亲爱的女儿:
你好!
看到你的留言,我感慨良多。感慨良多是因为在你的学习、生活中,我和你父亲的责任非常大,你做得不好,是我们做父母的责任,没有把你教育好。“子不教,父之过。”短短几行字,希望你是发自内心地知道自己错在哪里,而不是老师叫你给父母写留言你才写留言。我经常对你说的一句话是”玩物丧志“,这是中国几千年来千古不变的真理,前人给我们后人的总结。
这次的家长会主讲人是居然是我们镇的一位家长代表,她说自己已经是第三次到你们学校做讲座了。她究竟是谁呢?老师借用了她儿子的情况来介绍她,因为她有一个优秀的儿子。她儿子叫小明,一长串的荣誉,我只记住了两点:现在美国宾夕法尼亚大学读博士,从小学到大学开始一直是班里的班长,学习工作能力很强,从大学开始一直拿一等奖奖学金;在美国读博士,拿全额奖学金。我不知道美国的全额奖学金有多少,但是她妈妈说,孩子在美国读书生活的费用大概一年40多万人民币,她儿子有汽车、有租洋房,全都是他自己的钱,没有花家里的钱。
没有人可以随随便便优秀。
妈妈一直反对你在做作业的时候上网聊天,一边作业一边聊天导致你做作业的效率变差,成绩必然下降是肯定的。即使你成绩把握得好,别人也在赶上来,你没有进步其实就已经是退步了。
最近因为房子的事情,经朋友的介绍,认识了一位法律工作者。他的孩子才10岁,曾经是妈妈的半个校友,说半个校友是因为他曾经毕业于妈妈的师范学校本校区,妈妈在分校区,但是校长是同一个。毕业几年后,通过努力,他考取了公务员,在法院里做书记员,再后来勤奋学习成为了现在TX市的一名优秀法官。
没有人可以随随便成功。
你小时候学习成绩为什么一直比较好?那是因为你上课用心学效率高,回家勤奋作业、勤奋看书,这样的学习成绩想差都不行。
妈妈一直不反对你用电脑,也支持你上网,用电脑是你们这一代孩子将来学习、生活必须的工具。但是电脑、网络只是工具,而不是全部,要想用好这个先进的工具,还得思考如何去使用。就像汽车一样,用得好,给我们出行带来方便,用得不好,带来麻烦,甚至是悲剧。
听小明的妈妈说,小明也喜欢网上聊天,也喜欢玩游戏,但是他玩的时间控制得相当好,比如说今天想在网上玩QQ,不多一小时,那么他就看好时间,玩了一小时时间到了,他就自动关掉QQ。然后投入下一个安排好的学习目标中去。
《哈佛凌晨四点半》中写到哈佛大学里流传着一句话:一个人是否能够成功,完全取决于他的业余时间是否足够勤奋。
妈妈用几十年的经验总结,哈佛大学里流传的这一句话是真理。妈妈不需要向谁谁谁学习,但需要做你最好的自己,宝贝!