亲爱的妈妈:
您好!
今天借着这次写信的机会,我想对您说几句心里话。
为了我的学习,您每天早上很早就起床了,而很晚了还不睡觉。您每天对我的学习非常关心,我遇到不会的题向您请教,您总是耐心的给我讲解。
在每天晚饭后,您都让我做几道数学应用题。有一次,我遇到了一个鸡兔同笼的问题,那是我第一次遇见这种题目,我就抱着试一试的态度算了一下,结果和我想的一样,全都不对。急得我抓耳挠腮好像热锅上的蚂蚁一样。我抱着最后一丝希望又试了一种方法,可算出的结果依旧不对,于是我只好向您请教。
您放下手中的拖布,拿起书,扫视了一下题目,慢慢的坐了下来。您沉思了一会,用笔在纸上画出了几幅线段图,指着那些线段图,用温和的语气对我说:“……要先算出兔子有多少只,再把动物总数减去兔子的个数,鸡有多少,就算出来了”。见我还不明白,您用鼓励的目光看了我一眼,又耐心的给我讲了一遍。语气中没有一丝不耐烦。可我还是不开窍。我的心里害怕起来:看来这下您要惩罚我了,没想到您的眼神里没有一点责备,依旧充满了鼓励。您又给我讲解了一遍,我顿时恍然大悟,如同醍醐灌顶一般,很快就把答案写出来了。看我明白了,您的脸上露出了欣慰的笑容。
您不仅在学习上关心我,还无微不至的关心我的生活。每周六周日您都至少让我户外运动一小时。记得有一次,我们刚从人民公园打篮球回来,天空中就飘起来细细的雨丝。我们都加快了车速。走着走着您的电动车突然停下了。我心想:这时电动车出问题了吗?还没等我反应过来是怎么回事,您快速的走到我跟前,把电动车的钥匙给了我,让我骑着您的带伞的电动车,而您骑我的自行车。雨越下越大,豆大的雨点“哗啦哗啦”的从天空中落下来。
您骑自行车很不熟练,两手紧紧地握住车把,一点也不敢松开。脚不自然地蹬着,眼睛紧紧地盯着前面,动作非常僵硬,歪歪扭扭的。再加上下雨,看不清路,等离得很近才发现前面有一辆汽车,与您的距离不足两米。您猛一刹车,车子向前滑了几米,差一点没有摔倒。我也刹了车。“妈妈,我们换换吧”!我对您喊道。“不用了,我可以的”。您大声回答我。到家了,您顾不得自己,先问我:“你淋湿了吗”?我摇了摇头,您还不放心,又摸了摸我的衣服,这才放心,脸上露出了轻松的笑容,而您全身上下都湿透了,雨水顺着您的头发向下流,泪水湿润了我的眼睛。
妈妈,您是春风,吹散我心头的乌云。您是春雨,滋润我的心田。您是路灯,照亮我前进的道路。我要感谢您对我的关心。