六年级毕业给老师的一封信
亲爱的薛老师:
您好!
路边的蔷薇花又开了,一年一度的毕业季又来了。在这个满怀着喜悦与希望的季度里,我却想起了两年前还在您教授下学习的日子,那是一段美好而又值得回忆的时光,永远留在我心中。
当初转学的时候,我心中满怀着不舍,离开了福安这个养育了我十年的故乡。在广东度过的两年里,我无时无刻不在想念福安,想念福安的人,福安的景。有句话叫“失去了才懂得珍惜”,之前我对于福安没有什么特别的情感,可当我离开了这个小城市,才知道福安虽小,却是多么得好。我在广东吃上了广式糕点,去过了粤式茶餐厅,走过了具有粤式风味的建筑,听过了文化久远的粤剧,可是我心中始终记得——我是福建人,我是福安人。福建的山水已经在我身上留下了永不可磨灭的烙印。我说话的腔调带上了些粤腔,言语中夹杂着粤语,不管再怎么样,福安话那熟悉的腔调我还是永远记得。因为我永远记得——我是福建人,我是福安人。我在广东吃不上福建的特产,也吃不习惯粤式美食,每次回福建,我总会再重新品尝街头巷尾随处可见的小吃。我很难才回一次福安,每次走过福安的街道,我的泪水都止不住地流淌。
除了福安的景,福安的食物,我还永远记得福安的人。在您门下学习的日子,为我的学习生涯奠定了基础。我即使没有再与您学习,但是您教我的方法习惯,我却一直保持着。每当遇到困难时,我总会想,要是薛老师在该多好。离开了您,我这样学习着,进步着,跌跌撞撞来到了毕业季。我报名了所在城市最好的公立中学,它只在我们学校自主招生46人。我有些惶恐,不知道该何去何从,因为我在广东没有任何关系,划区积分成问题,如果这所学校不招我,我也许得回松罗了。就在今天,我接到通知,我以全校第五,全班第一的成绩被推荐了。这些成绩中也有些许您的功劳。在欣喜之余,我也明白了,自己以后也许得留在广东完成学业了,这意味着我回福建的时间更少了。这个暑假由于疫情原因,我无法回到福安看望您和同学们,这也让我有些失望。今天这封信,将我的心意传达给您。
我希望您记得,在遥远的广东,还有一个您曾教过的学生,在时时刻刻想念着您。
祝桃李满天下!