亲爱的宝贝儿子:
你好!今天的野外生存实践活动进行的顺利吗?
我很感谢学校给你们提供这么好的锻炼机会,感谢老师、教练、司机师傅们以及其他工作人员对你们的关爱和付出。在这次活动中,你一定要严格遵守纪律,服从指挥,热心帮助同学,积极发扬团队精神,坚持到底,和同学们一起圆满地完成这次任务。
儿子,我能理解你参加这次活动的兴奋和激动。我的儿子长大了,妈妈的怀抱已经容不下你展开的翅膀。妈妈心里充满了喜悦,但是也有一缕淡淡的忧伤。妈妈很明白,儿子是一只雏鹰,要想搏击长空,必须练就一双坚硬的翅膀。而你的学校恰恰给予了你一片广阔的、自由发展的空间。
我一直很欣慰你能够考进这所学校,不仅因为这儿有美丽的校园、先进的教学设备,更因为学校的老师们辛勤而富有责任心和爱心。他们不仅传授给你科学知识,更教会你如何做人。一年多来,从你的言谈举止中,我能够感觉到你的进步:你懂得了感谢师恩,感恩父母,感恩社会;你变得宽容、大气、富有爱心:前年的南方雪灾,去年的四川地震,你都是主动地、自愿地捐出了自己的压岁钱。你爱学校、爱老师们,爱你的班集体,你懂得了团队精神的重要性。
可是,前一段时间,由于你自由、散漫、随意,导致学习上遇到了很大的困难。我很着急,因为我知道你智商很高,在学习中你没有好好利用你自身的优势,静下心来钻研学问。我经常给你说:天道酬勤,你不付出辛勤与汗水,哪来成功和收获?我几次严厉地批评你,过后妈妈心中又充满痛苦和自责:你是我的儿子啊,我唯一的孩子,唯一的宝贝,我怎么能够这么严厉地指责你呢?在此,妈妈向你说声对不起。妈妈也是第一次做母亲,也在努力学习如何做一个中学生的妈妈。
这一学期,在咱们一家人的共同努力下,你的学习取得了很大的进步,爸爸妈妈都很欣慰。妈妈更欣慰的是你找到了适合自己的学习方法,真正懂得了学习的重要性。
儿子啊,你要珍惜现在的进步和成绩。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,相信你更明白水滴石穿的道理。
这一段时间,我一直在学习《论语》,我很喜欢下面这一段:
“为政以德,譬如北辰北极星,居其所而众星共同“拱”环绕之。”我把它改了一个字:为人以德,譬如北辰,居其所而众星共之。并把这句话写在了我笔记本的首页上。今天,我把这句话送给你,希望你做一个德才兼备的人。
我在一篇文章中写过这样一段话:“随着一声响亮的啼哭,儿子就像一缕灿烂的朝霞照亮了我的生命,我激动着、喜悦着,几天几夜不眨眼地盯着这个小脸皱巴巴、小手、小脚的小东西:这是我的儿子?我真的做妈妈了?”
儿子啊,你可知道,这份激动和喜悦是妈妈最大的幸福?
妈妈永远爱你,希望我的宝贝儿子健康、平安、快乐,希望你拥有一个绚丽多姿的中学生活!
最后,祝你和老师、同学们平安、顺利、成功地完成这次野外生存社会实践活动!