亲爱的儿子:
之所以这样称呼你,是因为我觉得更亲切些。
光阴似箭,日月如梭,眨眼之间你已步入高三,短暂的生涯已进入倒计时,常年在外打工的爸爸,此时的情和你一样不平静!
首先爸爸在这里向你说一声;“儿子,对不起”这些年爸爸实在对你的关心太少了,小时候因你的调皮,对你的对骂太多了,希望你不要记恨爸爸,而今你已经进入高三了,为了你有一个安静的信息,就让你妈妈来金华照顾你;儿子,你妈妈的文化水平有限,讲不出大道理,希望你尊重你的妈妈,并且利用这个去磨合你们的母子,希望你继承好尊老爱幼的中华传统美德。
有人说,没有经历过高三的是不完美的生少了一次特殊的生命旅程。高三意味着搏击,意味着铺垫,也意味着重生。的确,高三会让我们承载的太多太多,让人窒息,但又令人难忘。
每一个成功者的背后都有一段艰辛的历程。当你在天朦朦亮就起床时,当你慢步在空旷的操场时,当你在遨游题海时,其中的每一个细节都将成为奠定你胜利的基石。不要因为某次失利而纠结难过,也不要因为你的基础差而气馁,只要你真正的努力过,才能更真切地体味到实现理想之后的幸福。亲爱的儿子,我相信你一定能做的更好!
儿子,高考在即,箭在弦上,爸爸有几点忠告:
一、要有好的心态。很多情,特别在关键时刻,它的成功与否,其实取决于心态的选择。高三紧张的和频繁的考试会让人身心俱疲。希望你用勇敢地、积极地,乐观地心态去面对它,接受别因为一次不经意的批评影响自己的情绪,更不能因为一句小视你的话而在意很久,更不能因为一次的失误而消沉不起,自古成败皆一时,笑看高考能几何。千万别忘了,你高中所有的积累都是为了高考这一役。所以,儿子,把自己的心态调整到最佳的状态,爸爸妈妈将是你坚强的后盾!
二、不打疲劳战,不自欺欺人。累了就休息休息,下课就出去转一圈,换换科目换换脑子,作业做不完就要讲究,千万别刻意应付。一两道题不会很正常,脑子短谁有,一两次考不好别太计较,没有人能放弃你,能放弃你的只有你自己,你放弃了现在就放弃了未来。
三、加强锻炼,劳娱结合。的体魄,是你冲刺高考的最有力的保证。特别是你前一段时间因气胸住院,就证明你锻炼得太少了,所以,从现在起,你一定要克服挑食的毛病,加强锻炼,按时休息。儿子,爸爸妈妈会为你!
四、别卖弄小聪明,金华没有低智商,只有性格不同。精英的集合比拼的是耐力,睡觉以前一下自己今天做的样。
五、多和比你学习好的同学交往,这是我们父子交谈特别多的,别那么难为情,别那么不虚心,不耻下问也会赢得友谊。遇到解不开的疙瘩就和学习好的同学聊聊,有过不去的坎儿就请教老师,同桌或同班的女同学也不用忌讳,只要对你有帮助的同学不要去分辨男女。最后一条,好自己的时间,不要以为老师抓的很紧了,学习的时间不短了,每天都要反思,今天有什么,属于你高三的时间不多我想特别强调的是,高三的老师都是学校最有经验的老师,对于高考他们积累了丰富的实战经验。要充分相信你的老师,尊敬并虚心向他们请教。总之,爸爸想告诉你,高三并不可怕,世上没有天才,只有勤奋。只要你努力过,今生不后悔。爸爸的文化水平也不高,自从走出的校门就没有进过学校了,但是爸爸到现在都还在努力学习,你知道的爸爸今年才领到专科证,下一步准备向师进军。让我们一起努力吧,加油吧。儿子,面对你的高三,亮出你手中的宝剑,勇者向前必胜。
时间关系,下次再谈!