“人生走过的路,每一步都算数。”我是一名初中语文老师也是一名高三学子的母亲。
今天,孩子们就要经历人生中最大的一次考验——高考。
我想对我的孩子说:孩子,即使高考以后,有些梦想依然遥不可及,但你曾经受的苦流的汗付出的努力,都会照亮你以后的路。
01读书是你搏弈命运的捷径
别相信那些读书无用论。毕业以后你会明白:读书无用论是最大的谎言。
用读书来改变命运,用读书来掌控世界。
就算你没有成为高考的幸运儿,曾经读过的书也会让你看到苦涩日子里的诗和远方。
有滋味、有意思、有诗意的人生,再苦再累也是甜的。
高考给了拼搏者实现梦想的机会,给了那些有志青年更多的希望,高考改变的不仅仅是一个人的命运,而是一个国家,一个民族的命运。
02
高考是青春的另一个名字
没有拼搏过的人生不完整
作家格拉德威尔曾在《异类》中提出一万小时定律。人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。
整日刷题、做作业、背书、考试,吃饭速度以秒计;课间10分钟再做两道题;累了迷糊了,脑门抹上风油精,实在不行出去跑两圈。除了屁股不大动,眼、手、大脑都在高速运转。
读书是苦,但那是你通向世界最近最好的路。
高考是青春的另一个名字。无论成功与否,只要你努力过,拼搏过,坚持过,将来,那些你读过的书走过的路,都会成为你的底气和格局,累积成你攀爬的阶梯,支撑着你看到更高更远的风景。
03
高考无成败,每一颗种子都有自己的花期
高考说大不大,说小不小。
为了这一天,如山的试卷、用墨水的笔、读烂的书本,这些足以让你应对高考。
你的自信来自于你昔日的努力和心中的梦想,我们做好了应该做的。轻装上阵,信心迎战吧!它只是你人生的转折点,而不是终点。
请相信:我们每个人都是一颗花的种子,只不过各自花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花,需要漫长的等待,也许有的种子永远不会开花,因为它是参天大树。
04身体是革命的本钱
无论何时都不要轻贱自己
有人说高考就是战场,那么就会有人输有人赢,赢时不沾沾自喜,输了也不要自暴自弃。高考是通往梦想的捷径,但不是人生唯一的出路,我们也还有重新再来的机会,也有其他精彩的选择。
如果你这一次没能考好,希望你不要轻贱自己的身体,相反,更要保护自己强大自己,养成良好的运动习惯,定时进行锻炼,要知道健康的体魄才是一切的基础,才能帮助你抵抗外界的伤害,也抵御未来的风风雨雨。
亲爱的孩子,请记住:在你云淡风轻走出考场之时,老师在教室准备拥抱你们,爸爸妈妈等着你们回家吃饭。
高考短暂,来日方长,愿每一个青春都不负期待。
易贝酷预祝所有的考生如愿以偿、金榜题名,高考加油!