亲爱的孩子:
关于你“感情”方面的事情,妈妈决定以后不再说什么。该说的话爸爸妈妈过去都说过了,且说了许多。无论这样说那样说,爸妈妈都希望你好,因为你毕竟初涉人生。一方面,作为父母,爸爸妈有责任有义务监护、培养自己孩子,顺利健康地度过人生;另一方面,爸爸妈妈是过来人,总希望把“过来人”的人生体验说给你,希望你少走弯路,少受折磨。仔细想想,有时候这种想法也是很天真很霸道的。其实最好的人生经验是你必须有过的经历。许久以来,爸爸妈妈的确作为你最知心最真诚的朋友在理解你、同情你,愿意听你的倾诉,愿意分担你的痛苦。妈妈深深体验着惟有父母的爱是世上无与伦比的爱。也许等你长大了,等你也做了父亲之后,才能正真体验这种爱的深重和刻骨铭心。如果爸妈批评了你,说重了你,望你从这方面去理解。
一段时间来,每每看到你的眼泪,你的痛苦,妈妈的心就碎了,妈妈一夜一夜不能入睡。妈妈知道你是一个感情深重的孩子,但妈妈尚不能以全部的爱心去支持你,帮助你。不是不为,是不能为。不能为的原因是时间问题,而不是事情本身。你们毕竟还是中学生,且面临人生转折关头的大拼搏——高考。
妈妈不止一次地对你说过:初恋百分之九十五都不能成功。其中的原因应该是事业未成,人生未始,选择多半是感情冲动。但爸爸妈妈依然对你们的感情表示尊重,表示同情而并未像其他家长那样,将其视为洪水猛兽,视为大逆不道而怒骂而侮辱而体罚……爸爸妈妈这样做的原因还是说过的那句:我们已是过来人。从爸妈的体验而言,初恋虽不能成功,但初恋的感情是最纯洁最无功利目的最无杂质的爱,惟其真诚纯洁,无论成功与否,将来回想起来也都是美好的事情。惟其如此,爸妈才理解着你们而不愿伤害你们人生中的“第一次”。爸妈理解它的珍贵和价值。
但,毕竟时间不对。因其不对,你们受到外界各方面的压力(教师、同学、家长)也是正常。
这两天妈妈想了许多,感到一个人从幼稚走向成熟,包括非常重要的对事业的选择,对人生和爱的选择,不全部是在某种“说教”或者他人的经验中确立的。人对生命和爱的体悟是乎是在无数的希望与失望,成功与失败,坎坷与受挫中自己去总结,去“悟”。人在这种无数的经历中逐步成熟,逐步完善。
妈妈十五岁离开父母,很长的岁月里,没有人给妈妈“说教”,也没有人给妈妈提供“经验”,妈妈也走过来了。所以妈妈以后不打算再对你说教什么。
你和你哥哥本质上都是正直、善良、真诚、聪明的好孩子,妈妈只希望你们好好把握自己,把握现在。只有这样,才会有好的未来。
记住,冷静、理智、不卑不亢是男子汉不可缺少的美德,也是一个人内心意志的体现。事业和幸福都需要。
永远爱你,亲爱的儿子。妈妈永远在你身边!