乘风破浪的20xx级同学们:
你们好!
首先对20xx级的你们表示衷心的祝贺,你们经历了前所未有的考验,战胜了太多不确定性因素,在经历了不平凡的20xx年高考后,即将进入xx大学,成为地质工程与测绘学院大家庭的一员。
经过了高考那段辛苦又充实的日子,现在的你一定对大学生活充满了憧憬与期待,或许还带有一点迷茫、一丝兴奋、一些担忧...大学是一个全新且充满挑战的地方,面对即将开始的大学生活,你们准备好了吗?
相信你们一定都听说过这句话“上大学就轻松了,上了大学就自由了。”现实真的如此吗?大学的学习方法与学习模式与高中有着明显的区别和不同,当七八门难度较大的课程同时需要你学习的时候,可真的是一点儿都不轻松。相对来说,大学的学习方法更加灵活多样,同时更强调学习的自觉性,大学的自由需要你自觉且自制地支配课余时间去学习、去努力,从被动学习转变为主动学习,更加主动地去学习和吸收更多的知识,这是在大学期间必须修炼的技能,也是未来每一个人走向社会必备的基本素养。
你们每一个人都是独一无二的个体,绝大多数的你们都是第一次离开家和父母,因此进入大学需要学会的第一件事就是快速的适应和融入新环境。来自五湖四海的同学和室友势必在生活习惯、人际交往等方面存在一定的差异,希望大家学会沟通、理解与包容,在沟通中改善交流的方式与方法;拥有积极向上乐观的态度,建立良好的人际关系,并且学会处理同学关系、室友关系以及其他各种关系。和谐友爱的团队、班级和宿舍将会成为你们不断前进和互帮互助的动力,一个充满团结活力的集体会发掘和提升每个人的价值和意义,促进共同进步与成长。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。你们出生于非典前后,应届于新冠疫情,在疫疾波及下书写青春,在国之大考中洗礼成长。同学们,你们生逢伟大时代,重责在肩;身处精彩华年,大有可为。xx大学给你们提供了自由选择、多方面发展的权利与平台,你们可以在知识的海洋里遨游,在竞技的赛场中拼搏,在科学研究的道路上开拓。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,你们要抓住大学宝贵的时光,挥洒青春汗水,担当时代使命,将个人发展和国家命运紧密相连,在不懈奋斗中激扬青春、开拓未来。
亲爱的同学们,你们最美好的大学四年时光即将开始,很荣幸能够成为你们的辅导员老师,期待着与你们在xx大学地质工程与测绘学院相见,一起书写新的故事!