亲爱的同学:
你好!
当你看到这封信时,你已经是我们x大的新成员了!恭喜你!
既然你已经成为x大的一员了,我也就要在这里提醒一下你,你要做好比别人多受一些苦的准备。能够考入x大的学生,都是天资聪颖的学生,是每所高中学校里的学霸级学生,你从小到大都因为聪明而比别人少费工夫在学习上,一帆风顺一马平川考到这里,自然不知道“挫折”二字是什么,但真正进入了x大之后,你会意识到自己的厉害不过是如此,如果在认识到这一点时,却没有下笨功夫的态度,那么你就要开始受苦了。
你极容易在此时期陷入一种“爱谁谁”而懒得用任何可供附丽的东西去证明自己的心境里,又会因为自己从小过于聪明没有下过什么笨功夫,在面对要下笨功夫的时候,便开始失控了。你会因为谋生能力过强或者不屑为稻梁谋,而腾出很多时间去思考人生怀疑人生,进而走入某哲学老师所说的人生“不知道有自我、不愿意有自我和不能够有自我”的三大绝望中,你会在人生的不同阶段里体会到这三大绝望比其他人更早也更深。
如果你能够对以上所叙述的没有什么感触,那么恭喜你,你还未有那种“命苦”的“慧根”,如果你已经对上述有了一些感触,那么你就要做好下笨功夫的准备了,要学会自我管理,要学会用一种纪律来要求自己,而不是凭着一种从小到大的聪明横冲直撞了。这就好比是博物馆的建设,不是越大越好的博物馆就更好,展览放进去还更显其空荡的大博物馆不见得好,博物馆也会经历经济发展的高峰和低谷,其往往都是在鼎盛的时期建造,等到下行的时刻,越大的博物馆就越难维持下去,最后连基本的体面也失却了。所以,同学你啊!建设自己的时候也要考虑到不那么红火的时候,日子该怎么过。
很抱歉,在信的开头便给作为新生的你一通这样的提醒或者说警告。只因x大太多这样的学生,最后都因为自己的聪明而走了过多的弯路。为了避免你也走这么多的弯路,所以还是在入校时给你提个醒,让自己在真正遇到这些问题时,有一个可能的方向可以选择。还是那句话,x大的学生,聪明是不用说的,但下笨功夫的能力或许就不那么足了,要改进。