亲爱的妈妈:
您好!
母亲是船,日夜操劳,只为送儿女到岸。
母亲是树,寒冬酷暑都帮儿女遮风挡雨。
母亲是光,行程路上总有最坚定的陪伴。
妈妈,从怀胎九月,至呱呱落地的婴儿,由弱小娇嫩的幼儿,到调皮闯祸的小学生,这一路上始终有您的陪伴。
您的生日,您的爱好,您最爱吃的是什么,我都不知道。而我,我的生日,您铭记于心,我的爱好,您张口道来,我最爱吃的东西,您了如指掌。
我总是贪婪地索取您对我的爱,认为这对我的爱是本应,原本就该有的,还毫不客气地向您索要一切。您给了我这个美好的世界和您的爱,我还要什么,这就足够了。您对我的爱并非地震中的母亲以自己的死换取孩子的生那样轰轰烈烈,而是生活中,我考试考差了,您对我的打骂,我闯祸,您对我的吼叫,我生病,您对我的关爱。虽没有那样的轰轰烈烈,但这也是最纯真朴实最伟大的爱。您教我为人处事,做人的道理是我一生永远不会忘记的良言。
记得小时候,发了一场洪水,街道、马路上都是恶臭的洪水,洪水高得足以淹没我的膝盖。乌云满天,雷鸣电闪,狂风呼啸,天上下着大雨,您背着我踏着恶臭的洪水,向安全的地方走,冰冷的身体冰冷难受,而我的心却像火烤了一样暖。