再过几天,大多数大学就要开学了,考上大学的同学将踏上旅途,前往陌生的城市向往的学校求学,开始新的学习和生活。你们是这一群人的幸运者,不论是哪一座城市,哪一所大学,都将是一个新鲜的环境,都是人生新的开始。经过12年的寒窗苦读,终于取得短暂的胜利,也经过一个假期漫长的等待,等来了结果。我想每一位拿到录取通知书的考生都是喜悦的、激动的。但我想高兴之余,还要对大家提个醒,大学的路该怎么走?也是该考虑的时候了。
大学,你将在这个城市生活4年,在这所大学学习4年,你的大部分将在这个地方习得,这是关键的一个阶段。大学,你该做些什么?不要输在人生最关键的4年。首先,你得放下你的杂念,度过好适应期。也许有些同学对这个城市不满意,你所就读的城市还有不足,有些虽然去大学了,但对这所大学不满意,有些对自己的专业还有想法,凡此种种,都可以看做心中的缺憾。我要告诫大家的是,当你踏上这块土地的时候,你首先就得热爱它,唯有热爱,你才可以发现它的魅力。很多新生把时间就消耗在这种无休止的埋怨之中,纠结之中,一些不好的习惯也正是在这种情况下形成的,也成为自己不努力的借口。要有既来之则安之的思想,慢慢喜欢这所学校,看到它的优势和特点。一个地方总会有它的风土人情,它的生活习惯,要学会适应。更重要的适应则是从高中到大学生活的适应,离开父母的适应,离开管制的适应。
其次,要对自己的生活做个安排。在高中阶段,有教师的监督,有纪律约束,门房、教室、宿舍、食堂都有人管,甚至盯着,你不敢越雷半步,还有父母无时不在的看护,叮咛,所以,你生活还是有规律的,吃饭、就寝,可以看作逼出来的习惯,赶出来的作息习惯。到了大学一切将发生变化,你突然会觉得,没人在你身边不住地唠叨,叮咛,没人告诉你现在该做什么,你绝对会感到不适应,这个环节一定要过度好。作息的问题,生活习惯的问题,吃饭的问题。大家不要觉得这些都是小事,你先不讲学习的问题却谈这小芝麻小事,我要告诉大家,这不是小事,这是你学习生活的一部分。很多学生由于监督少了,学习压力小了,就会放纵起来,不按时起床,按时吃饭,慢慢搞垮身体,作息没有规律,省去早饭不按时起床也就不锻炼,身体搞垮,意志消沉。
再次,对自己的职业生涯和学习有个规划。职业生涯本来是在高中就要考虑的,但我们做得并不好,所以一到大学才有时间考虑,说白了就是熟悉自己的专业,是沿着这个方向发展还是另有打算,我想不能把时间消耗在这种摇摆不定中,即使不喜欢这个专业,首要的问题也是下功夫学习,因为你只有考到你们专业的前几位才有机会转专业,还有些可能想辅修,有没有时间,这些都要做个考虑。最反对的是各种的纠结,各种的常立志,今天看到别人做这个,也想做,明天看到别人做那个也想做,最忌讳漂泊不定,往往会迷茫。这种迷茫久了,什么都想干结果什么也没干,也干不好。所以,一定要告诫自己学习才是王道,不论学什么。总之,要给自己一个规划,包括生活、学习、未来,要有一个良好的开端。