我亲爱的儿子:
今天是你一生中一个重要的日子,我和你妈妈想和你说几句话。
从今天开始,你将离开六年来与你朝夕相伴的老师和同学,告别这个将一个玩的学龄前儿童培养成了一个意气风发少年的母校。这六年是你人生中成长和进步最快的六年,就像春天一样,每天都是新的旭日,新的春风,每天杨柳都抽新条。这六年你过得非常充实,除了校内学习新知识之外,你还在校外上着辅导班,也取得了让我们满意的好成绩,经过你的几年不懈努力如愿跨入了你梦想中的中学。我们要对你说的第一句话是:我莽喜你毕业,恭喜你升入理想的中学,开始新的人生旅途。
你成绩的取得,最重要的是靠你自己的努力,通过这件事,你应当会悟出一个道理:想要成功,须先下足苦功。但我们要告诉你的第二句话是:单靠你的努力还不够,你不要忘记那么多助过你的人,你要知道感恩,感谢父母,老师,同学。这里有父母对你生活上的照顾和学习上的关心;老师则不仅在学习上直接教着你,还教你很多做人的道理;你与班上小伙伴貌同渡过了六年快乐的时光,你们一同学习的同时,也在提前模拟着进入社会时人与人之间的交往。
小学毕业就意味着告别了童年,童年有时是懵懂懂的,你的学习和行为习惯还不可能达到很自觉,有时可能会有点玩,还要在老师和家长的督促下去学习。这都不是错,是你这个年纪不可避免的。随着你进入中学,逐渐的长逐渐的成熟,你要认识到自己肩上的责任,做为一个学生来说,学习是你最重要的责任,这是你对他人感恩,回报父母、老师和其他助过你的人的最好方式,这就是我们想对你说的第三句话。希望你珍惜时间、勤奋努力,志存高远但脚踏实地,不断取得好成绩,世界将在你的面前逐渐展开,生活将因你的坚强和奋斗而更加精彩。
人们常把人生比做一个旅程。孔子也慨叹时间如流水般逝去,一个人走过的路不可能再从头来过,在这个重要的毕业典礼上你更应当感受到这一点。人的生命像一条线段,而不是一条无始无终的直线,也不是一条有始无终的射线。我们不能否认人总是要离开这个世界的,不要为此伤感,这是上帝的聪明,惟有这样的人生才让人珍惜,才更美好。生命是短暂的,但生活可以是丰富多彩的。随着你知识越来越丰富、能力越来越提高,对自然和社会的感悟会逐渐加深,人生的路会越发宽广。我们想要对你说的第四句话是:学习不是生活的全部,感受这个自然的美好,感受人世间的真情,感受通过克服困难后得到的成功乐趣,并最终体会到你存在这个世上的价值和人生的乐趣,希望你的人生过得精彩。
12年前你来到这个世界上,是我和你妈妈最高兴的事。你几乎是我们生活的全部意义所在。你的成功会令我们高兴,但我们更乐意看你为了自己一个伟的目标而奋斗的过程。我们想说的第五句话是:成功不是最重要的,你有一个健全的人格,快乐的心境和积极向上的精神是最重要的。希望你今后的每一天过得快乐而又充实。
你就像我们手中的风筝,世上最亲的亲情联系着我们,不论你长到多,不论你走到哪里,我们的牵挂都像那根线一样连着你和我们。随着你进入初中,自己立意识加强了,随着青春期的到来,也许还会有一种对父母权威的挑战和叛逆精神的出现。但是,让我们做朋友,多交流,你随时可以对我们倾诉你的烦恼和快乐,我们永远是你最可信赖和依赖的人。