写给新生的一封信
各位大一新生们:
你们好!
在这金色的秋天,收获的季节校园里迎来了20xx级的新生们。从你们还带有几分稚气的清纯眼神里,我们仿佛看到了昨天的自己。你们充满着对大学生活的新奇,满怀着对新知识的强烈渴望和对未来人生的美好憧憬。大学在你们心里由一个梦想变成了真实,对于你们来说,这是一个里程碑,更是一个崭新的开始。对于各位新同学的到来,我们都寄以殷切希望。这些写给新同学们的寄语,一词一句都满怀着作为一位师长对于新同学的关爱之情,希望对同学们有所帮助、有所启发。
春的希望、秋的收获,离不开冬的孕育、夏的拼博。走过那些沉淀着父严母慈的岁月,走过那些还透着栀子花香的懵懂日子,历尽酸甜苦辣的你们带着亲人的期待,心怀美丽的梦想,踏进了河南理工大学。走到这里,你们是勇者、强者和智者。你们的稚气与单纯、礼貌与爽直、刻苦与好学,让我们不得不用成熟、热情、细心来审视你们,更希望你们用自己的激情与活力来构成校园独特的风景。九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下,攀登理性之巅,没有一躇而蹴的捷径,只有奋斗拼搏,学好一门知识,不是只学懂,学会,还要学精、会做。大学作为高等学府将为你们提供学习专业知识的机会,这里有知识渊博、风度儒雅的名师,有充满活力、积极上进的莘莘学子,有藏书万卷的图书馆,有风景秀丽的校园,有丰富多彩的校园生活……在这里,你们将学习到宝贵的学识,领悟到青春的真谛!
大学不是人生奋斗的终点,而是生命历程中一条新的起跑线;有了新的开端,便有了美好的希望。而今,作为一名站在新的起跑线上的大一新同学,相信你们一定能用最佳状态跑出大学生活中最优异的成绩。你们是时代的骄子,也应懂得“凡事预则立,不预则废”、“有备而无患”的道理,所以想要在新的人生起跑线上有一个好的开始,你们就必须做好必要的准备。
一、心理准备。与你所经历的其它学习阶段相比,大学阶段更注重人格的完善和人的全面发展,更加注重知识结构的优化和人的潜能的发掘,更注重独立思考和解决问题的能力,也更需要你以健康的心态和顽强的毅力迎接学习和生活中的挑战。
二、学习准备。进入大学,学习范围在广泛加深的同时也更加突出专业的精、深,与以往比较注重接受性的学习不同,大学的学习更加注重自主性和探讨性。因此,学习上的主动性、自觉性和良好的学习习惯是你再创辉煌的关键。另外,在注重学习专业知识的同时,还应广泛涉猎构成人类精神文明史的中外经典名著,加强个人知识储备,做一些社会调查,参加一些公益活动,以扩大视野,了解社会,加强文化修养。
三、生活准备。大学阶段,你已步入成年,成为能为自己负责、为家庭负责、为社会负责的完全责任人。尽快的融入社会,顺利完成从家庭角色到社会角色的转换既是你的渴望又是你的需要。因此,你必须具备较强的独立生活能力,学会社交,学会正确地处理人际关系中的矛盾和纠纷。还应懂得一些生活常识,学会处理自己衣食住行等生活琐事。
亲爱的新同学,河南理工大学已经敞开了怀抱,等待着你们挥洒青春和激情,打造属于你们自己的一片天地。路,就在脚下,只要你勇往直前,留下的就是你勇于探索、求知求行的足迹;笔,就在手中,只要你翻开新的一页,写下的就是你朝着理想锐意进取、奋斗不息的灿烂篇章!
祝你们学业有成,尽情领略大学时代无限美好的风光!