尊敬的家长朋友:
您好!
感谢您一直以来对我校工作的无比信任、充分理解与大力支持。燕子来时新社,梨花落后清明。又是一年清明时,我们迎来缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日——清明节。今年的清明正值甲流高发期间,为避免人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,确保孩子身体健康,消除火灾隐患,倡导文明祭祀,营造文明健康的祭扫环境,使清明节成为文明健康、内涵丰富、节俭环保的节假日。现将20xx年清明节放假相关事宜告知如下,请您积极配合,认真履行监管职责,确保孩子度过一个祥和、平安的假期。
放假时间:
4月5日(星期三)放假1天
4月6日(星期四)正常返校
清明假期安全须知
预防甲流
1、遵守甲流防控要求,遏制传播风险。严格遵照“少出门、少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通风”的原则,保持个人和居家清洁卫生,认真履行自身健康第一责任人责任。
严谨用火
2、倡导清明文明祭祖,预防森林火灾。倡导采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等绿色、文明、简约的祭扫新风尚,自觉摒弃路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物的不文明祭扫方式。严禁燃放烟花爆竹,不野外用火或烧烤,不携带火种入林,注意用火安全,做好防火措施,避免引起森林火灾。
安全出行
3、自觉遵守交通规则,安全文明出行。自觉遵守交通法规,不逆行,不闯红灯,不翻越公路护栏,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹,乘坐机动车辆注意交通安全,未满12周岁的学生不能骑自行车上路,未满16周岁不能骑电动车上路,防止发生意外事故,做到安全第一、文明先行。
严谨游泳
4、谨防假期溺水事故,珍惜爱护生命。教育孩子不在河道、湖泊、水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品,并牢记防溺水安全常识,做到防溺水“六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救。
居家安全
5、科学合理用电用气,注意居家安全。关注用电、用气安全教育,教育孩子不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器,不在标有“高压危险”的地方玩耍。家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具,谨防煤气泄漏,掌握应急电话求救,增强自我防范与自护自救能力。
健康成长
一、科学合理安排
做出科学合理的安排,不要把假期过成吃喝玩乐无度、饮食起居无序的混乱状态,过一个严肃、活泼、充实的假期。防止孩子接触社会不良思想,沾染一些恶言恶行,帮助孩子度过健康快乐的青春期。
二、积极有效引导
适时引导孩子参加力所能及的家务劳动,锻炼孩子的动手能力,让孩子逐渐拥有独立生活的能力,体会与理解父母的辛苦。
三、注重强身健体
提高孩子身体素质,多让孩子参加体育锻炼,每天坚持锻炼一小时,让运动成为孩子生活中的不可或缺。
四、关注心理健康
关注孩子的心理健康,培养孩子良好的兴趣,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。利用假期与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系。
家长朋友,孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,请您多一点关注,多一点交流、多一份关爱、多一些理解和宽容,相信在您的正确教育和引导下,孩子一定会度过一个安全、健康、快乐的清明假期。
家校携手,共同托起明天的太阳!同心协力,共铸孩子美好的明天!