交通安全给家长的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
学生安全事关国家未来和家庭幸福,随着车辆日益增多,交通状况日趋复杂,交通安全风险也愈来愈大。为进一步引导孩子们增强交通安全防范意识,确保学生们出行安全,做到交通安全警钟长鸣,我们在此建议:
一、学习交通法规,做维护交通安全的明白人。
通过对交通安全法规学习,熟知交通安全常识,强化自身交通安全意识,在此基础上加强对孩子的安全教育,引导孩子学会并掌握安全的出行方法,纠正孩子不安全的出行习惯。让其远离危险,远离交通陋习,一同做到文明出行、安全出行。
二、规范自我行为,做践行文明交通的示范者。
家长是孩子的榜样,您要时刻做孩子的楷模,身体力行、率先垂范,遵守交通安全法规,杜绝交通陋习,做文明行路人,过马路走人行横道,不闯红灯,不翻越护栏,不乱穿马路;做文明骑车人,骑自行车不驶入机动车道,不逆向行驶,礼让行人和机动车;做文明驾驶人,严格遵守道路交通安全法和我市《关于全市摩托车、电动自行车(共享电单车)驾乘人员不佩戴安全头盔上路行驶等违法行为“十个凡是”严管措施的通告》,开车系好安全带,骑乘摩电佩戴好安全头盔,礼让斑马线和行人,不闯红灯,不随意变更车道,不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不乱停乱放、不向车窗外抛物。
三、管好教好孩子,做孩子安全出行的守护者。
为了孩子的人身安全,请您教育孩子在出行途中注意交通安全,靠右行走,注意避让来往车辆;不在马路上嬉戏打闹;不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;横穿马路、过十字路口时要走斑马线并左右观察确认安全后通行。告诫孩子拒绝搭乘三轮车、农用车、超载车、报废车、无牌无证或没有安全保障的车辆。禁止未满12周岁孩子骑自行车、未满16周岁孩子驾驶电动自行车及未成年孩子驾驶摩托车上下学。接送孩子上下学时,请按交通标志以及交警、学校的指引指挥行驶,共同维护校园周边交通秩序,预防各类事故的发生。
四、传播文明理念,做交通安全整治的倡导者。
学生的交通安全是全社会的共同责任,各位学生家长,在您的日常出行途中,遇到学生横过马路时请主动避让,发现学生在道路上追逐嬉戏等危险行为时要及时劝阻。并提醒身边人,树立文明交通意识,杜绝交通违法行为,关爱自己和他人的的生命,做文明交通的倡导者。
让我们携起手来,共同为孩子们撑起一把交通安全的保护伞,撑起一片灿烂的蓝天。