写给儿子的一封信
亲爱的儿子:
你好!周末因为清扫房间没有去看望你,这两天处理完节前事务后忍不住给你写下这封信,希望你闲暇之余能够阅读。
1月31日你们已经进行完期末考试,考试结果如何目前尚不得知,但从31日晚与你通电话过程中初步获悉,考试基本上属正常发挥,各科都存在审题不清的问题。你是知道的,爸妈并不特别看重你平时的考试成绩与排名,更多的是提醒你做好考后的反思与总结,但今天破个例,爸爸想对你谈谈自己对考试的一些看法。
爸妈认为,考试只是对前一阶段所学知识的检验,是难得的一次查漏补缺机会,因此,对待考试成绩我们就相对看的比较淡,希望考试能真实反映你平时的所学,相对于要求你每次考试都取得优异成绩,我们更乐于看到你所学知识的盲点越少越好。每次考试结束,爸妈询问你最多的是考试过程中都存在哪些问题与不足,叮嘱你最多的是认真做好每次考试的反思与总结。对待考试结果,无论优劣爸妈都能坦然面对,成绩优异,说明你前阶段所学比较扎实;成绩不理想,说明你所学还存有盲点,同时也说明你还有提升空间。人非圣贤孰能无过,是人,总会犯错,因此,坦然面对和及时总结并纠正存在的问题与不足,是一个聪明人之所为,爸妈相信你能做好这些工作。
根据31日晚上你的电话描述,这次期末考出现问题最多是审题不清,而审题不清又集中出现在一些简单易做题型上,究其因,这与你轻视和大意有关。爸爸在考前曾对你讲过,合理分配答题时间,对会做之题一定要慢做稳做,不要将大量的时间耗费在个别难题上,确保会做之题不丢分,现在看来,你还是没有引起高度重视。无论是平时考试还是高考,大约80%都属于送分题,而只有不足20%属难题,因此,如何把握好这80%,确实值得你重视,爸妈建议你,无论难题易题,一定要在战术上高度重视,读题要仔细、审题要谨慎、答题要留神,会做之题一定要慢做稳做,难题怪题一定要稳定情绪,不慌乱不紧张,坚定信心,冷静思索,只有坚持如此,考试成绩才能真正反映你平时所学。
因为长期熬夜对身体的伤害很大,所以爸妈一直不赞成你开夜车,平时提醒你最多的就是晚上早点休息。爸妈希望你能调整好生物钟,将兴奋点集中到白天课堂上,高效学习。虽然现在已是假期,但爸妈仍然要提醒你,晚上尽量在12点前上床,早上8点前必须起床,坚持午休不超过半小时,如果感觉睡眠不足,可以在吃完晚饭后立即上床休息,尽量不要在白天睡大觉,这样要求的目的就是希望你早早调整好生物钟,将兴奋点调整到白天,切记切记。
爸妈对你没有过多的要求,只是希望你不要在一些无谓的细节上产生遗憾,凡事做到不后悔,凡事做到不遗憾。
好,就此,希望你永远健康快乐!