亲爱的大一同学们:
你们好!
九月的阳光是明媚的,大学的校园也因为你们的到来而充满了朝气。首先祝贺20xx级的所有新生同学,你们在经历了努力奋斗和一番拼搏之后,在人生的十字路口,交给了自己一份满意的答卷。走出了辗转难眠的黑色六月,步入了向往已久的大学殿堂。
九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。大多数的同学们都是怀着一份激动,伴着一份好奇,踏入大学校门的。伴随着高考硝烟的远去,如何快速地融入大学生活,已成为摆在所有新生面前的一个刻不容缓的话题。通过高考考上大学的你们,无疑都是成绩优秀的学生。来到了新的环境,同样优秀的你们又站在了同一条起跑线上,此时的你就需要重新给自己定位了,在拼搏的路上更需要我们去努力。
走进了校园,远离了父母,开始了体验新的生活的征程。没有了父母呵护的一切,都需要你们自己去经历。此时的宿舍便是你们生活的基本单位了,对于刚刚进入大学的你们来说,在未来的四年里,如何和来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。由于成长于不同环境,刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心。同学之间相处难免会产生小摩擦,要学会理解与宽容。发生了冲突,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。要知道四年的大学宿舍生活,也许会是你人生中最值得的记忆。
也许你的校园并不美丽,也许没有高楼大厦。也许你们会对这个远离市中心的一块地方感到失望在这个时候,就需要我们静下心来,仔细品味这份固有的宁静。大学是传播并创造知识的地方,是荟萃名师精品的地方珍惜眼前的学习的时光你会开辟出一片属于自己的领域。大学的课程有很多,基本上可以分为基础课、公共课、专业课和选修课。英语和高等数学就是典型的基础课程。面对基础课程,一定要努力学好,认真掌握,这些都是你以后学好专业课的基础,只有基础打好了,专业知识才会扎实。公共课,是所有专业都要开的课程,诸如马哲等。这些课程,也许我们学起来会感觉枯燥,但是在大学期间,加强对我们思想政治方面的教育同样是很重要的,许多大学的校训中便有有关德育方面的话语。面对专业方面的课程,要学会自己主动去学习,要变“要我学”为“我要学”,让图书馆、阅览室成为我们的第二课堂。选修课程,一般大学开设的科目都是很全面的,这个时候我们可以根据自己的爱好去选择,是对自己学习方面的一个重要补充。
大学里,你将会拥有更多的空闲时间,如何有效的支配这些时间,同样是你们所要重视的。建议大家空闲时间里,多多参加实践。校园有很多社团,你可以集合自己的爱好挑选一个属于自己的舞台。但要记住:在大学,学习永远是第一,活动虽然是丰富多采的,要尽量避免与正常的学习相冲突。在选择的时候,不要盲目地参加,根据自己的特点和爱好,谨慎地选择一两个社团参加才是明智之举。总之,大学生活是丰富多采的,多去尝试,你的生活将会变得更加充实。
平平淡淡间取舍,分分秒秒中竞争;绕着自己的原圈,划着人生的弧线。一切的一切,都将从你踏入大学校门的那天开始。
最后祝愿大一的学弟学妹们,在大学这个大舞台上尽情的展现自己,放飞理想的翅膀,朝着自己的梦想努力。