诺,我们从你愈长愈结实的身材和愈来愈响亮的笑声里看到了希望,放弃了我们那些不切实际的想法,重新抖擞精神,又投入到下一轮的拼争中。
不是吗,一个孩子都能承受颠沛流离之苦,并且永远那么快乐,甚至是欢呼雀跃地去迎接这一切,正值盛年的我们有什么脸面和理由退缩?
诺诺,你走后,我原本很有规律的生活秩序也被打乱:当初你在我身边的时候,每天早上四五点钟醒来的你便会早早把我从睡梦中吵醒,而到了晚上,我八、九点便拥着你酣然入睡。可现在,我独自一人在这寂寞的夜里有时候到十一二点还睡不着,而早上我又常常睡过了头,有时到八、九点钟才会揉着惺忪的睡眼爬起来。
诺诺,想着你的到来带给我的千般情、万般好,也许我真的不该把你送回百里之外的老家去,哪怕仅仅是不长的一段时间。但你知道吗,诺诺,在你出生后不久,我和你妈妈就已经为生存的艰难天天吵架了,这几年来,虽然我们还是看似温馨地生活在一起,其实我和她之间早已产生了永远无法弥补的裂痕,就在我要决定送你回老家的前几个月,我和你妈妈已经决定要离婚了……尽管如此,我还是能理解她,谁让爸爸这么无能,不能像城里人那样买一套漂亮的大房子呢?不能像有体面工作的男人们一样有充足的时间陪她逛街呢?不能给予她一个女人应该得到的呵护和幸福呢?所以,当她向爸爸提出离婚那一刻,爸爸没有吃惊,也没有难过,更没有发火……爸爸有的只是深深的愧疚,愧疚于你这么小的孩子却将要失去母爱的温暖,愧疚于不该给你这样一个残缺不全的家庭,愧疚于你从此将得不到一个孩子应该拥有的正常关心与呵护……我也曾试着像别的单亲家长一样早上把你送到幼儿园、晚上再接回来,可这样不仅影响我打工挣钱,而且幼小的你由于得不到及时照料,常常吃不好、穿不好、休息不好……于是,爸爸思来想去,就决定要送你回老家让你爷爷、奶奶照顾了。
爸爸知道,你也许会痛恨我将你从已经生活习惯了的城里转移到乡下。但不用问、也不用猜,诺诺,爸爸就能够想象到你在回到老家的这半年多,学到了多少你将来终生受用的东西。比如,现在你一定会分得清这两个身材庞大的家伙,哪一头是马、哪一头是牛,而不是像你以前那样见了马喊牛,见了牛喊马;分得清这一对长翅膀的大鸟,哪一只是鸡、哪一只是鸭……会叫得出五谷杂粮的名字,能和小狗小猫们和睦相处,在不知不觉中体验到这个看似简单的世界原来是这么多姿多彩、广阔丰富……
爸爸对你的期待和要求都不高,我只是希望你能够接受阳光和风的洗礼,拥有一个健壮的身体;能够融入老家那个自然、温馨的环境里,从现在开始就在你小小的心底埋下一粒博爱的种子……
话虽这样说,诺诺,当那天早上我送你和奶奶回老家时,我的心情还是忐忑不已,当返乡的公共汽车开动的那一刻,我终究还是没有忍住,背过身去偷偷地哭了。
此致
敬礼!