尊敬的吴承恩爷爷:
您好!
暑假里,我拜读了您的大作——《西游记》,这本原滋原味的书刻画出了很多个人物形象,是中国古代魔幻小说的巅峰之作,也是章回小说的开篇之祖。
我细细地品完了您的这本书,它讲述了唐僧师徒四人一路上降妖伏魔,历经艰险最终到达西天取得真经的故事。我赞叹于您细腻而深刻的手法。您深刻地塑造了四个及其经典而又引人深思的形象。富有反叛精神,而且嫉恶如仇,在危难时期却总是为了救师父,而跋涉千山万水的神猴孙悟空;好吃懒做,自私狡猾,手持无敌九齿钉耙的天蓬元帅转世——猪八戒;任劳任怨,忠心耿耿,宁为师父献出性命,而不做伤天害理的事的沙和尚;慈悲深厚,软弱迂腐,一心只为取得真经的师父唐三藏……。吴爷爷,您刻画的任人物生动有趣,栩栩如生,每当读到这些文字,我的眼前就出现了一幅画面,似乎我就是那个人似的,威风凛凛,鹤立鸡群。您写出的文字的效果恰到好处,是现代大部分作家所攀比不上的。
书中妙语连珠,字里行间更让我们体会到了书中人物的性格,似乎更加鲜明了。您激情的文字,让我们深刻体会到了妖魔鬼怪的险恶与阴险,唐僧师徒怀着不同的目的走到一起来,但最终都要坚持走到西天的决心与态度。您丰富的知识和惊人的想象力,绝对超过了一般的幽默感和妙笔生花的高超写作技巧。
也许您并不知道,现在您的书对后人是一种什么样的影响。借这封短信,我来告诉您:
鲁迅先生在《中国小说史略》中指出,《西游记》“讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写”。又说:“作者禀性,‘复善谐剧’,故虽述变幻恍忽之事,亦每杂解颐之言,使神魔皆有人情,精魅亦通世故。”
毛泽东曾经在看完《西游记》后,写下千古名句:“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”
……
还有很多名人都对您有过高度评价,这些对您的赞赏和肯定,无一不是对您作品的认可的喜欢。我想,您在天堂看到人们对您作品的热爱,一定很欣慰吧?
其实,您不仅仅是要写出一本让世人开心,娱乐的读物。其真正的用意,我想是这样的:您用这样的手法,是想让我们每一位读者都能认识到人生的艰苦,挫折算得了什么,失败又算得了什么。跌倒了再爬起来,继续往前走。人生就是一条路,看你走到第几步。我想,读过这本书,我们所有的读者都应该要理解到人生的真谛,并加以在生活中去领悟,去考验,去磨练。
至此,我的这封短信就结束了。希望您的书在以后能够引起更大的轰动。
此致
敬礼!