亲爱的儿子:
刚才,你打来电话说,中午在同学那儿吃饭,不回来了!看着早上准备好的菜,突然就一点也不想做了。
你到家三天了。记得,那天回来第一眼看见你,发现比上次瘦了,尤其是脸,两边的骨头都凸出来了。本来想问问(你)是不是工作辛苦,但可能是坐车太累了,你倒头就睡着了。
去年过节,你在家待(了)不到10天。基本上除了去外面和朋友耍,就是玩电脑、玩手机。今年回来前两天基本上也都是这样。以前你还上学的时候,感觉过年时间挺长的。买肉买菜,贴对子,都是你的活儿。自从上了班,这些都又成了你爸的。其实,我们心里最盼望的,不是你替我们做什么活儿,而是能多看到你。
昨日晚上,你爸叫你别出去,有事儿和你谈,自你回来才第一次有时间坐下聊聊。可是,你的注意力都被电视给吸引住了,问你话回答总是心不在焉。你爸说了你几句,你倒是不抓遥控器了,又拿出手机来按。平时,你也总是这样,有事儿没事儿总是盯着(手机)看。我们几次问你话,也不明白是听了还是没听,都没一句回话。结果,惹你爸发了脾气。
你也不要怪他,他怪的是你的态度。你可能没有注意到,这几年过节,你很少像小时候一样,跟爸爸妈妈认认真真聊天了。不管是吃饭,还是什么时候,你总是不停地翻手机,接电话。妈明白,工作了,事情多,可是,再多也不能天天抱着呀。
此刻见你次数越来越少了,妈妈期望,你能抽出一点时间,陪我们好好说说话。
好了,不说了。说多了,怕你又烦!回来要是没吃饱,就去厨房,饭还给你留着,自我热热再吃。