鼓励孩子的一封信
儿子:
你好!
不要奇怪妈妈为什么会写信给你。可能妈妈的心总是牵着你吧,今天在看报纸的时候,看到一篇文章写得很好,就特想寄给你。希望对你有益,顺便和儿子聊两句。
儿子,你知道吗?
我和爸爸知道你已经长大了,而且越来越趋于成熟。你也总是告诉我们,学习上的事情不用我们管,并且告诉我们“不是我不努力,是我的对手太强了”***这是由20xx年各县中考成绩较好的学生组成的实验班***。可是,在妈妈眼里你永远是个孩子。在你成长的关键时期,我们不敢有丝毫的懈怠,愿尽最大的力量帮助你走好这一段中学岁月,不让我亲爱的儿子留下些许遗憾。
妈妈的爱总是急于表达,爸爸的爱总是藏在心里。其实你爸特别期待你进步的好消息,打电话问我“儿子给你打电话汇报期中考试成绩了吗?”。当我告诉他你还没有来电话时,他立刻说“那你也别打电话问他,免得他有压力”。即使妈妈忍不住把电话打给你,也是小心翼翼地拐弯探听一下。之所以聊给你这些,是因为妈妈相信这是动力,而不是压力。
好的学习方法有很多,我知道你比妈妈懂。关键是针对自己的实际情况,如何让自己尽快提升。其实,写下这封信的真正目的,妈妈是想告诉你——
一、认识自己的不足,做到心中有数,用心、用脑、用智慧克服障碍,寻找平衡点。
妈妈打印了王金战老师写的一篇题为“为什么孩子很聪明,成绩却提不高?”的博客文章,随信寄给了你。在“他们的眼睛似乎与别人的不一样,总是漏掉许多明显的信息”,“这些孩子真正存在的问题是——“学习障碍”***LearningDisability***这两句话的下面我用红笔画上了,提示儿子注意***妈妈太了解我的儿子了,有时饭桌上我明明摆上了三个菜,儿子才看到两个***。虽然王老师的这篇文章主要是写给家长和老师的,但妈妈还是想让你也看看。
障碍没有了,儿子,你就飞吧。
二、老师在等你,爸爸、妈妈也在等你。
上周我和你爸一起去给你开家长会,中午我们接你出去吃饭,你进到车里的第一句话就是“妈妈,没事儿。班主任老师找我谈话了,老师说她等着我呢”!“儿子,爸爸、妈妈也等着你呢”。我紧跟了一句。
当我见到班主任老师,把这句话告诉她时,妈妈情不自禁地流泪了。妈妈感动于老师对你的真爱,感动于老师对你的及时鼓励,感动于你的幸福——你有那么好的老师;妈妈感动于儿子对自己的自信,感动于儿子的良好心态。
我们都在等你,儿子,你要飞得快一点哟。
三、定准目标,及时调整好自己的心态,这很重要。
老师总是告诉你们“高一是基础,高二是关键,高三是冲刺”。儿子,在承上启下的今年,你要好好对自己有一个规划。有了目标,你要每天在心里大声呐喊几遍,为自己加油!