亲爱的同学们:
终于等到了这一天,你们即将告别母校,离开六二班,并从这里扬帆,跨入人生中一段新的航旅程。在这里老师有些话想要赠予你们:
愿你们懂得感恩生活,感恩他人。无论是你们的父母还是老师们请不要烦我们唠叨,责怪我们的批评。正因为你们是我们最在乎的人,所以我们对你们从不百依百顺。你们犯错了会受批评,你们任性的时候会发火,但请你们明白那是爱之深而责之切。在父母和老师,朋友的内心中最大的愿望:就是希望你们在成长道路上幸福快乐,人生的竞争中,会赢!
愿你们做一个爱读书,成为自己心目中的人。同学们,每次诗词竞赛,辩论赛你都会羡慕咱们班的胡可欣,她怎么都知道呢?那你想过如果没有大量的积累,她敢自信的在课堂上侃侃而谈吗?正因为我们没有读过那么多书,我们无知,所以不敢交流。课本会交给我们一些知识和做人的道理,但它是有限的,不会告诉你今天世界有什么变化,要把它当作一个台阶去看更多未知的世界。可以阅读的书有很多种,可以是感兴趣的杂志,可以是经典流传的书,也可以是生活这本书。当然也不能只沉浸于书中,不闻天下事。我们需要每天养成去阅读的习惯即可,哪怕是十分钟,积累起来也是海量的阅读!
愿你们珍惜时间,合理利用时。如果说这个世界上有什么是公平的,那就是时间。可你若不会合理利用用时间那可就不公平了。同学们你们从一年级开始在一个班学习,为什么现在会有差距?你会说是他比我聪明,可是,聪明的人又有几个呢?你大可回想一下真正是什么让你们拉开了距离。是时间,优秀的学生他们在四十分钟内认真听讲,思考,交流,再总结迁移,收获满满。你呢,是不是跑神,想游戏,想无关的事,时间是不是就这样毫不留情地溜走了。老师,你说的这些我都没做,上课听讲可认真了。是呀,你听讲的“认真程度”让我找不到你的存在感。所以,该学习时争分夺秒,下课时尽情的放松自己,但无论你做什么请全力以赴,时间自然不会亏待你!勿要“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
愿你们自信,以奋进拥抱生活!其实你们都有自己的优点,所以请相信自己也能做好一件事,也能精彩的问答老师的问题,回答生活。同学们,奋进不是要求你天天坐在那里假学习,而是不管你是第一名还是最后一名永远不放弃自己,永远有一颗上进的心去探知世界,而不是沉迷于游戏和网络。你可知在你毫无节制的玩游戏而自以为自己很出色时,你的同龄人已经能通过网络报道新闻,出版一本独立完成的书,掌握了一些软件技能。那么这些人今后在同类的学习竞争中将会有更多的选择性。“无知会限制你想象力”,如果你继续坐井观天,不碌碌无为,那么每时每刻都在发生变化的世界你终究跟不上。所以,少年们,奋斗吧!
想要嘱咐你们的还有很多,唯怕没有交待到你们会做的不好。老师相信你们也大了,三年来的教导望你能有所受教。
而今天,是你们要和老师告别了。或许这张请假时间为“永远”的假条让人不忍,但送君千里,终须一别。我们会默默地站在你的身后,祝福你毅然远行的背影。愿你们不负最美时光,成为自己喜欢的人!