亲爱的校友:
我们的母校从1924年创建,如今已走过了90个年轮。从1924年的“励志中学”、1928年的“平遥县立初级中学”到1949年的“山西省立平遥中学”、1958年的“平遥综合大学”,再到后来的“山西省平遥县第一中学”、“山西省平遥中学”,母校几易其名。这些变化的名称,正映射出我们这个民族由落后到强盛,由纷乱走向和平的艰难征程。
校友们,站在无尽的时间长河中,90年只不过是一个短短的片段;置身于浩渺的空间广角中,母校以及我们所有停驻过的地方,只不过是一个小小的点。但是,对于我们每个人的生命而言,那些年,那写下我们青春日记的地方,却是我们生命锯不掉的链条,是我们前进时最有力的支撑,是我们回首往事时最甜美的篇章,有时,甚至是我们全部人生的支点。
校友们,那镌刻着“励志”二字的牌匾还在文庙的一角珍藏;那承载了几千年传统的大成殿还在等待着四方之士的膜拜;东外环新校区内,那13年前的小树苗已经开枝散叶,迎接着一批又一批追梦的少年。校友们,你们或守护家园,或远离故土,或正苦苦拼搏,或已功成名就。不论你们现今身在何方,在大成殿旁的依依杨柳下,你们曾意气风发,年华正茂;在书声朗朗的校园里,你们曾指点江山,被理想拥抱;在弥漫着师恩、友情的教室里,你们曾相互支撑,相信真情不老……
也许,你们都有过无数次这样的冲动:想联系联系曾经的同窗,但却不知他人在哪里;想在陌生的城市找到自己的校友,但却不知谁和我们有着同样的乡音;想了解了解母校的近况,但却不知该向谁探访……
而对于拥有90年历史的母校,她不希望自己的历史仅仅由数字和奖杯组成,从她这里走出的六万学子的故事和风采才是她最丰富、最厚重、最精彩的历史。她渴望寻找一个契机,聆听这些故事,让那些记录历史的黑白默片变成彩色的有声影像,而那色彩、那声音一定来自你们——可爱可亲的校友。
因此,为满足校友和母校的共同心愿,在母校90华诞之际,我们成立了平中校友会。校友会以凝聚情谊、服务校友为宗旨。目前正致力于三项工作:
第一、挖掘整理抗战前校友资料、做好系列深度宣传工作。
第二、收集整理《平遥中学校友通讯录》。广大热心校友和学校积极配合,在每个年级确立一位年级总负责人,每班确定一位班级负责人,统计校友如下信息:班级、班主任姓名、校友姓名、工作单位、手机号、电子信箱、QQ号。目前已完成了70多个班级的信息统计。