给奶奶的一封信
敬爱的奶奶:
您好!奶奶,近来可好?时隔两年,我又一次踏上了回家的路程,“近乡情更怯”,不知为何,心里总有一股淡淡的忧愁。我拖着一身疲惫跨进家门,看着家里熟悉的一切,心慢慢平静下来。坐在桌前,犹豫了很久,才决定提笔写下这封信。
奶奶在你走后的三年里,这是我第一次真正意义踏进你的房间,空荡荡的房间,杂乱的家具堆在墙角,让我不禁回忆起以前的种种。记得勤劳的您在家里养了几只鸡,每天都早早起来,收拾好自己,就去鸡圈里喂鸡,再去屋后的小菜园里摘些青菜,然后,您的声音就会伴着公鸡嘹亮的啼叫催促我起床,等我慢悠悠起床后,桌上早就摆好了一碗热腾腾的鸡蛋面。和您一起的生活朴实又简单,充满了幸福的滋味。
您的一生用一个词就可以概括那就是“勤俭”,勤劳节俭是您最真实的写照。您总是穿着一身被洗的发白的衣服,爸妈给您买了新衣服,您老是说浪费,不适合干活穿,便把衣服放在柜底很久才穿一次。在我记忆里,我从来没有见过您晚起,面对困难您也从来不会抱怨,是您教会了我节约,不浪费一颗粮食,教会了我坚强。小时候我不爱吃饭,总是想出去玩,即使被拽回来吃,我也不定性,这看看,那动动,就是不肯吃。好不容易吃了半碗,就想离开,出去玩。谁知一直和蔼的您突然变了脸,严肃地一本正经地说:“孙女,你不能浪费粮食啊,这都是农民伯伯用汗水浇灌出来的,世界上还有许多人吃不饱饭,我们应该要珍惜每一粒粮食,来把剩下的饭吃完再去玩。”这件事给我幼小心灵留下了深刻印象,给我人生上了重要一课。这种节俭的精神一直延续到您生命最后一刻,您去世后,爸妈按照您生前的意愿,葬礼没有请很多人,只有我们一家子还有几个亲戚,在一个安静的早晨把您安葬在已去世多年的爷爷的身边。那天,我没有哭,因为我知道您会一直陪伴在我身边,您的精神将一直影响着我。
您虽然很爱我,但是从来不娇惯我。您从小就教导我要诚实守信,我做错事也从不会偏袒我。有次,我到朋友家去玩,一不小心打碎了一个朋友很喜欢的花瓶,我着急地跑回家,哭着向奶奶您说了这件事。奶奶你二话没说,就带着我去朋友家道歉,还赔了花瓶的钱。您说:“做错事要敢于承担,说谎比做错事还严重。”奶奶您虽没读过多少书,但却用您的一言一行潜移默化着我,让我能健康的成长,变为一个优秀的人。谢谢您奶奶。
愿您在天堂安好。
此致
敬礼!