给女儿的一封信
宝贝女儿:
你好!学习辛苦了!爸爸想你了,因此写信给你。
可能你觉得奇怪,打个电话就行了,何必写信呢?确实,对于电子信息高度发展的今天,写信这种交流方式已经越来越少见了,但对于我们那个年代的人来说,写信几乎成了生活中不可或缺的一种行为方式。亲情、友情、爱情,是在信件中最常见的一道风景。平常生活中,我们经常以收到信件多为一种骄傲。因为,收到越多的信就说明有越多的人在乎你,记挂着你,同时也反映你的社交能力和性格以及生活品质。在信件中,你能得到问候、关爱、鼓励和安慰,当我们在读信的时候,常常被一股暖流包围着,并从中体会到了什么叫“幸福”。所以,在读完信后,我们经常会被感动,会热血沸腾,并且往往会得到一股向上的动力。与之对应的,当我们有了思念,有了一种想要表达的冲动,也会拿起笔来,任思绪在信笺中尽情的流露…一般来说,写信都是有感而发,往往一封信件就是一篇优秀的文章,它反映的都是每个人最真实的情感,从信件中你可以了解一个人的性格、修养、品行等等。因此,我一直觉得:写信,是一种最好的交流方式。宝贝,你现在上初中了,我觉得有必要和你以这样一种方式进行交流,希望你能慢慢接受,并且喜欢上它。当然,也不强求,因为时代毕竟不同了,你们有你们喜欢的交流方式,之所以这样,是要你知道,写信,其实是一种很好的交流方式,喜欢写信的人,一般感情都比较丰富,其对象,一般都是写信者最爱的人!
还有几个小时,你又要离开妈妈,离开温暖的家,走进学校的大门,开始又一个星期的辛苦学习。学生时代,确实很辛苦,特别是中学时代,功课繁多,竞争激烈,加上身体和思想都在不断的变化,各方面的压力会越来越大,因此,这个时代,又是人生中特别重要的一个阶段。你是一个比较懂事的孩子,我经常为你而感到骄傲!你给我们带来了很多惊喜,很多快乐!从幼儿园到小学,从小学到初中,我们看到的,是一个非常优秀的女儿。上初中了,一个非常巨大的转变:生活与生存环境;教学与学习条件;对比与竞争程度。就是一个成年人适应起来都要有一个过程,何况你,还是一个孩子!可是我看到的,是一个适应得比较好的你,这又一次让我感到了自豪!我想这一定是“自信”的力量!写到这里,我突然陷入了沉思:原来我们一直担心,以为在这样一个竞争非常激烈的环境下,你的自信心会受到打击与挫折,现在看来,是我多虑了。现在我的心里已经豁然开朗:我们的女儿从来就不缺乏自信,不管在哪一个环境和条件下,这一定是在这么多年中慢慢培养起来的一种气质了,只是表面上从不表现出来,其实在心里,已经聚积和沉淀了一股强势的力量!这是厚积薄发的结果!写到这里,我的身上好像也充满了力量!从一开始的隐隐担心,到现在的放心,我有一种如释重负的感觉,一丝欣慰不觉袭上心头。同时有一个声音在响亮的高喊:好样的!估量!希望你以这样一种心态和气质,继续努力,在外校的天空中翱翔!
最后祝你学习进步,同时,妈妈为你舍弃了太多付出了太多,好好听妈妈的话!