女儿:
妈妈突然很想很想跟你说说话。
从你接到录取通知的那一刻,妈妈短暂的欣喜,转而变成了对这些年来的留念和不舍。妈妈一方面为你被美国名牌大学录取而高兴,一方面又为你不久将要离开家而伤感,一想到你就要独自一人远走他乡,心里特别难受和压抑,妈妈知道不应该如此,也许妈妈不如也像爸爸那样通过写信释放出来,真到了你离开家的时候,妈妈可能会很欣慰地目送你离开。
这些日子,过去的一幕一幕时常浮现在眼前。
十月怀胎直到你出生,妈妈是那么地渴望一个新生命的到来。
月子里,妈妈没有睡过一个完整的觉。喂奶、换尿布,妈妈心甘情愿地为你做这一切。一边抱着你不停地看,一边在想你以后会变成什么样的孩子。
不到一岁你就会说话,满世界见人就喊叔叔、阿姨,弄得每个从身边走过的人都要停下脚步跟你说话。妈妈真感到奇怪,那时的你竟能分清爷爷、大大和叔叔。
一岁半的时候,小花姨因为结婚回老家了,妈妈不得不将你寄养到千里之外的齐奶奶家。你不在那半年里,每每看到别人家的孩子,妈妈就特别特别的想你,回家拿着你的照片泣不成声。
两岁时你可以上幼儿园了,把你从齐奶奶家接回来那刻起,妈妈就发誓无论再遇到多大的困难,我都不再让你离开妈妈身边。虽然妈妈上班很辛苦,可每天下班到幼儿园接你还是妈妈最开心的时候。
刚满五岁,妈妈就带你去北京市东城区少年宫上朗诵班。因为吐字很清晰,背诵快。老师将你调到快班,和一群上了小学的孩子一起学习。每次上完课你都会被老师作为背诵最快的学生带到教室外,将当天学习的内容背给所有的家长听。
五岁半,在北京精诚文化学校正式开始学习英语。那时你还在上幼儿园,每周六下午3点妈妈到幼儿园接你回医院坐班车去学校。班车上,你就是一道“风景”,车上所有的人都在看你,听你讲故事,猜你出的谜语。你对于猜出你谜语的叔叔阿姨,都会奖励一块兜里随时准备着的糖。每个人都是那样喜欢你,亲切的称你叫“小花鸟”。
小学、初中、高中一路走下来,除了学校的课程,你还上了舞蹈、游泳、钢琴、长笛、围棋、长跑、奥数、羽毛球、网球、作文、街舞等等课外班,所有教过你的老师都非常喜欢你。尤其是那个六段的围棋老师(还记得那个五子棋下不过你的围棋老师吗?那时你才8岁)特别欣赏你的天分,在你学习了半年围棋后,便建议妈妈让你休学一年学习围棋,并承诺你能拿全国大奖,成为特长生。但因为他的这个建议,我们不再让你学习围棋了。
妈妈不想再说你成长这些年里的艰辛,因为妈妈都“忘记”了。妈妈更感谢女儿这么多年来带给妈妈的快乐和惊喜!小到每次作业取得的a+,每次扫地得到的一朵小红花,每次公共汽车上给老人让座,在家里对老人的孝敬,在妈妈坐下休息时用你的小拳头帮妈妈捶背……
一想到再有几个月,你一个女孩子就要离开生活了十几年的家,独自去到一个陌生的国土和城市,尽管妈妈也知道你过一段时间还能回国,可妈妈心里依旧有说不出的担心和顾虑。几天来一直没睡好觉,才感觉自己焦虑过度了。
几天来,妈妈用心地学做饭,静静地坐在旁边看你学习,到车站接你回家,送你去上学,十分珍惜和你在一起的日子。妈妈知道,就算有再多的的担忧和不舍,也不能阻拦女儿出国的脚步。
去吧孩子,前面要走的路还很长很长,只是妈妈不能再给你更多的陪伴了。你要学会保重自己,保护好自己,就等于保护了妈妈的心。
女儿,妈妈真的真的很爱你!