孩子:
今天,海淀期中成绩排名出来了,我想,借着这个机会,妈妈是时候和你谈谈了。
进入高三,我知道你很辛苦,每天除了学习,晚自习回家后仍坚持锻炼身体。虽然良好的体能是高三拼搏的基础,但是看着你从180多斤,降到了现在的150多斤,担心体育会考不过关,你控制着体重,我知道你是为了完成自己会考全a的目标。你拒绝了妈妈为你做的很多美味营养的食物,看着你日渐消瘦,妈妈疼在心里,却无法逼着你进食。体能和脑力的消耗,睡眠的不足,我只能去想办法去帮你制作低热高能的营养餐,但也因下班回家晚,不能为你准备晚餐,为此,心里很是愧疚。
妈妈知道你的能力,17岁的你,已经能够自己安排自己的事情,再不是追着我后面妈妈这个妈妈那个的“小屁孩儿”。这让妈妈很省心,这一点,我很知足。但学习的事情,基础功底很重要,不能图省事,图快速提高分数而忽视基础。技巧是在高三后期建立在基础之上使用的,目前的基础梳理和复习方法很关键。尤其语文的学习,文学的素养,是要扎实走好每一步,在这方面,没有一个人会拔地而起。写出四十分作文的前提,是要写好一篇30+的作文,平时的积累,语言的逻辑性,文章的结构和提纲,引用哪些名言名句和诗词典范、使用哪些手法可以为文章增色,怎样让老师看到作文题目就觉得有新意,看到开篇就可以认定这是一篇好文章?很多的东西,需要多下笔,用心做。只要肯下功夫,相信这会是一个很愉快的过程,你会在学习中享受到收获的乐趣。
今天,海淀期中成绩排名出来了。这一次的排名是一次很重要的定位,希望你能够认真分析,在这个基础上找准目标,实现自我的再次提升。要知道,这次考试之后的分析和对策,会起到决定性的作用,你需要静下心来,找准自己的位置,有针对性地采取策略,否则,你努力别人也在努力,你的名次很难有大的变化。
这次期中,是高三第一次大考,是学生的重要的定位考试。接下来还需要讲究方法,这次的排名和之后的学习状态调整还是很重要的。你这次期中丢失了很多不该丢的分数,没有达到你的预期。虽然在学校排名尚可,但你要看到,这个成绩在北京市的排名,你前面还有4000人,还不算民大附的掐尖,挤占名额,清北50人,一本280多人,现实很残酷。
妈妈知道你很辛苦,也需要适当放松调节自己,但现在真的到了冲锋的时候了,十二年的苦读,只为了最后这一刻。接下来的期末考试成绩和排名,将作为高校报考、自招报名的重要参考依据。也许你觉得现在的自己很累,每天复习刷题太枯燥,但你要知道,你努力别人比你更努力,你学习八小时觉得辛苦,有人一天只睡四五个小时,机会永远是给努力拼搏的人准备的。要知道,你现在的舒适,将来会用十倍的辛苦来偿还;你现在的拼搏,将来会得到十倍的安逸。而你,也会因此成为你想成为的人。那一天,妈妈会想起你昨晚说的话,我会以我有你这样的儿子而自豪!
期待你的进步,妈妈相信你能行的,加油!