亲爱的孩子:
又一年六一来到!你知道嘛,看着你一天天长,一天天从圆滚滚的不分性别的憨憨肉球模样,抽条出一个小美女的雏形,妈妈嘴里谦逊心里很得意的!
你经常说:“很多同学都有小名,壮壮、朵朵,添添,妞妞……我的小名为什么是小金呢?”你这个问题很多人也问过妈妈,为什么宝贝儿小名叫小金?是不是因为你们得了一个“千金”呀?是不是你们俩很喜欢金子呀?……是不是“师”说孩子五行缺金呀?
哈哈,其实都不是!这其实是爸爸妈妈对你的美好期望和祝福:因为爸爸妈妈喜欢看电影,而奥斯卡小金人是世界电影人的荣耀,是对所有电影人的最高荣誉,而你就是爸爸妈妈的小金人,你是我们引以为傲的最高奖赏!所以你叫小金。这个名字承载着爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷对你的爱和期望,你会一直一直是我们心中的小金人,我们也会一直一直爱你,直到永远!
宝贝小金,你现在上学了,是个小学生了,你开始觉得妈妈不像以前一样温柔可亲了,开始对你的学习有了要求,对你的生活不再事事照顾。
你有时候会问:妈妈,你是不是不爱我了?当然不是!我的宝贝,你小金人的地位是永远不会改变的,即使你长高长,不再需要妈妈照顾,我也会永远爱你,等你当了妈妈就会明白这份爱的纯粹和无可动摇。但是孩子,妈妈除了要照顾好你,更要教育好你,让你有健康的身体,健康的心灵,良好的学习习惯,良好的社交能力,掌握必须的学习技能和必须的生活技能,这是安身立命的根本。养育,养育,比起养活你,教育你是妈妈更重要的社会责任。所以,孩子,成长的痛和烦恼你要学会忍耐和坚持。
你有时候会发脾气,不愿意学琴了,为什么妈妈总要求你坚持呢?也许有的人会说,孩子的意愿最重要,她不愿意就算了吧。可是妈妈不这样认为,因为太多学琴的孩子止于家长的不坚持。妈妈自己也年幼过,年轻过,现在我还很羡慕身边会演奏乐器、会唱歌、会画画的同学、同事、朋友,因为他们有一技之长,他们自信而坚韧,他们在孤寂寞时能有更好的排解方式,而这一切几乎都和他们父母在他们年幼时的坚持和付出不可分割。妈妈不愿你成名成家我自己没有做到的事情绝不会希望你必须替我完成,但我愿意坚持,希望你和我一起坚持,用心灵感受艺术世界里的所有美好,给你的人生多加入一点儿色彩,甚至是另一种可能。
宝贝儿,最后你要永远记住,不管你选择的道路妈妈有多么的不赞同,但只要是你足够坚持,妈妈都会放手让你尝试,而且保证,只要你转身,妈妈的怀抱和家的门永远向你敞开,你永远不会自前行,永远不会没有退路。