尊敬的学生家长朋友:
教育部通报4月下旬发生的6起中小学生溺水事故。4月24日18时许,云南省玉溪市通海县秀山街道xx村小学六年级一班6名学生自行结伴在杞麓湖划船玩耍时落水溺亡;4月25日(星期五)13时许,江西省上饶市横峰县xx二中2名初中生到水库游泳时溺亡;4月26日(星期六)15时30分许,云南省玉溪市华宁县宁州街道办事处xx小学2名学生在公路旁一新挖沟渠中游泳时溺亡;4月27日(星期日)12时许,山西省忻州市第十一中学4名初三年级学生在云中河戏水时溺亡;同日13时许,湖北省黄冈市黄州区xx中学七年级学生吕某在施救落水的小学生时溺亡;16时许,湖北省黄冈市黄州区xx小学1名学生在游泳时溺亡。
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。天气逐渐变热,溺水又进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。
祝您的孩子平安、健康、快乐!