亲爱的家长朋友:
网络为我们提供了丰富的信息资源,增强了与外界的沟通和交流,创造了精彩的娱乐时空,但其中一些不良内容也极易对幼儿造成伤害。
20xx年xx月xx日至xx日是国家网络安全宣传周,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为了引导幼儿、家长安全上网、健康上网和文明上网,在此,我园提出以下几点建议,携手共育,正确认识互联网,并健康、安全地上网。
网络对幼儿的影响
研究发现,网络在儿童中的渗透率远超大人想象,如今儿童数字化成长出现明显的低龄化倾向,早在幼儿园时期3-6岁,幼儿对手机的接触率为91.8%,平板电脑的接触率为83.4%,孩子们享受电子设备带来的快乐,也不可避免地要接触来自网络的各种风险。
幼儿通过接触各种电子产品,了解网络、认识网络,以及对游戏、动画等虚拟空间的痴迷,这对幼儿的视力危害很大,对幼儿的专注力、自控力都产生了不利影响。另外,幼儿的模仿能力较强,经常会在手机等电子设备上浏览到不利于幼儿健康成长的内容,例如:暴力、危险性极强的动作、不良生活习惯等,这些情境对幼儿的影响极其恶劣。
家长该如何应对
1、尽可能晚一些让孩子接触电子产品。
尽量不要给孩子玩电子产品,当孩子有了一定的自制力,再慢慢培养孩子使用电子产品的习惯。特别是两三岁以前的孩子,屏幕的刺激对眼睛的发育影响很大。
2、尽可能隐藏家中的电子产品,不让孩子知晓。
在孩子很小的时候,手机、ipad这些电子产品尽可能地放到孩子接触不到的地方,而且告诉他这是妈妈用来工作的,不是玩的,那么孩子的第一兴趣就会减弱很多,转而关注其他东西了。
3、家长以身作则,不要当着孩子的面玩游戏。
家长要以身作则,不管多么喜欢玩游戏,只要孩子在身边,都不能玩。
4、不要把玩手机、ipad等电子产品当作奖励。
这是很多家长会犯的错误,只要孩子不听话、不吃饭时,就把电子产品给孩子玩,作为吃饭或听话的交换条件。经常这样,一旦孩子想玩了,就会使小性子。遇到这种情况大多数家长都会妥协,习惯一旦养成是很难改变的。所以,建议把握好开始关,不要让孩子养成这种不良习惯。
5、多给孩子一些有趣的图书或是带孩子户外活动,参加集体活动。
一旦孩子已经上瘾了,那也不要太急,慢慢帮孩子戒掉。可以试着分散孩子的注意力,例如给孩子很多有趣的图书,带孩子一起读故事,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,这样孩子玩手机、ipad等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。
6、需要使用时,控制时间与内容,避免游戏的诱惑。
由于活动的需要,多多少少会用到这些电子产品,那么这个时候,尽量不要在手机、ipad上面安装游戏等容易上瘾的应用,尽量多安装一些学习工具或是与学习相关的学习软件。同时控制孩子使用的时间。如果超过时间,会损害视力,电脑辐射也会对身体造成不良影响。
7、家长可以在电脑或其他电子设备上做一些设置、过滤,为孩子打造一个安全、绿色、健康的上网环境。
孩子是祖国的未来和民族的希望,我们将和广大家长一起共同创造安全、健康和文明的网络环境。