敬爱的儿子:
爸爸妈妈特别兴奋地庆贺你迎来了人生重要的里程碑——你的年龄已经由一位数变成了两位数。
过去的十年是欢乐的十年,也是辉煌的十年,更是亲子共同成长的十年!
欢乐的十年。你的诞生给我们整个家庭带来了无穷的快乐。你的呱呱坠地、你的咿呀学语、你的蹒跚学步、你的朗朗读书声、你的才艺展示、你的少年英姿无不让我们愉悦畅快、快乐不已、傲慢无限!你也因每日的学习、实践、进步而欢乐!
辉煌的十年。十年间,你的进步实在令人惊羡!三岁之前的你会由着自己的性子,全家人因你的哭闹而慌乱;因你的玩耍而陪伴;因你的病患而牵挂。当时,你的生产力大约为—600%(421家庭的4+2)。三到六岁,你度过了天真烂漫的幼儿园生活。你学会了简洁的数字、汉字,还学会了许多才艺(你的“三句半”表演更是出神入化、笑点不断)。更为重要的是,你有了体谅、照看他人的意识,时常逗大人们快乐。你的生产力提升到了—100%。如今你已经是十岁的小小少年。你主动担当部分家务;你主动参加义卖等社会实践活动;你持续不断的发展自己的爱好专长(地理和武术)。我傲慢的认为,你的生产力已经提升到50%。十年间,你的生产力提升了650%!因此,过去的十年是辉煌的十年!亲子共同成长的十年。世界上,没有比目睹、体会人类成长更加奇异、更加宏大的事情了!伴随着你的成长,爸爸妈妈的成就感也与日俱增。从你的第一张胚胎照到如今的英姿少年,我们经验了多数的感动!感谢你给了我们自省、谛视生命的机会。在与你的沟通中,我们也不断地学习、进步和完善。
过往仅可忆,将来犹可追。在这个特别有意义的里程碑上,我很想和你共享几个关键词:平安、健康、欢乐、任性。平安,怎么强调都不过分。除了家庭、学校、社会对你的爱护,自我爱护意识更为重要。安全意识是基础、平安技能是保证。你应当学习更多的安全学问和技能。
健康,又是一个重要的话题。有部分人很有才华,但是因为身体健康问题而黯然退场。面对成就和健康,我们应当优先选择健康。其实,人是一个半成品,其运行状况如何取决于日常的维护保养,所以规律性的作息特别重要。你能多年坚持练习武术令我们特别兴奋,信任你会终生受益于此。欢乐,是一种生活看法。欢乐是太阳,照到哪里哪里亮。欢乐、主动的心态能令人产生剧烈的信念,树立远大的目标,并为目标的实现快速实行行动,进而取得胜利。
任性,不是鲁莽,不是骄横,不是我行我素,而是对自己爱好、目标的大胆追逐。比尔·盖茨敢于从高校退学去创业是一种任性,但他创立了微软公司;林书豪哈佛高校经济学专业毕业却投身NBA篮球大赛是一种任性,但是他成为了篮球巨星;黄西在美国获得了化学博士学位却进入消遣圈是一种任性,但是他成了知名主持人。爱好是最好的老师,唯有爱好才能够真正成就一个人。每个人都是独一无二的,每个人都有自己的专长与劣势。幸运的人生能够将爱好和事业结合在一起。期望你能够发挥专长、坚持不懈,做自己喜爱的事情。
最终,感谢儿子的成长、进步。祝福你平安、健康、欢乐地展翅,任性地去追梦……
期盼当你年龄变成三位数时,我和妈妈还可以为你书写人生里程碑寄语。