尊敬的各位家长、同学们:
开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”,是人们居家生活离不开的必需品。目前,越来越多的家庭用上了方便快捷的天然气来做饭、取暖、洗澡等。天然气作为一种清洁能源给我们带来便利,如何充分利用燃气清洁、高效的优点,使它更好的为我们服务。这就需要我们掌握燃气知识,了解燃气安全使用常识,消除安全隐患;为了有效避免因使用管理不当造成的火灾、爆炸事故,请大家认真阅读这封信。安全使用燃气,保障您和家人以及领导的生命财产安全。
1燃气安全使用常识
您的燃气具安装后,初次使用前请您务必仔细阅读使用说明书,掌握正确的使用方法。禁止在卧室内安装燃气装置,禁止在浴室内安装燃气热水器。在使用燃气时,不要远离灶具并注意观察,以免汤液溢出浇灭火焰导致燃气泄漏或容器烧干造成事故。不要将电线缠绕在燃气管道上,不要在安装燃气设施的室内同时使用柴、煤气和液化气等其他灶具,不要让儿童玩火和乱动燃气管道上的阀门,不要自行改装天然气取暖炉和淋浴器等设施,不要在遇到燃气灶具自动打火失灵等故障时自己拆修。在每次使用完毕后,关闭灶前的燃气阀门。在长时间外出或长时间不使用燃气时,关闭灶前的阀门。在进行房屋装修时,切勿将燃气管道、阀门埋藏在墙体内或密闭的橱柜里,避免形成密闭空间,导致漏气封存,遇明火发生事故。
要经常检查连接灶具的软管是否压扁、老化,接口是否正常,一般使用一年半后应与燃气公司联系更换。定期用肥皂水检测燃气管道接口,看有无漏气,切勿用明火检查,发现有气泡说明可能有泄漏,请您及时拨打客服电话报修。
2怎样处理家中燃气泄漏?
容易泄露的地方:连接灶具的胶管、接口、燃气阀门、燃气具。
当怀疑有燃气泄漏时,可以用以下方法查漏:
(1)肥皂液查漏:任选肥皂、洗衣粉、洗涤精三者之一,加水制成肥皂液,均匀涂抹在灶器具、阀门,尤其是接口处,有气泡鼓起的部位就是漏气。
(2)眼看、耳听、手摸、鼻闻配合查漏。(注意:严禁用明火查漏)
如您察觉或怀疑燃气泄漏,请立即采取以下措施:立即关闭所有阀门和开关;轻轻打开门窗,让天然气自然散发出室外;到室外没有燃气异味的安全场所后,拨打燃气公司24小时客户服务热线求助;离开燃气漏气现场,待修理妥当、气味散尽后再回到屋内。
燃气泄漏后请牢记:切勿触动任何电器开关;切勿在室内使用任何电话;切勿使用任何明火(包括打火机、火柴等);切勿使用明火查寻漏气来源;切勿开启任何燃烧器用具。
3家用安全用气的五要和五不准:
五要:胶管与炉端和阀门端要拧紧;点火用气时要有人看管;人走要熄火;发现漏气或异常要迅速关闭阀门并打开门窗通风换气;休息前要检查灶前阀门开关是否关严。
五不准:不准在闻到有燃气气味时点火或开灯;不准开火睡觉;不准小孩玩火;不准先开气后点火;不准私自安装、改装炉灶、热水器。
为了您和家人的平安健康幸福,请您关注燃气使用安全!