家长给孩子的一封信
孩子在十几岁的时候是很难管教的,这个阶段的孩子似乎总让家长感到头疼。其实,每个父母也都是由叛逆期走过来的,只是有些父母已经忘记了当时的感受,所以就无法理解孩子的叛逆行为。其实,只要家长给予孩子足够的尊重,他们就可以完成由孩子变成大人的过程,父母给予的尊重越多,孩子就越成熟。
十几岁的孩子出现叛逆的行为很正常,处于这个时期的孩子往往不爱听父母、师长的话,喜欢按照自己的想法做事,靠自己的能力解决问题。从某些方面讲,孩子的这种自我意识是具有积极意义的,这时父母需尊重孩子的选择,不要采取高压政策对待他们。
例:有一天,xx和爸爸约好去游xx园,等他收拾完毕时发现爸爸还在写论文,xx催促爸爸:“快点走吧,回来再写不行吗?”爸爸用商量的口气对他说:“xx,这个论文很重要我想我要把它写完才能陪你去玩,你先自己找些事情做,等一会儿我写完了一定陪你去玩,好吗?”于是小xx默许了爸爸的建议,自己出去了。当爸爸写完论文去找小xx的时候,发现小xx正在看一本故事书,爸爸说:“好了,我写完了,可以走了吗?”xx放下书,认真地对爸爸说:“请等一下,等我看完这个故事好吗?”于是爸爸很有耐心地坐到沙发上等着xx把故事看完,然后两人高兴地一起走向游xx园。
有些父母在生活中并不是这样对待孩子的,他们总是让孩子等待自己,自己却从来不肯等待孩子。如果孩子的性子比较急,有时就会为此与家长争论,结果常常是受到责骂,这往往让孩子觉得父母不够尊重自己,而不愿意与父母相处。父母应该给孩子一些自由的空间,让孩子体会到父母是尊重他们的。在孩子得到尊重后,再和他们讨论应该怎么做,而不是规定孩子怎么做。
心理学家曾经对孩子的逆反心理做过一些研究,他们发现,越是被一些条条框框限制的孩子,逆反心理越严重。他们通常爱乱发脾气,喜欢责怪别人,认为通过这种方式可以让父母放弃对他们的管制。
那些在家庭中能享受到自由的孩子则比较体谅和理解父母的苦心。成年人也许有过这样的感觉,一件事情如果是自愿去做,要比别人强迫自己做的结果好得多。成年人这样想,孩子也会如此想。当孩子感觉父母将他们的意愿强加在自己身上时,就会产生逆反心理,而且压得越有力,他们反弹得越高。每个父母都希望孩子能以自己认为正确的模式发展,所以总在不自觉中把自己的想法强加到孩子头上,并美其名曰“为孩子好”。父母怎么也不明白,为什么出发点是为孩子好,却往往使孩子离自己更远了呢?
每个处于青春的孩子都不希望父母拿他们当小孩看,更不喜欢父母对自己管制过多。他们渴望得到成人尤其是父母的认可,希望父母尊重自己的想法。对于这个阶段的孩子而言,父母应该用尊重来和他们沟通。
根据孩子的特点,为家长提出以下几点尊重孩子的建议。
(1)尊重孩子,认真倾听孩子的谈话,并做出回应。
(2)对待孩子的任何提问都要认真回答,不要敷衍了事。
(3)不要嘲笑孩子一些异想天开的想法。
(4)接纳孩子的意见,让孩子意识到他们也是家庭中的一员。
(5)只要孩子的行为不出现大的偏差,应该允许孩子去做他们愿意做的事情。