亲爱的女儿:
花开花又落,转眼就初三了,还有四个月的时间,你将迎来自己的中考了。
虽是中考,但也是人的一生中留下重要印记的时刻!它既是对你三年来所学知识的综合测试,也是你三年播种、辛勤耕作收获成果的时候。真的希望你能有一个好的收成!作为爸爸妈妈,时时刻刻都在心里为你祈祷、祝福!
有位伟人曾说过,文武之道,一张一驰。其实,学习也是同样的道理,该学习的时候一定要认真和用心地学,该休息该玩耍的时候也要去玩。因为只有健康的体魄,才能更好地学习,我们做父母的可不希望你成为“书呆子”哟。我们知道你不爱运动,但这不利于形体的发展,所以希望你找时间去运动,只要你能控制好尺度!另外,做任何一件事,都有它的方法和窍门,希望你能正确掌握学习的方法,不断提高学习效率和效能!一张罗盘,无论多么精确,也不可能手捧着它就到达远洋彼岸;一幅图纸,无论多么宏伟,也不可能眼看着它就筑起高楼大厦;一本秘笈,也不可能口诵着它就练就盖世神功。没有行动,罗及此刻,我对你更多的是心疼与不忍,甚至想让你放弃。和你我一样,你身边的每一个人,包括那些所谓的优秀的人,他们和我们的心路历程是一样的,有时压力可能更大,你说不是吗?
上次考试完后,你哭了。长这么大,那种哭,我是第一次看到。我能感受到你哭声中的辛酸与压力,同样感受到你的坚强与不服。从小学到初中,你始终站在前沿,一下子掉了下来,那种痛苦是不言而喻的。看着你的样子,我心如刀绞。哭出来了,可能就是一种释放与释怀,能让你更加清醒,更加坚定,从某种意义上说也是一件好事,你说不是吗?
人们常说,大智若愚,厚积薄发,在你身上不就是这样吗!女儿,不要怀疑自己,深厚的功底就是最好的实力,这一点你要深信不疑。有的人可能会昙花一现,走到最后的永远是有实力的人。有时不要过分在一些难题偏题上耽误时间,那些不是重点,不要因此影响了自己。我和你说的,一定要自己掌控好自己的时间,那样才能自己有反思的时间……
在我内心深处,我一直把你看作自己的影子,你永远是我的骄傲!努力吧,不要给自己留下遗憾!只要有信心,调整好心态,在你身上一直会有奇迹!