亲爱的同学们:
开学第一天,祝贺你们迎来一个崭新的新学期,同学们是不是都很兴奋呢!尤其是一年级的小豆丁们,今天是你们跨入学校这个神圣殿堂的第一天。从此,你们将在浩瀚的学海里,漫漫地遨游,不断吸取养分,不断充实自己。此时此刻,送给你们几条建议和要求,期望你们能在未来的日子里好好学习,茁壮成长。
养成良好的学习习惯
学习不是一件任务,它是在世界上求得生存的一种手段。未来的社会是个学习化的社会,学习将要成为每个人终生的必需。那么良好的学习习惯是什么呢?
一是要养成自觉守纪、独立思考的习惯。在课堂里一定要认真听老师讲课,保持安静,不做小动作,不影响其他小朋友听课,遵守学校的纪律。
二是要在学习过程中学会学习,就是要给自己订一个学习计划,既要有学期计划,也要有每周计划、每日计划,以保证学习的进度。
养成良好的生活习惯
养成良好的生活习惯,逐步学会生活自理,这是建立良好道德品质的开端,良好的生活习惯主要表现在:早睡早起,不挑食,适当锻炼身体,保持个人卫生,手帕、袜子等自己洗,还要学会体谅、关心他人。
养成良好的日常行为规范
日常行为规范就是要尊敬老师和长辈,学会使用礼貌用语,看见老师主动行礼问好;遵守课堂纪律,遵守着装要求;爱护校园环境,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰;课间不在教室、楼道及操场上吵闹,遵守纪律。
亲爱的同学们,你们已经正式成为一名小学生啦,相信你们会永远记住入学的第一天。期盼金黄的秋天过后,你们可以收获丰硕的果实!
小豆丁们要开始校园生活了,但是他们真的准备好了吗?当孩子开始上学的时候,他们开始为很多事情烦恼:交不到朋友;总被别人捉弄;讨厌说大话的同学;开始自卑……更糟糕的是他们周围根本没有可以倾诉的人!孩子们的第一堂“人际关系课”可是必不可少的桥梁。
“我要去上学”这套书就是专门为刚迈入校门的小朋友们编写的,书中的主人公形象就源于小朋友们自己或周围的同学,父母可以让孩子认真阅读这套丛书,之后花上十几分钟时间跟孩子聊书里的内容和自己的学校生活,给孩子上一堂“人际关系课”,帮助他们解决现在正面临的问题。
孩子也有烦恼,也需要倾诉,衷心希望每一个阅读本书的小朋友都能拥有一颗宽容而温暖的心,也希望终日忙碌的父母能静下心来跟孩子一起好好品味这套童话书!