你已经十八岁了。
十八岁,是一个纯洁如水的年龄。在这一个富有挑战、充满惊险的时节,朝气蓬勃的你准备收获些什么呢?美国前总统威尔逊在十八岁时,正在艰苦地过着他的徒工生活,此时他还要徒步到100英里外的马萨诺塞州去学习皮匠手艺;杰克·伦墩在十八岁时,正不学无术地到处流浪,而一年后他却进入了大学,也步入了文学的殿堂;希尔顿在十八岁时,正积极地积蓄能量,为日后希尔顿的饭店帝国打着坚实的基础;比尔·盖茨在十八岁时从大学退学,走上了自己的创业之路。十八岁的他们怀着无比幻想和激情,如同掌舵于幽深莫测的海洋,试着开辟一条属于自己的青春航道,去寻求大海彼岸的壮美风景!
十八岁的男孩,可以同时拥有天真的笑容和忧郁的眼神,但又必须告别幼稚和依赖,承受起生活的艰辛与受挫的痛苦,耐住寂寞,积蓄能量,走向成熟和坚强。
十八岁的男孩,有着如梦的青春和似火的激情,为了寻求心中的梦想,如饥似渴地汲取知识的养分,在风霜雪雨中磨炼自己的意志,在披满荆棘的路上勇往直前,不知疲倦地翻山越岭,渴望见到那成功耀眼的辉煌。十八岁的青春年华,想要展现自己亮丽的风采!儿子,十八岁的你也有着同样的炽热情怀。但年轻人缺乏思考,因为这个世界对你们来说还很陌生;年轻人做事鲁莽,因为你们对这个世界的凶险和复杂缺乏了解;年轻人容易犯错,因为你们的思维单纯又没有过多的实践经验。所以,孩子,当你在十八岁的年龄里表现出这样那样的缺点时,我并不感到太多的担心。
年轻没有失败。因为年轻,很多事即使失败也有充裕的时间从头再来,但你绝不能因为年轻而浪费拥有的宝贵资源。
儿子,你还记得那个来自《圣经》的箴言故事吗:有天晚上,一群虔诚游牧的人正想扎营休息时,忽然被一束强光所笼罩。他们知道神要出现了。带着热切的期待,他们等待着上天的降福。终于,神的声音响起:“尽力收集鹅卵石。把它们放在你们的鞍袋里。再旅行一天,明晚你们会感到快乐,同时也会感到愧悔。”这些游牧的人都感到失望与愤怒。他们期待的是伟大真理的揭秘,使他们足以因此创造财富,可神却只吩咐他们去做这种卑贱而无意义的事。但出于对神的敬仰,他们仍然各自拣拾了一些鹅卵石,放在鞍袋里,并不怎么情愿。
他们又走了一天路。当夜晚来临,开始扎营时,他们发现鞍袋里的每一颗鹅卵石都变成了亮晶晶的钻石!他们因得到钻石而高兴极了,却也因没有收集更多的鹅卵石而愧悔。
孩子,你知道吗?美德、智慧、知识、技能、坚强。这些本是人生中最重要的积累,就是你人生中的一颗颗钻石!趁年轻,应该尽可能地为自己多收集一些,多储备一些,因为,终有一天它们会为你带来丰厚的回报!
儿子,我在此写下这般种种忠告,就是想以自己的人生经验和智慧为年轻、还有些鲁莽的你做向导,让你多懂得些道理,少走些弯路,勇敢地越过险滩,穿过泥泞,在人生的旅途中恰当地把握做事的分寸与节奏,增加自己的修养和内涵,成为一个品格优秀的人。
儿子,每当清晨,看着暖暖的阳光照进你的窗子,我心中便充满了无限的幸福和满足。因为我相信明天的你将长出丰满的羽翼,坚强又自信地搏击长空,成长为一个真正的男子汉!