亲爱的沈石溪老师:
您好!我是河南油田一小的学生,也是您的一个忠实读者。称呼您为“老师”,是因为您在您的小说里,借动物的喜怒哀乐为我们展示了一个新世界,一个与人类平行的有血有泪的动物世界!在这个世界里,您以动物为主人公,引导我们如何跟动物亲密接触,如何用爱心跟动物交朋友,教育我们善待动物,和动物和谐相处。称您为老师是当之无愧的!
您写过很多有趣的动物小说:《最后一头战象》、《狼王梦》、《狼妻》、《雪豹》、《兵猴》等等……,您的名字伴随着这些小说在我的同学和朋友们那里传来传去,对您的好奇,促使我决定借一本您的小说看看,究竟精彩在哪里,这么让人着迷。有一次校信通的李老师要送我一本书,我果断地挑选了您写的《狼王梦》,我早就从我的同学口中知道这本书很好看,借此机会正好一偿心愿。
拿到书后,我就捧起书来看,刚一翻开,书中的文字就把我的眼球吸引住了,“全世界的狼都有一个共同的习性,在严寒的冬天集合成群,平时单身独处。眼下正是桃红柳绿的春天,日曲喀雪山的狼群按自然属性解体了,化整为零,散落在雪山下那片方圆五百多里的浩瀚的尕玛尔草原上”,一个狼的世界就这么静静地出现在我的面前,雪峰、草原、狼群,还有万物复苏的春天。看起来很平静的世界,其实不平静,因为一匹叫紫岚的母狼会带来一个有关狼王的梦想。为了实现梦想,她又将做出怎么样的努力和奋斗!
沈老师,您的书已经不再是一本书,而是一块具有强烈吸引力的磁石了啊,直到现在,妈妈提起我读这本书的情景,还直笑话呢。因为那时候的我抱着书,忘了时间,忘了一切,象一匹恶狼贪婪的读着,妈妈喊我吃饭都喊了好几声,我跟没听见一样。是啊,那么精彩的故事,真让人恨不得一口气读完才能解恨。
这本书我已经读了三四遍了,可还是经常翻看。《狼王梦》是我最最喜欢的书。这只母狼紫岚在跟白狗战斗时艰难地产下五只狼崽,其中一只被冻死了。另外四只,就成为紫岚实现狼王梦的精神寄托。于是,她对三只小公狼进行严格教育,可是黑仔被金雕夺去生命,蓝魂儿被猎人的捕兽夹子夹死了,双毛在和狼王洛嘎战斗时,因自卑被咬死。母狼不能当狼王,所以紫岚只能靠媚媚产下的狼崽来完成她的狼王梦。最终紫岚老了,为了给自己的子孙后代一个安全的环境,紫岚和咬死黑仔的金雕同归于尽。
这本书的故事情节曲折,引人入胜,为了实现一个有价值的目标,紫岚和她的狼子们付出了生命的代价,狼的生活方式和狼家族的残酷,种种情景,跃然纸上。
沈老师,您写的小说里,我还特别喜爱您写作时对于动词的运用,比如说紫岚和白狗的对峙,反扑、拖、甩掉、按住等等,用得形象而逼真,仿佛这场恶斗就在眼前。像这样的场景描写多的数不胜数,极大的了丰富的文章生动性,带给我们超强的震撼力!
相信我们每一个读过您的小说的朋友,都和我一样很感谢您写出这么多精彩绝伦的书,带给我们这么富裕的精神粮食。期待您更多的新作,让我们再次大饱眼福!
祝您:身体健康,天天快乐!