同学们:
还记得三年前你们背着崭新的书包欢蹦乱跳地跨进二中大门的身影,仿佛还能体会着你们当初的那份喜悦冲动与憧憬,在家长的叮咛中,在老师的呵护下,你们一天天成长,个子高了,男孩帅了,女孩靓了,会思考了,能自理了,懂礼貌了,有修养了,知识多了,水平深了,这一切的一切都成就了父母和老师无比的欣喜与满心的希冀。
如今,还有十多天,你们即将处于人生的一次道口,迎接生命的一次庄严挑战,作为老师,多么希望你们能充满自信地迎接挑战,作出你英明的抉择,步入你们人生辉煌的殿堂啊,可是总让老师们放心不下的是在你们中间还有一些同学至今尚未清醒的认识自己,对未来还懵懵懂懂,沉睡在空想与无所事事之中,尚不知道分分秒秒对于距离中考倒计时的份量,还不懂得珍惜这最后与老师相处求知,与同学友爱共进的仅有的几十个日日夜夜,甚至把学习当成一种负担。人生如一列行驶的火车,窗外的风景很美,可尚未到达生命的站点,你又有什么理由不去相信前方的景色会美不胜收?
作为老师,我想对每一位初三的同学说,人生会有几回搏?此时不搏何时搏?中考带给我们每一个人的都是机遇与挑战并存的时机,给自己一点压力,它会回报你十倍的动力,给自己一点信心,它会回报你十倍的微笑,给自己一点追求,它会回报你十倍的欣喜,学习,是学生的天职也是我们生活不可缺失的内容,学习荣耀,不学习可耻,学习进步,不学习落后,学习成才,不学习无能这应当是我们信守的不是格言的格言,同学们,从今天起静下心来,沉入书本,理一理老师发的讲义,做一做尘封的练习,每天向老师请教,老师会让你享受十倍的自信。
“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”把无益于学习的事丢开,亡羊补牢,为时未晚,掌握技能,应对中考,提高水平,考出理想的成绩,是我们每个初三学生的当务之急,明智之举!
作为老师,我还想对每一位同学说,你们每个人都是老师的作品,如果你的分数还不理想,那只是暂时的,我们最关心的最重要的不仅仅是你的分数,还有你这一辈子能不能老实做人,踏实做事。能不能做一个对国家对社会有用的人,能不能做一个受大家欢送的人,做一个让母校和老师永远为你欣慰为你快乐甚至为你骄傲的人!
三年了,母校给予你们的。馈赠太多了,然而最珍贵还应该是母校赋予你们的一种乐观的心态,一种积极的精神,一种美好的情感,一种良好的习惯,一种健康的个性,一种真正的人格,一句话那就是一种做人的根底。