您好!首先恭喜你,马上就要踏入大学生活!或许你要去的学校是你梦寐以求的理想大学,又或许出于其他原因最终选择了不是自己心仪的大学。总之,不管因为什么,既然选择了,便只顾风雨兼程!
作为过来人,我想告诉你们步入大学最最最重要的一点就是一定要做好规划!
为什么要做好规划呢?大学四年时间说短不短说长也不长,我们只有合理规划好时间,才不会虚度光阴。千万不要像我,大三了开始后悔,等到事情扎堆挤在一起时才会感叹,我早干嘛去了?
我知道,大部分学生在高中时老师和家长会灌输一种思想,等到你上大学就轻松了。我也曾受其影响,所以刚步入大学我就放纵自己。
然而,对于一些只想浑浑噩噩过了四年坐等毕业的学生来说,大学真的很轻松,每学期只需要期末用功几天不挂科就可以顺顺利利的拿到毕业证了。但是,我想大部分学生一定不是这样,我们需要的不仅仅是学业有成,更需要的是培养自己的人格魅力,包括很多比如社交能力、处理问题能力、应变能力等等。我想告诉你,大学真的不轻松!
如果你是属于前者,那么这篇文章你不需要往下看了,如果你是属于后者,希望接下来我的几个建议对你有帮助。
大一
1、认清自己,做好规划
前面已经提到过了,一个好的规划是大学生活开启的基础。
2、参加社团组织,多交朋友
大学不像高中班级凝聚力特别强,在大学里一个学期下来班级同学可能都认不全,这很正常。所以大学的朋友绝对不能仅仅限于室友和同班同学。大家可以多参加一些校级组织,比如校学生会、校团委等等。一两个就够了,也不用很多。在这里,你不仅能学到很多书本上学不到的知识,还会拥有一群来自不同院系不同专业的好基友
3、学习技能,投资自己
比如ps、office、做视频、摄影等等,这些在以后工作中可能不是硬性要求,但一定是个闪光点
4、了解当地文化,多出去走走逛逛
毕竟这是你即将生活四年的城市,希望你可以对它多加了解,约上三两个好友走走逛逛
5、充分利用寒暑假时间
可以从大一开始就去寻找兼职或者实习,积累经验,等到大三找实习和工作时就比别人有优势。
大二
1、努力学习,提高绩点
如果说大一是提升自己的一年,那么大二就是努力学习的一年。不要以为不挂科就行,许多大企业对成绩还是很看重的,尤其是要出国留学的朋友们,更要努力刷绩点。
2、有能力也可以留任部门当部长
大一的时候如果在部门中表现优异,对部门有深厚的感情,留下任部长对自己也是个挑战。在今后简历中也会是一个加分项。
3、 可以考证
对于刚上大二的你们,还不能够去考含金量较高的证,这些一般要求有几年工作经验。像教师资格证、初级会计证、四六级、计算机二级、证券银行基金从业资格证,这些都是很好的选择。对于很多行业来说,证书就是个门槛,多个证书多个选择。
大三
(只需要专心做一件事就好了)