小培:
亲爱的宝贝女儿你好!这是老爸第一次给你写信,首先祝贺你迎接人生第一个非常重要的成长阶段,珍贵的10岁!在老爸脑海里浮现出小培还是一个呱呱落地婴儿模样,如今你已10岁,我的女儿开始懂事开始长大了。非常感谢这10年女儿陪伴在老爸身边的时光,老爸感到非常的幸福,老爸为有你而骄傲!
小培,老爸一直想对你说:对不起!平时我因为工作忙的缘故,没有花太多时间来陪你,生活中总是让叔叔和阿姨来陪伴你,对于你的学习老爸也更没有多管过了,也是请老师们帮忙辅导你的功课,虽然懂事的小培从来没有埋怨过老爸,但老爸心里一直感到很内疚。小培,老爸虽然没有花这些时间来陪你,但不代表老爸不关心你,不爱你,是因为确实有些可能你现在还无法明白的原因,但是老爸保证以后会尽可能的多花些时间陪伴你,看着我的女儿慢慢的长大!
老爸对你的希望是,首先是身体健康,因为身体健康才是一切的基础,老爸虽然没有经常陪你吃饭,但是老爸最开心的就是看到你能多吃些东西,只有胃口好了你才能健健康康的茁壮成长。
老爸还希望你是个勇敢去实践的人,只有踏实、务实、落实,才能让你成就事实,完成中的小事胜过计划中的大事。当你告诉老爸,你要住校学习,老爸的心里即开心又失落,开心你可以跟同学在一起相互学习,去实践自己照顾自己的生活,老爸失落在于我跟你在一起的时间更少了。虽然开学才不久,但老爸看到了你的一些改变,也看到了你的一些进步,老爸在暗暗为你加油。老爸希望你生活在学校就要勇于学习、勇于认错、勇于承担、勇于改变,不要投机取巧,不要轻言放弃。老爸希望你空余时多读些书,穷人因书而富,富人因书而贵。要学会尊敬老师、团结同学、关心他人。对于别人的帮助要有回馈之心,古人讲受人滴水之恩当涌泉相报。女儿,你将来渐渐会遇到学习和生活中的困难,你会发现自己的缺点,这可能让你沮丧甚至自卑,但你一定要正视它,不要逃避,永远跟自己比,跟别人学,每天进步一点点,体验成长的快乐,感受积极的力量。因为最有意义的挑战是战胜自己而不是征服别人。你长大后一定会知道嫉妒是无能的表现,而把优良品质养成习惯可以受用一生。
小培,你已经是五年级学生了,在老爸眼中你一直都是个懂事的孩子,将来在你以后成长的过程中要学会自己面对困难,面对生活的磨砺,懂得快乐的学习、快乐的生活,懂得珍惜和感恩。无论何时老爸会在背后默默的支持你鼓励你!老爸因为你而快乐,你就是老爸的幸福!老爸永远永远爱你!