孩子,这个时候你应该坐在大学课堂上,享受复旦大学美妙的知识氛围吧?还记得8月的一个下午,上海寄来一份快递,我们激动地一起拆开,看到那份镶着金边的信封,“复旦大学”四个字熠熠夺目。那一刻,爸妈替你开心,我心里满是感动与辛酸。孩子,在过去半年里,你知道妈妈历经多少委屈无奈吗?
无论小学初中,你都是那么乖巧听话,好静,很爱学习,一放学就很自觉做作业,完了还嚷嚷着要我们检查。你的童年种种,每经想起便会心一笑。那段岁月,你让我们很安心。
但上高中后,妈妈终于体会到好事难全。不知为何,你变懒了,回家越来越晚,作业索性不做。次次考试,班主任电话跟我说你成绩又退步了,我都信誓旦旦地为你保证,老师就放心吧,我相信我的孩子,他只是还未适应高中生活。
沉迷网络成绩骤降,妈妈心碎了
然而,当我得知你沉迷网络游戏时,我们再也安心不下了。
怕你沉迷游戏,我们严格控制你的上网时间,甚至将电脑锁上。但你还是按耐不住,竟然去了网吧。还记得暴雨天的周末吗,你前脚骑电车出门,我不放心你,骑着自行车就在后头跟着。你骑得飞快,我跟不上,因为路滑,重重摔倒,爬起来又摔倒了,再慢慢爬起来……当追你到网吧门口,你车还没放好就冲进去
那一刻我心痛不已:为什么会有你这个孩子
眼看高考临近,看着你每天一副破罐破摔无所谓的样子,妈妈坚决地辞了职,在家监督你。你的十八岁不能重来,妈妈不愿赌输。我放下了你以前学习有多好的回忆,放下了让你考个名牌大学的心思,只是想着:如何能让你心情平静、如何帮你解决当前的困难。
一次尝试,成了孩子的救命稻草
妈妈不怕千万人阻挡,只怕没有一点点希望。
你学习太差了,我唯一的想法就是找人帮你补课。为了给你最好的辅导,我乘遍了公交车,在人家窗外听辅导效果,频频被撵走。这些辅导班质量参差不齐,老师照本宣科,即使报了也是浪费时间和精力,妈妈一次次地去找“下一个”。
偶然地,你阿姨跟我推荐了一个教育机构,说不妨试试。我跟老师聊了一下午,对方是个北大学霸,我满心羡慕。曾几何时,我和你爸也做过一个清华北大父母羞涩的梦。
眼看高考只剩3月,吴老师分析了你的试卷和作业,一针见血指出你的问题:学习没有思路,没有方法技巧导致失去信心,自暴自弃,当即决定在短时间内帮你提分,还跟妈妈说了提分的规划方案,很多话都跟你的状况不谋而合,我开始相信学霸的力量。
第一节课,你的神情一直很凝重,是吴老师的话起作用了?同龄交流果然有用,这些话我也说过却当耳旁风,是不是?
还记得状元笔记吗?你如获至宝地说笔记很有用,上面全是老师们考上名牌大学的宝贵经验。我开玩笑说要不你也考一个给我们瞧瞧?你凝了凝神点头说,“我会的。”
从此你完全变了个人,是这些技巧让你重燃希望,还是这些学霸激励了你呢?每天放学你准时回家,晚饭后就钻进房间开电脑跟老师开视频,用你的话来说,“跟这些老师上课真有劲!”
90天提高到年段前20,妈妈为你骄傲
三个月时间,难以置信的是,你的成绩不断刷新着我们的惊喜,从班级倒数几名,到中上,到名列前茅,6月7号,我跟你爸送你进了考场,6月24号的那个下午,你拿着复旦大学寄来的包裹推开家门
妈妈看到直接哭了。你知道吗,妈妈这半年里有多少次做梦梦见拿着如此优秀的成绩冲我笑。