致教师的一封信
敬爱的王老师:
大家都说,小学老师是学生迷茫中的指引,是黑暗中的光明,是人生中的启蒙,给小学老师的一封信。
确实,老师是值得我们尊敬,是一种神圣而伟大的职业。
老师,授予我们以知识,不同的科目教以不同的方法,不同的内容。 比如我们的重要科目之一的语文,对,语文是门必修课,重要原因之一是众所周知的:它作为我们的母语。从学习授教中,我们学会读山、水、人,感受其中的巨大魅力,培养出不同的能力。我们精神将得以丰富,智慧得以增长,素质得以提升。
还有数学,常说是学来计数罢了,可老师教我们如何有用地运用数学,如何利用数学来提高个人能力,让我们认识数学的自然、清清楚楚,更教我们要摸索自己的学习方法。
再有科学,教我们如何识别伪科学,判断某些商品是否会影响环境质量或人体健康
你们授予的何止这些,还有做人的道理,社会这如何交流等等……
现今,不少的标幅、标语在称赞着你们,不少的歌曲在赞颂着你们……老师,您还知道吗?在这三年里,在您的教育之下,我从一个懦弱而迷惘的小孩,长成了能找到明灯,大胆前进的学子。老师,我真的非常感谢您,感谢您在道德和知识上给予我勇气和信心,在我的历史上树立一个重要的里程碑!
老师,您知道吗?您的种种,对我来说是刻骨铭心的,您伴随了我三年,教导了我三年的知识,讲授了三年的人生道理,启迪了我幼时的童年思想,带领了我前进。
您的教育有时就像秋天里的一丝凉风啊!老师,您将您对我们的呵护化作了风儿,在我们每个人的天空守护,如丝如缕,亦缥亦缈,徐徐拂来,缠绵相绕。您的教育有时就像夏天中的烈日啊!老师,您将您对我们的激励化作了雨露,在我们每个人的心中滋润,帮助我们这一棵棵春天的弱苗茁壮成长,愿它成为参天大树。您就希望我们像花园中的花蕾,能开出它那最灿烂的一刻……
我想对您说个故事,这故事是这样的——“一个年青人,因为屡受挫折,于是到森林里的一棵树准备上吊自杀。忽然,一位老农夫喊住了他,询问他为什么要寻死。年青人把自己的境遇告诉老农夫。老农夫说,你能在死前帮我收割田里的麦子吗?年青人心想反正要死,先帮助老农夫也好。可是,当他把麦子收割完已经是春天了,老农夫又请他帮忙播种,他也毫不犹豫地答应了。
播种后是除草、除草后是施肥、收割……经过几个秋冬,老农夫原本贫瘠的土地变成了丰收的庄园。老农夫对年青人说,现在,你还有寻死的念头吗?年青人摇摇头,他已把精神寄托在这里,再也不想离开这片美丽的土地了。”您就像那农夫,您不断的让我做些小事,使我那破碎的自信重新拼起,让我能面对挫折的痛苦。
您在我们心中是一株松树,老师,在高高在山顶上毅然挺立。您言传身教,教会了我们要坚强面对生活,要勇做人生弄潮儿,要相信阳光总在风雨后。
老师,我该用怎样的词语来描述您呢?我如何来表达我内心的这一份感激之情呢?您再教教我啊,老师!您已给了我浇水灌溉,留下了辛勤的足迹。岁月磨灭着您的青春,但您在我们的眼中是一棵永远的长青树,您的一颦一笑将会永远留在我们的心灵中,我将会带着您的教导,这宝贵的东西,不辜负您对我的期望,迈向我的美好人生!