尊敬的学生家长朋友:
春节过后,天气逐渐变暖,溺水又将进入高发季,溺水事故往往会给家庭和孩子带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强寒假期间孩子结伴外出游玩时的管理。
寒假期间,要切实加强对孩子的监护,时刻关注孩子的去向。要经常对孩子进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,切实提高孩子的防溺水自觉性和避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。
家长要重点教育孩子做到防溺水“六不”:
不私自下水游泳;
不擅自与他人结伴游泳;
不在无家长或教师带领的情况下游泳;
不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
不到不熟悉的水域游泳;
不熟悉水性的学生
不擅自下水施救。
尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而努力。
祝您的孩子平安、健康、假期快乐!