亲爱的女儿:
今天对你来说,是一个真正特殊的日子,也是一个真正值得祝贺的日子,今天,你摘下红领巾,和童年告别。时间过得多快呀,你再也不是那个整天黏着妈妈陪你玩的小妞妞了,今天的你振振有词地和我们辩论你拥有手机的权利,本就紧张的早晨你也要在镜子前照来照去,你也受同学影响开始迷恋苏打绿的《小情歌》。所有这些都告诉我们你正在长大!当然你的小逆反也明显体现出来了,尤其在学习上,你不再把妈妈当拐棍,再也不像六年级那样依赖妈妈给你默单词、检查作业。妈妈还没有摆脱小升初考试的紧张状态,而你,已经在不知不觉中适应了初中学习,逐渐学会了安排自己的学习。所有这一切都让我们惊喜,女儿不仅出落成亭亭玉立的少女,心智也开始成熟了。今天,你好似一只羽翼渐丰的小鸟,可以稚拙、懵懂地飞出蜗居,插着梦想的翅膀,翱翔于广阔天地。
今天,爸爸妈妈跟你说些话,为你新的旅程助力。
首先,学习上养成好习惯。我每天重复最多的话就是:抓紧时间,提高效率,而你好像也疲沓了。建议你今后在抓紧时间的同时完善学习方法,你的成绩会大大提高。我把尹建莉老师的这句话送给你:要养成学习的习惯,不是在规定时间内做出学习样子的习惯。
第二,学会交友,珍惜友情。环顾你的左右,今天和你一起参加这个典礼的同学将会是你今生结识最久、了解最深、情谊最浓的朋友。所以,你首先要学会多交朋友、交好朋友。但是妈妈想要告诉你的是:不同的朋友具有不同的性格特点,有时不能强求别人顺从你的意志,反过来别人强求你的时候你也要学会拒绝。妈妈希望你成为一个有主见、有个性的人,因为在这个世界上,你是独一无二的!
第三,善于保护自己。有时妈妈叮嘱你注意这个注意那个,作为女孩,不论是在校内还是校外,保护好自己的人身安全比什么都重要!所以别烦妈妈的唠叨,一定记住:安全问题来不得半点闪失!
第四,学会分享与分担。你重感情、心思细腻而坚强,但是,不要把自己的心严严地封闭起来。那次你哭得很厉害,我怎么问你都不愿意告诉我,直到今天妈妈还不能释怀,同时有很大的挫败感:女儿遇到那么大的委屈和烦恼而不愿意和我倾诉,作为妈妈我是不是太失败了?我尊重你的意见,等你想说的时候爸爸妈妈愿意永远做你的倾听者与分担者。一份幸福,分享给另外一个人就会变成两份;一份痛苦,请另外一个人来分担就会变成一半。
第五,珍惜生命,丰富青春。就像美好的童年一去不返一样,总有一天你也会像爸爸妈妈一样,要回望你的青春,感叹时光飞逝、白驹过隙。所以,做所有能够做到的有意义的尝试包括发展一项个人爱好、加强一项体育锻炼、参与各种集体活动、参加有意义的旅游等等。你的回忆不应该只有考试和分数,对不对?
亲爱的女儿,如今你刚长成一个青年,开始自己的独立旅程。你也许会发现,偶像一般的老爸老妈已经被打倒、被超越,他们不再像你小时候看到的那样伟大。是的,我们很平凡,甚至很平庸,但是,我们对你的爱永无止境,你的每一寸进步都是我们的骄傲,爸爸妈妈的怀抱永远是你的家,我们永远和你在一起!