敬爱的陆游爷爷:
您出生于浙江绍兴,是南宋时期著名作家之一。自幼就受家庭亲友们爱国思想的熏陶,忠于祖国,报效国家的责任感在您幼小的心灵里就扎下了根。
一首《秋夜将晓出篱门迎凉有感》表达了您对恢复失地,统一祖国的强烈愿望。诗的前两句用夸张的语言。开阔的意境和雄伟的气势,渲染了祖国山河的壮丽。但是,这么壮丽都陷落在金人的手里。因此您想到陷落在金人的手里的人们。他们在金人的践踏下,忍受屈辱了一年。你对祖国山河的热爱,对沦陷人们的怀念和同情,诗中所表达的爱情感情和图恢复失地的强烈愿望,激励着历代读者的心。
您退居家乡之后,面对宋朝的“的西湖歌舞几时休?直把杭州做汴州。的现象,目睹人民生活在金贼的铁蹄下,您忧心忡忡,整日生活在忧国忧民愁境之中,不得欢颜。
可是现在祖国统一了,我们的生活富裕了,您可以放心了,有政府给我们做主,怕啥呀!
您一生写下了大量的诗篇,最著名的是您临终前所作的《示儿》。它表达了您一生最大的愿望,那就是九州统一。现在您可以放心了。
此致
敬礼!