交通安全一封信
市民朋友们:
大家好!
交通是城市文明的窗口,折射和体现出一个城市的精神面貌和文明程度。随着城市的发展、人们生活水平的提高以及汽车保有量的增加,道路与车辆的供需矛盾日趋突出。为缓解日益严峻的交通压力,我市正在加快地铁建设,安静、快捷、舒适的地铁时代正快速地向我们驶来。
目前,因我市地铁建设全面施工,不可避免地造成部分交通拥堵,影响施工沿线及周边地区的生活环境。在各有关管理部门及施工单位落实文明施工要求的同时,也恳请广大市民朋友理解现阶段的暂时拥堵,是为了日后绿城南宁交通环境的长期畅通;让我们怀着一份宽容、理解和支持的心态,从我做起,从自身做起,遵守交规,文明出行,文明驾驶,以自己的实际行动为缓解路面拥堵减少一份压力。
今年,中央文明办、公安部将继续推进“文明交通行动计划”,集中治理“行路驾车闯红灯”和“中国式过马路”问题。为此,市文明委决定即日起在全市范围内开展以“尊重行人,礼让斑马线”文明交通宣传活动、驾校学员文明交通引导体验教学活动、大力整治“行路驾车闯红灯”和“中国式过马路”等为主要内容的文明交通行动。广泛开展文明交通安全知识公益宣传,组织驾校学员及志愿者参与各主要交通路口文明交通引导体验教学活动,协助交警劝导行人及非机动车的违规行驶,努力营造文明和谐安全的畅通环境。
为共同创建路畅心安、文明和谐的出行环境,在此,我们向全体市民朋友倡议:
自觉践行“六大文明交通行为”,即机动车礼让斑马线、按序排队通行、有序停放、文明使用车灯、行人非机动车各行其道、过街遵守信号;摒弃“六大交通陋习”,即机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施;抵制“六大危险驾驶行为”,即酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载,为形成人人是文明使者,人人是文明形象的良好交通环境而共同努力。
希望广大市民朋友大力支持和参与我市文明交通行动,共创文明交通,共享安全出行!
祝广大市民身体健康、阖家幸福、出入平安!