尊敬的家长朋友:
随着社会的进步和电子产品的普及,越来越多的孩子有了手机。手机给人带来方便的同时也带来了弊端,由于部分学生在使用手机这个问题上缺乏正确的认知和良好的时间把控能力,导致对玩手机已经到了难以自控的地步,甚至出现了严重的“手机依赖症”。
家长朋友,学生在上学期间携带使用手机不仅影响个人的学习、生活和成长,而且会影响学校正常的教育教学管理,如果使用不当,将产生以下不利影响:
一是沉溺玩手机,分散了学习精力或失去对学习的兴趣,导致荒废学业。
二是过度玩手机,会影响青少年身心健康。
三是在写作业和考试时,具备通过手机上网搜答案的条件,不利于学生良好学习习惯的形成。
四是使用手机上网聊天极易造成非正常的人际关系,如造成同学之间的矛盾,异性之间不正当交往,与陌生人交往而受骗上当等。
五是容易在学生当中诱发攀比心理,有无手机,谁的手机好,都刺激了学生的虚荣心,不利于学生健康人格的形成。
家长朋友,学生阶段是学习知识、养成高尚情操和良好习惯的关键时期。为了孩子们的身心健康成长,根据教育部《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,市教育和体育局印发了我市《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,《通知》要求,原则上学生不得带手机进校园,个别学生确因特殊情况有需求的,家长学生须提出申请,学校同意后,按规定办理相关手续,学校将妥善保管,按时把手机还给学生。
学校将通过多种形式加强对学生使用手机的教育,引导学生科学使用手机,确保学生身心健康发展;学校将建立多种家校联系沟通方式,确保老师、学生与家长的联系渠道畅通;我市将严格落实上级规定,严禁利用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,教师要对书面作业全批全改,不给家长布置作业或要求家长代为评改作业。
希望广大家长朋友们能理解、支持并配合我市的教育教学管理工作,正确认识过度使用手机对学生身心健康带来的不利影响。同时希望加强对学生离校后科学使用手机的管理,与学生充分沟通,就学生在家时如何科学使用手机做好协商,避免学生在家无序过度使用手机,确保手机管理校内校外同步,为广大中小学生营造风清气正、健康明净的学习生活环境。