尊敬的家长们:
大家好!随着天气的逐渐升温,暑假即将来临,防溺水安全工作已成为学校和家长们关注的焦点。为了有效预防学生溺水事故的发生,学校已经认真开展了各种形式的预防溺水教育活动。在此,我们也希望家长们能够增强安全意识,全面担负起未成年学生的监护职责,共同努力让防溺水教育工作更加扎实有效。
首先,我们要重视对孩子进行防溺水教育。家长们应将防溺水的“六不”教育深入人心,即不要让孩子私自下水游泳;不要让孩子未经家长或教师带领的情况下游泳;不要让孩子在没有安全设施和救援人员的水域游泳;不要让孩子在不熟悉的水域游泳;不擅自让不熟悉水性的学生下水施救。而且,千万不要让孩子在被水淹没的道路上行走,这样非常危险!
其次,我们要加强校外监管。家长们要切实做好孩子在校外的监护工作,特别是在双休日和各种假期,要时刻关注孩子的去向。
第三,家长们要为孩子创造学习游泳技能的良好条件。游泳是一项对孩子健康成长有益的体育活动,但是孩子游泳应该有监护人陪同,并选择在安全有保障的游泳池进行,游泳前要做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。
第四,外出游玩要注意安全。在没有大人陪同或没有配备救生圈的情况下,严禁孩子们私自结伙去划船。如果到公园划船或乘坐船只,要坐好扶稳,不要在船上乱跑,也不要在船舷边洗手、洗脚。尤其是乘坐小船时,不要摇晃船体,也不能超重,以免小船翻覆或下沉。
第五,我们要树立以人为本,关爱每一名未成年学生的思想。无论何时何地,如果发现学生私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍,我们一定要坚决制止并劝阻。
第六,要重视暑假的安全问题。暑假时间较长,如果孩子长时间脱离监管,安全隐患会增加。因此,请家长们合理安排孩子的作息时间,不要让孩子脱离家长的视线范围。同时,我们要天天讲、时时讲防溺水教育,严防事故的发生。
各位家长,危险离我们到底有多远?当我们忽视它时,它离得很近;当我们重视它时,它离得很远。因此,恳请大家积极配合学校,让我们共同携起手来,切实加强孩子的安全管理工作。只有这样,我们才能确保孩子们度过一个安全、快乐的暑假。
再次感谢家长们的关注和支持!