校长给教师的一封信
尊敬的周校:
展信佳!
我记得这是我第二次给您回信,感叹不知不觉时间走得可真快,也十分佩服您的毅力,能一直每周写一封信。一个人能长期坚持去做一件事,那么总会有意想不到的成果的,就如您在文中所说,大家好才是真的好,我们桐小确实在变得越来越好。
一、乡民印象转变
说一件我自己亲身体会的事,记得那时候还是我刚进入这所小学,上班路过学校附近的小桥,一群村民在高谈阔论,一人甚至高声说:"桐浦小学真差呀,里面的老师只会打骂学生……”另一些人也在随声附和。当时我暗暗在想,在学校附近,如此诋毁当地的小学,村民对老师和学校是及其不尊重的。与之明显不同的是,这学期刚开学之前,当地的一位工人伯伯在学校里施工,片刻间歇中,他感叹:“桐浦小学真的越来越好了,有你们的这样的老师真好!”同时也听到越来越多的家长及朋友对我们学校赞誉有加,这样的变化还体现在今年的一年级新生,每次做操有老师路过一年级队伍时,都会赞叹这届的一年级颜值真高,一个个孩子长得白皙又可爱,我们学校的生源越来越好了。更多的优秀学生愿意选择我们桐小,是否也可以从侧面反映出老百姓对我们学校的肯定和信任呢,这真是一个可喜的变化!
二、学校环境日益美化
学校的环境在日益变化,不仅有葱翠的大树,在百草园里还有各式各样药用价值的中草药。到了春天,桃花盛开,随风飘散,学生还会在作业本上写上“仿佛下起了桃花雨”。浅在的变化让孩子提高了对美的感知能力,真好!学校里绿化不仅越来越好,书香的氛围也日益浓郁,每个教室外面都设置了红黄蓝书架,让孩子一出门也有书看;美丽舒适的图书馆藏书丰富,每周为孩子给予了精神食粮;每个走廊拐角现都增设了大书架,让孩子随时随地,随时随刻都能坐下看书。
三、社会印象逐步提升
随着学校越来越漂亮,举办的活动越来越多,我们的学校在市里名气也越来越大,来学校参观的客人络绎不绝,看着每位客人在参观自己学校时,作为学校的一份子也是感觉十分骄傲和自豪的。
四、教师自我效能感增强
作为农村老师的我们,绝对想不到这样一所农村小学竟然可以举办如此多的活动,温州市级的公开课,课题的汇报演出,名人名家到校的精彩讲座……校长您常说,我们现在拥有的是其他农村小学根本想不到的资源。在面对如此多的机会,作为一线的老师终于也不在满足于教书匠的定位,跳出框架,发现自己的长处和优势。也有越来越的老师也不再守着自己的“一亩三分地”的课堂,参加了各式各样的活动,让自己变得更加优秀。如果一个人是被人拉着成长的,那么终究会依赖外界对他的拉扯。如果他要成长,把外界的压力和动力转变为自身的内驱力,他一定是个优秀的人。
向上的力量,不只是一种拉扯,它更像是一种无形的养料告诉你,你很优秀,你能成为更加优秀的自己。
当你好起来,一切都会好起来!