亲爱的人类朋友:
我是火。自从普罗米修斯费了老大的功夫把我带到人间之后,我就兢兢业业地工作,努力使你们的生活变得多姿多彩。我为你们带去了光明,带去了温暖。我帮你们使食物变得更好吃、更安全,我帮你们烧出了许多陶陶罐罐,用来装东西……想当初,你们是多么崇拜我,可是如今,你们却谈“火”色变,说我是灾难,这真像拿一把刀子戳我的心啊!表面上看,我确实给你们带来了灾难,就拿中国来说,每年因我伤亡的民众有2300多人,平均损失近200亿元。可是,这真的是我的过错吗?
我还清楚地记得那一年深圳市舞王俱乐部发生的灾难:一名演员用装着烟花的道具枪向天花板开了一枪,火焰“噌”地一声蹿了起来。我当时也是身不由己啊,顿时就把天花板点着了。过了一会儿有人拿来灭火器,不过为时已晚。我不想烧掉这里的一切,可这天花板居然是易燃的,我扩散的速度完全超过人们的想象。整个大厅马上就浓烟滚滚,几百人大乱,纷纷向大门涌去,只有少数熟悉地形的人从小门走。太可怕了,太可怕了!我就眼睁睁地看着人们一个个地熏倒在地。当时我恨不得普罗米修斯马上把我收回去。后来,消防人员及时赶到,才将不受控制的我扑灭。但这次火灾共造成44人死亡,88人受伤。
可是,这场灾难的发生是我的过错吗?我反复地想着,头脑中冒出了一个又一个的问号——首先是那个开枪的演员,为什么要向天花板开枪?他事先没有考察过表演的环境?再者,俱乐部的老板,怎么能为了小利,购买易燃的劣质天花板?还有在酒吧里的人们,为什么没有熟悉地形的习惯?不熟悉地形,发生灾难时不懂得分散开从小门走,几乎全走大门,导致挤在门口,无法快速疏散,才有那么多伤亡啊!
亲爱的人类啊,这样的悲剧是可以避免的。只要你们加强安全意识,懂得“防范于未然”,我——火,就能够永远成为你们的好朋友,为你们服务。
今天,我给你们写信,不仅仅是为自己申冤,更重要的是希望你们能够正确地使用我,让悲剧不再发生。
愿你们幸福快乐!