关于你的印象,最深的,最美好的,是小时候,与你走过的那些美丽的景色,那些优美的诗句……
——题记
夜,临窗听雨。鼻端萦绕的,是清新的气息。青石板上,雨丝飘落,一如此刻心境,怅然难解、宁静,是回忆的心情。
“一场秋雨一场寒,一场春雨一场暖,十场秋雨穿上棉。”雨滴飘落,轻唤着熟悉的歌谣。那是很小的时候,你教我的。我喜欢雨。从前,每到雨天,我便异常兴奋,即使到了晚上,亦是如此。这个时候,你便教我“一场秋雨一场寒……”
我已全然不记得自己儿时的音色,而你当年温柔的声线却依旧清晰可辨。那是你教我的第一句诗歌,我那时也不懂什么诗歌,仅仅是觉得读起来很好听,很有趣,就记下来,每到雨天,与你并肩的时候,便背诵给你听。也许从那时起,我从潜意识里,便爱上了语文。与你躺在温暖的被窝,嗅着被子暖暖的香气,听着雨滴轻敲纱窗的声音,望着窗外巫婆般摇曳婆娑的树影,快乐,无忧。秋天,记得总是与你约定,一定要从第一场秋雨起,计下雨的次数,然后盼着十场秋雨过后,迎来我最爱的雪。现在想想,那时真傻,这不过是作者的一种比喻罢了,又怎么会真的实现呢?而你并没有说破,而是笑着与我相约。想起前些天听到一个母亲说她的女儿“幼稚不幼稚呀。”那个女孩与我那时的年龄相仿,眼神却全然没有我那时的“傻气”,仿佛小小年纪便与童真无缘。我立刻觉得很庆幸,很感谢,感谢你为我保留了儿时那份宝贵的纯真、童稚。
沁凉的春雨融化在夏日的骄阳下。金色的阳光投下,院墙外茂密的石榴树随风摇曳,在院落投下斑斑驳驳的树影。坐在阴凉下,你手中的扇子摇晃之间,带来清凉的风。你指着幼教古诗书上那千顷荷花,微笑着道“……接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。我重复着,觉得仿佛诵读之间,唇齿淡香环绕——好美的诗句,于是我兴奋地念了一遍又一遍,很快背了下来。
当秋渐行渐远之时,我望眼欲穿期盼而来的雪,悄然而至。推开门,便如推开了雪国之门,发出一声如鸟儿般稚嫩的感叹后,便迫不及待地迈进这片如飞舞的精灵般的碎琼乱玉之中。隔着白蒙蒙的雪雾,那个温柔如雪的声音又在耳边响起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……
儿时,仿佛脑海、眼前、身后,都是你的模样。你便是那最柔软的一处,给我最温柔的爱抚,最细致入微的呵护,包容我的任性,用你钟爱的汉语滋润我的心田。让我逐渐变得细腻。我不想大肆感慨儿时与你无忧无虑的日子,已恍如隔世,也不想惆怅如今雨又来临,却已物是人非,而是只想用你自幼熏陶我的,我最钟爱的优美的语言,去忆叙,去描述,与你走过的那些风景,那些诗,那些心情……