孩子:
我想我们没有什么惊天动地的话语给你讲,只想透过这样的一种方式,交流一下,并告诉你,人生还很漫长,你将来需要走的路很漫长。
作为家长,我们期望自我的孩子就就是健康快乐的生活:有一个在简单中就能获得幸福的心态,有一个健康茁壮的身体,有一个迈向快乐的方向。
这种心态,在这天,这个物欲横流的时代,在简单中找寻快乐已经不就是一件容易的事情了。
孩子,当你从一个襁褓中的婴儿,逐渐成为了一个少年时,爸爸妈妈原先寄予你的期望也发生了质的变化,你刚出生的时候,我们期望你的将来必须要实现父母未能实现的愿望,甚至一天三变的期望你将来能成为一个科学家、一个高明的医生、一个优秀的教师等等,此刻想来就可笑,这样的盲目无边的理想,纯粹就是家长的一厢情愿,我们忽略了你成长过程的控制与完美,只注重了孩子的结果,而且,把一些不和边际的理想转嫁给了自我的孩子,这本身对于孩子就就是不公平的。
但就是,随着时光的推移,我们对于你的期望值没有改变,还增加了一个前提:就就是要快乐健康的生活。
有一次,去接你回家,无意拿过你的书包,让我吃一惊,你的书包足足有10多公斤,我想象不出一个瘦弱的你,整天背负着这么沉重的书包上学,你怎样能承担的了?爸爸感到心痛了,回家后给你的妈妈讲了这个事情,妈妈难过的落泪了。
此刻的孩子的确很不宜,他们幼小的心灵就要承受许多来自外界的比较参数:比学习、比进步等等,学习不好,在班级名次较低,自我无地自容,又害怕爸爸妈妈难过,他们在家长的监督下,无奈的参加着这样或者那样的学习班,想提高自我潜力,家长与学校的意图就就是要素质教育,也要体制增强,但就是真的忽略了孩子最真实的教育:那就就是快乐与健康同在!
对于孩子的学习,作为家长,我们更就是心有余而力不足的着急,每一天孩子夜晚的作业要做到1011点钟,但也倍感无奈。家长迫切的期望自我的孩子学习、学习、再学习,使自我的孩子在班级成为第一名,这才感到欣慰。但就是,我们也忽略了第一仅仅就是一个名次,学以致用才就是最重要的。
作为家长我们开始思了,我们最初的培养模式也许已经不适合孩子了,也不适合此刻的社会环境了,包括学校的教育体制的改善,也说明素质教育才就是最有人文关怀的教育,那种硬试教育出来的高分低能同样也就是教育悲哀!
孩子,这天看到你的成长,看到你的懂事,看到你的进步,作为家长的我们,感到由衷的欣慰。
孩子,我们对你说,快乐与健康就是我们给予你最好的护身符!祝愿你的前程似锦,祝愿你的人生精彩!