写给女儿的一封信
曾经给玖儿写过一封信,一直放在日记本里,时间已经过去近两年了,重新看这封信时,感触很深。玖儿又长了两岁,相对比以前成熟,还有一年就要毕业了,在严峻的就业面前,他仍然是不知所措。作为母亲我没有能力帮助他解决这一切,所有的事情他要自己去面对。我祈祷他能顺利过关,无论是考研还是就业,能实现自己的价值。下面是20xx年8月28日写给他的信。
今天因为月末的关系,我没有去企业检查,有时间上网看博客,你的博客我看了,在你字里行间没有说妈妈对你冷淡,但我知道你对我有意见。在假期的最后一段时间,妈妈对你有一些想法,本想和你好好谈一谈,但我们交流的时候,沟通不畅。你是我的孩子,而且是妈妈最乖的孩子,你善解人意,懂事理,假期在家打扫房间,洗碗洗衣,不去和同学喝酒、玩麻将,不去到网吧包宿,没有那些不良嗜好,如果换成别的妈妈那是非常满意的。妈妈有些不满意,不是对你要求太高,而是追求更高。如果把你当孩子看,我是最享福的妈妈。但是妈妈看你已经不是孩子了,你是一个走向社会或即将走向社会的男人。你必须承载你要承载的东西,你要让自己的肩膀扛起一片天,只做一个好孩子是不够的。
我又一次看了你在高考时候的博客,点点滴滴记录了你的付出,风雨过后在看彩虹你是充实的。在大学第一学期你并没有放松,选择的方向是正确的,在纷繁的事务中有独立的你。但下学期你放松了,不管是什么原因,你没有交最好的考卷。假期里妈妈希望你到企业实习,希望你多陪病中的大舅。妈妈最不愿意看你拿着手机发短信,上网玩游戏。不是不让你放松,而是不想看你每天都这样。你堂姐在读博士,我不是让你非得考博,而是要你给自己设计好轨道,努力前进就行。看看再说是不行的,即使你给自己的目标没有实现,但你努力了就没有白过。你可以不是最优秀的,但你一定要是良好的。该上车的时候一定要挤上去,该下车的时候,也不要滞留。你是一个有个性的孩子,你不随波逐流,我希望你多多的获得知识,更好的充实自己。不但是为了你自己,为了父母,也为了未来爱你的那个人去努力。男人要自强。
十年磨一剑,你的剑不够锋利。未来最新最美的图画是需要你今天和明天的色彩,不要给自己留下一张白纸,不要认为自己做的很好了,还是向前看,别向后看。最前面的赶不上,也要让自己行在略前的地方。大学是你人生中最美好的时光,昨天的时光今天是找不回来。