儿子:
给妈妈笑一个!
一想到你呀,我这心里就甜滋滋的!
真是戏剧性,在我生日的前一晚迎来了你!让我收到了生命中最珍贵的礼物!你一天天地长大,我被欣慰和幸福笼罩着,同时还些许忧虑:怕你长得太快,我抱不了,也举不动——我全身心地呵护你。我不怕变老,真的!比起老去的容颜我更期待一个棒小伙儿。
你是一个爱笑的孩子。是你的特点也是你的优点,一脸稚嫩笑让人很容易记住并喜欢你。孩子的心是纯净、美好的,是的,你不能永远童真,会逐渐成熟长大,无论你身处何种境遇,我都希望你时刻保持乐观,也把快乐感染别人。拥有阳光般性格,怀有大海样心胸,若想收获更多的朋友,你必须与人为善。
你是一个爱读书的孩子。5岁半的你识字上千。幼儿园的老师告诉我:班级让孩子们讲画册,你最小,老师让你最后一个讲,谁知你讲得最棒,居然从书名、目录、按照页码有模有样地讲起来,让大家惊诧。其实我从没刻意让你读书识字,你在摇篮时我就经常读书给你听,你也常看到我读书的背影,或许正是潜移默化的熏陶,使你有了今天自豪的表现。希望读书伴随你一生,就像你时时要呼吸一样,你要把会读书当做积累智慧的本领。
你还是一个胆小的孩子。记得你刚学会上下楼梯时,吓得直哭。有一次你跟一个比你大一点的小朋友玩,看到别人像王一样地指使你,而你又唯唯诺诺,对别人的大嗓门还有些怕……回家我忍不住痛哭一场,你受委屈心疼了我。孩子,你虽然有些瘦弱,但不应该怯懦!我反思了对你的教育:严厉,态度还强势,我该向你道歉!我会尊重顾及你的感受(但对你的任性无理取闹仍不纵容)相信我的改变使你独立并坚强起来。我告诉你,外表的强大不是真正的强大,内心强大才是真正的。谨慎不可胆怯,谦卑不可卑微,你要自立更当自强。
还记得我常讲的一句话吗?坚持到底就是胜利!我常用
这句话鼓励你。有次生病,退烧太快,你都虚脱了,瞬间昏迷没有体温,在奔往医院的路上我不停地呼唤你,你视线微弱地看着我,我强挤出笑容,对你说:坚持到底就是胜利!打起精神!其实,这也在说给自己。一路上我不敢让你睡去,直到确认你安全了,我才哭出来,3岁的你,强撑了一路。孩子,这一生或许会遇到比你断奶,比你生病还要让你痛苦难熬的事,但你要答应我:不论怎样都不能泄气,不能放弃!
有一次,你戴上爸爸的墨镜问:爸爸,你看我像不像男人!?我的儿子,你认为外貌酷就是男人吗?真正的男人首先得担当起责任:对社会,对家庭,对自己;还有,好男人不会让他心爱的女人受一点点伤,这话说得早了,希望你有这样的意识。有一次,你还安慰我:“妈妈,有我在,你就不怕了!”我很感动。你从来都不欺负女生,还刻意去帮助谦让,这点我要表扬你。孩子,长大后你会遇见一个除了我以外让你想保护的女人,我希望你好好爱她。
对不起儿子,前一阵子的家庭摩擦让你不开心了,后来你不止一次地问我:“妈妈,家是什么?”我竟一时语塞,你却一本正经道:“家,就是你们都在……”米恩啊,我的好儿子!我相信你的世界里永远都有我们,但妈妈的世界里只有孩子。
母亲就是人生道路上的那棵树,枝繁叶茂时为你挡风遮雨,砍成树墩也能让你歇歇脚——一生都是为了孩子。愿你平安,幸福!