交通安全给家长的一封信
同学们,你是否有这样的体会:每当你背上书包走出家门去上学或走出校门返归家的时候,你的家长或老师总会“唠叨”几句:“千万注意交通安全,靠路边行走,注意来往车辆,不要在马路上玩耍”等等。这是因为交通事故在缺乏交通安全交通的人们中发生得太多,太惨了。真所谓“车祸猛于虎”。
是的,现代交通一方面促进了国民经济的飞速发展,给社会生产和人民生活带一了极大的方便,另一方面,由于车辆迅速增加,道路交通建设速度跟不上,人们交通安全意识又相对缺乏,遵守交通法规的自觉性不强。
因此,诱发了许多交通事故,据统计,全国一年有10万多人死于车祸。同时,学生交通事故也时有发生。事故原因最多的是小朋友在机动车临近时横穿马路,其次是违法骑车,还有乘车不当而发生事故的。许多小朋友发生交通事故后,父母都痛不欲生,家也不像家,令人心酸。有的小朋友虽然在车祸中捡回了性命,但落个终身残疾,你说可悲不可悲。
交通事故是可怕的,但也是可以预防的。只要人们都自觉遵守交通法规,树立“安全第一”的观念,就能减少和避免事故的发生。为此,同学们在外出时,无论是行走、骑车或者乘车,都要牢记交通安全,同时还要向家里的亲人和周围的其他人多宣传交通法规,为我区创造一个人人注意交通安全,远离交通事故的良好氛围而尽自己的一份力量。